Леопарды на прогулке
Переводчик Tortilla
На две недели 4 рота танкового батальона 203 передислоцировалась из Августдорфа на полигон в горах. На вооружении роты находятся Леопарды 2 А6 - М. В настоящее время это самые современные и самые лучшие в мире танки. Их основным оружием является 120 миллимитровая пушка. "М" означает улучшенную противоминную защиту. Программа полевых испытаний заполнена до отказа. Запланировано всё, от боевых стрельб ручным оружием и метания гранат, до апофеоза учений - боевых стрельб самих Леопардов.
Песчаный грунт начинает медленно вибрировать. Грохот моторов мощностью в 1500 л.с. медленно приближается. Но ничего пока не видать. Леопарды замаскированы сосновыми ветками. Они сливают силуэты танков с лесной чащей. Пока наблюдатель напряжённо вглядывается вдаль, четыре леопарда уже готовы выползти на широкую песчаную просеку в лесу. Леопард может развивать скорость до 72 км в час. При появлении гигантов просто захватывает дух. Земля дрожит, от грохота закладывает уши. Танк командира взвода во главе обеспечивает безопасность впереди, заключающая машина - позади колонны. Башни танков беспрерывно вращаются, наблюдая за указанными секторами. Есть здесь что-то от хищника, находящегося в постоянном напряжении и готового к прыжку. Танки останавливаются, разворачиваются на гусеницах на 45 градусов и опять исчезают в лесу. Видение исчезло. 3-й взвод занял свою скрытую в лесу позицию.
Говорить на одном языке
"Сегодня мы учимся способам передвижения на местности", говорит старшина роты Марк Шрадер (32). Он недавно принял этот взвод под свою команду. "Самое важное, чтобы командир и экипаж нашли, так сказать, друг друга. Взвод может лишь тогда успешно действовать в бою, когда все друг друга понимают и говорят, если можно так выразиться, на одном языке", продолжает Шрадер.
Они должны понимать друг друга с полуслова. Чёткие, краткие указания по бортовому переговорному устройству или по рации должны быть понятны всем. Экипаж танка настроен друг на друга, работает как единый слаженный механизм. Например водитель имеет очень ограниченный кругозор. "Командир помогает мне указаниями при управлении Леопардом", говорит старший ефрейтор Тимо Дерш (20). также и внушительная ширина танка - 3,7 м, требует при манёврах помощи командира. "Командир танка - это, так сказать мои дополнительные глаза", объясняет Дерш. При движении задним ходом в распоряжении водителя находится камера. На мониторе он может видеть территорию вокруг кормовой части своего танка.

Слаженная команда
Водитель запускает моторы. Под взаимным наблюдением взвод начинает движение. Танки вываливаются из леса, песчаный грунт вздмается вихрем из-под гусениц. Наводчики направляют башни на указанные сектора. Наблюдателям становится ясно - здесь тренируется уже слаженный взвод. Танки движутся по колее на свободное пространство. Здесь Шрадер разучивает со своим взводом развёртывание. Тогда как в лесу, Леопарды движутся друг за другом, здесь они учатся взаимодействовать рядом друг с другом. Четыре танка в одном ряду на полной скорости, впечатляющее зрелище.
Комплект противоминной защиты
Утро воскресенья. Время для технического обслуживания танков. Экипажи аккуратно разложили оснащение Леопардов в полном комплекте для проверки перед своими машинами. Самым заметным предметом здесь является сидение водителя. Оно представляет из себя систему ремней. В них водитель "висит" на своём рабочем месте. Это новое сиденье является частью нового комплекта противоминной защиты.* Под Леопардами размещена двух-тонная стальная броня, защищающя от противотанковых мин. При подрывных испытаниях в военно-технической лаборатории, было измерено давление взрывной волны противотанковой мины на стенки кабины. Эти измерения были учтены при конструировании новых, не интегрированных в кабине сидений. Все дальнейшие модификации имеют своей целью сделать кабину Леопарда как можно более свободной от всех видов оснащения. Всё что можно перенесено в башню или размещено на внешней её стороне.
Взгляд в нутро
Гусеница снята
Одеть гусеницу - тяжкий труд
На соседнем танке начали потогонные работы по замене приводного зубчатого венца. Износ венцов высок, замена - рутинная работа. Итак - время глянуть внутрь 62-тонного гиганта. Там расположены 4 рабочих места. Водитель-механик сидит впереди справа в кабине. Он единственный из экипажа, кто имеет непосредственное отношение к движению танки и несёт наибольшую ответственность.
Леопард-2, место водителя
Наводчик, старший ефрейтор Корей Целем (23), с удовольствием показывает нам своё место. "Я отвечаю за стрельбу и за наблюдения за полем боя", говорит призывник.
Самая большая физическая нагрузка приходится на заряжающего. Он должен извлекать 120-мм патроны из патронного погреба в корме башни и заряжать ими пушку танка. Четвёртое место принадлежит командиру танка, осуществляющему общее руководство экипажем. Для всех четверых в танке немного места. Приборы ночного видения, вооружение и электроника наполняют кабину. Никто из экипажа не отличается солидными размерами или полнотой. На это обращают внимание уже в районных военкоматах.
Боевые стрельбы танков
Понедельник, утро. Стрельбище 8.
"Четвёртый, это Браво, ответьте. Браво готов к стрельбам. Браво положение "шахматная доска". Все части Браво на моей высоте, марш, марш, марш, конец". Такие выражения слышит наблюдатель на командном пункте на стрельбище. Осуществляет руководство стрельбами всегда командир роты. Он составляет упражнения и проводит их, согласно текущему плану, по радио. Командир взвода должен тактически правильно реагировать на поставленные команды. "Внимание, в районе Бауернкате высадился противник", дана команда взводному. Огонь открывают бортовые пулемёты. Точность попадания в автоматические откидные падающие мишени отражается на мониторе на командном пункте. Руководитель стрельб назначает персоналу обслуживающему мишени, фазу 2. Танковые мишени раскрываются, двигаясь частично поперёк движения. Напряжение во взводе возрастает. По радио звучит направление на цель командирам машин. Водители дают газ, Леопарды несутся вперёд, оставляя за собой столбы пыли.
Танковый пробег успешен
Бой продолжается. Первые выстрелы. Над стрельбищем стоит горохот. Экипажи в напряжении. Каждый из них должен выполнить своё задание с максимальной точностью. Совместная работа солдат взвода составит общую картину. Заряжающие направляют 120-мм патроны в зарядные устройства. Наводчики должны учесть действие бокового ветра и завизировать установленные цели, чтобы установить точное расстояние. Командиры наблюдают взаимное расположение других танков. Хотя возникающий после выстрелов дым и чад едва ли позволяют вести визуальное наблюдение. На командном пункте солдаты внимательно наблюдают ход боя в подзорные трубы, записывая отдельные моменты, для последующего обсуждения. Этот прорыв был очень хорош. Командир взвода блестяще указал направление целей. Требуемые, для выполнения упражнения, 14 попаданий в цель были выполнены в кратчайшие сроки. "Приступаем к отходу", командует старшина Хольгер Шульте с удовлетворением в голосе. Он знает, на его взвод можно положиться всегда.
Примечание переводчика
Танки «Леопард-2А6М» из состава канадского контингента в Афганистане оснащены специальными сиденьями для механиков-водителей, конструкция которых позволяет снизить воздействие ударной волны при подрыве машины на мине или самодельном взрывном устройстве. Это сиденье, разработанное немецкой компанией «Аутофлуг» (г. Реллинген), получило название DSS (Dynamic Safety Seat- подвижное безопасное сиденье). Оно имеет жесткотканевый корпус, обеспечивающий удобное положение для водителя, и крепится к корпусу танка с помощью натяжных ремней в семи точках: в четырех к потолку и трех к днищу машины. Механик-водитель также может отрегулировать ремни безопасности под параметры своего тела.
Такая конструкция сидений для механиков-водителей танков и других типов ББМ была признана военными специалистами более совершенной, в том числе на основе боевого опыта в Афганистане. Комплекты DSS в различных вариантах также поступили для оснащения OST ВС Германии, Нидерландов, Швейцарии и Норвегии. Кроме того, США планируют оснастить подобны ми креслами большую часть танков М1 «Абрамс».
Источник ХУТОРОК
статью прочитали: 12142 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь