быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 18.02.11 06:16
скаут: mocva; публикатор: mocva
   
 

Сделка по «Мистралю» состоялась – какова её политическая цена?

Протесты стран Балтии и Грузии по поводу решения Франции о продаже России десантных кораблей типа «Мистраль» были проигнорированы. Двадцать пятого января этого года во французском порту SaintNazaire между Москвой и Парижем был подписан договор о постройке и продаже 4 вертолётоносцев, который положил конец двухлетним переговорам, вызвавшим ажиотаж практически во всех странах НАТО (особенно в тех, которые расположены в непосредственной близи от России).

«Мистраль» - многоцелевой десантный корабль, способный нести на своём борту до 16 тяжёлых вертолётов, 70 бронетранспортёров, несколько танков и другую десантную технику. Численность команды составляет 160 человек (плюс 460 десантников). Первый корабль данного класса был спущен на воду в 2005 г., а уже на следующий год он принимал участие в эвакуации европейцев из зоны ливано-израильского конфликта.

Первые сообщения о том, что Москва и Париж готовят серьёзную сделку, появились в начале 2009 г., а двадцать четвёртого декабря 2010 г. было объявлено, что российская Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) и французский консорциум DCNS завершили переговоры по поводу четырёх кораблей типа «Мистраль»: два из них будут построены в SaintNazaire, а другие два – по лицензии в России. Таким образом Франция победила в объявленном в октябре 2010 г. тендере ценой в 2 млрд. евро, который, по мнению многих экспертов, являлся лишь формальностью (ещё в июле 2010 г. ОСК решила в Кронштадте создать специальный комплекс сухих доков для строительства французских кораблей, которое должно начаться в 2014 г., а в последствии там будут строиться другие большие военные и гражданские суда). Короче говоря, денег на «Мистрали» Москва не жалеет: за первый из четырёх кораблей она выложит 720 млн. евро, а за второй, в строительстве которого Россия будет принимать непосредственное участие – 620 млн. евро.

И всё же судьба сделки была непростой. По сообщению «LaTribune», эта крупнейшая зарубежная военная покупка вызвала серьёзное беспокойство у представителей российского ВПК. Его представители утверждали, что «Мистрали» ВМС России не нужны, и даже пытались сорвать переговоры, а агентство UPIпрямо утверждало, что сделка со стороны Москвы является в большей мере политической нежели коммерческой и направлена на дополнительное сближение с Францией.

Однако французский военный эксперт П. Конеса считает, что вопрос продажи «Мистралей» не следует идеологизировать, так как это просто бизнес, а страны Балтии и Грузия в данном случае могли бы не протестовать, а активнее налаживать отношения с Россией. Но вот известный французский философ А. Глюксман почему-то пишет, что «продавая вооружение, которое можно использовать в Грузии, Крыму и странах Балтии, французы как бы говорят – вперёд», и задаётся вопросом – стоит ли поддерживать автократию, которая ограничивает свободу самовыражения, убивает диссидентов и культивирует коррупцию?

Россия в свою очередь не скрывает того, что высокомобильные «Мистрали» будут использоваться на постсоветском пространстве в случае этнического или иного рода конфликта. Geopolitika ещё в 2009 г. писала о том, что вероятность их покупки особенно порадовала Главкома ВМФ РФ В. Высоцкого, который заявил, что «Мистраль» во время войны с Грузией позволил бы российскому Чёрноморскому флоту выполнить задачу за 40 минут, а не за 26 часов. Поэтому неудивительно, что больше всего «Мистраля» боятся в Тбилиси, не сомневаясь в том, что он будет использован именно против Грузии. Однако вопрос личной безопасности в данном случае и факт «предательства» Франции беспокоит и страны Балтии. В частности министр обороны Литвы Р. Юкнявичене назвала российско-французскую сделку «откровенной ошибкой». В то время, как Елисейский дворец с радостью сообщил о победе в тендере, она заявила: «Создан прецедент, в соответствии с которым член ЕС и НАТО продаёт наступательное вооружение государству, уровень демократии в котором не позволяет нам чувствовать себя спокойно». В схожем тоне высказались и в Вашингтоне, и в Брюсселе, но поезд ушёл…

За свои действия Франция рисковала получить серьёзное предупреждение от НАТО, но этого не произошло. Так Европа ещё раз доказала свой прагматизм: ради хороших отношений с Россией, которая «кормит» старый континент энергоресурсами и сладкими обещаниями о выгоде партнёрства, можно пожертвовать безопасностью постсоветских стран и стран ЦВЕ, возможностью усилить свои позиции в российской зоне влияния и западными демократическими ценностями. Вот она – настоящая сделка, вот она – истинная цена вопроса, а «Мистраль» это так – бизнес.

статью прочитали: 4690 человек

   
теги: Россия, Франция, Прибалтика, Геополитика, Вёртолетоносец "Мистраль", Вооружение  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  15.09.2017 04:29  
-

Не пора ли применить силу в Северной Корее?

 Главный редактор Strategic Europe Джуди Демпси задает ведущим международным экспертам в области безопасности вопрос, существует ли силовое решение для ядерной проблемы Северной Кореи

читали: 924

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"