После землетрясения: битва за реакторы
World Nuclear News
Сейчас, когда Япония изо всех сил пытается справиться с последствиями самого сильного из зарегистрированных землетрясений в её истории, внимание сосредоточено на атомных электростанциях Fukushima Daiichi и Daini.
Три из шести реакторов АЭС Fukushima Daiichi действовали, когда произошло вчерашнее землетрясение, они были автоматически заглушены и начат процесс понижения остаточной высокой температуры с помощью аварийных дизель-генераторов. Однако, приблизительно час спустя, они внезапно остановились, по причинам, пока еще неизвестным.
Это вынудило владельца станции - Tokyo Electric Power Company (Tepco) уведомить правительство о технической чрезвычайной ситуации, которая предусматривает принятие правительством дополнительных предупредительных мер.
И даже теперь основное внимание на месте работ сосредоточено на том, чтобы подключить множество портативных энергетических модулей для замены вышедших их строя дизелей и позволить полностью завершить операцию по охлаждению систем.
Давление и выпуски
Без работающих систем охлаждения, вследствие высоких температур в активных зонах ядерных реакторов 1, 2 и 3, вода (хладагент) испарялась и её уровень постепенно понижался. Последующим (за испарением) увеличением давления в замкнутой системе охлаждения можно управлять через клапаны сброса давления. Однако, это приводит к увеличению давления внутри конструкции (колпака) реакторов. Tepco сообщила, что давление в пределах контура реактора Fukushima Daiichi 1 достигло приблизительно 840 kPa, по сравнению с исходным уровнем 400 kPa.
Компания решила, что "для тех реакторов, в которых не может быть подтверждён определенный уровень воды", с давлением можно справиться посредством управляемого выпуска воздуха и водяных паров в атмосферу. А поскольку эта вода была в активной зоне реактора, то это неизбежно означало бы определенный выброс радиации.
Компания Tepco объявила, что скоро начнет такой выпуск для реакторов 1, 2, 3 и 4. Международное агентство по атомной энергии сказало, что выпуски будут фильтроваться, чтобы сохранить радиацию в пределах контура реактора.
Тем не менее, контрольные замеры выполненные компанией на Fukushima Daiichi 1, каждый по отдельности, показали увеличение радиационных уровней, в таких местах как вытяжная колонна и канал разгрузки.
За последние несколько часов, происходило наращивание зоны отселения для местных жителей и теперь приказы об отселении относятся к людям, живущим в пределах десяти километров от АЭС.
Высокие температуры
Тем временем, Tepco уведомилa правительство о другой чрезвычайной ситуации, теперь уже на смежной АЭС - Fukushima Daini, где четыре реактора были благополучно заглушены с началом землетрясения.
Система охлаждения изоляции реактора 1 работала в нормальном режиме, и это поддерживалось отдельным водо-конденсатным контуром. Однако, последний вышел из строя в 5:32 по местному времени, когда температура в камере снижния давления ядерного реактора достигла 100оC. Это вынудило Tepco уведомить правительство об ещё одной технической чрезвычайной ситуации.
Сейчас происходит эвакуация населения из трёхкилометровой зоны, и жителям дано уведомление о потенциальном расширении зоны отселения до 10 килoметров.
статью прочитали: 1506 человек
Сегодня статей опубликовано не было.