В почве на площадке АЭС обнаружен плутоний
ТОКИО (Kyodo) - Плутоний был обнаружен в почве в пяти точках на аварийной АЭС Фукусима Дайичи, сообщила в понедельник компания Tokyo Electric Power Co.
Оператор ядерного комплекса сообщил, что плутоний, как полагают, попал в почву из ядерного топлива аварийной АЭС которая была повреждена разрушительным землетрясением и цунами.
Отмечая, что уровень концентрации [плутония] не представляет угрозу для здоровья человека, компания пообещала, что усилит контроль окружающей среды внутри и вне атомной станции.
Также в понедельник власти сообщили, что в канаве, расположенной рядом со зданием реактора № 2, была обнаружена вода с уровнем радиации превышающим 1000 миллизиверт в час; подозревают, что загрязненная вода попала туда из активной зоны реактора, где ядерные топливные сборки частично расплавились.
По словам сотрудника Агентства по атомной и промышленной безопасности, энергетическая компания, известная как TEPCO, как ожидают, откачает чрезвычайно загрязненную воду, скопившуюся в подвале турбинного отделения здания реактора № 2, которое связано с траншеей.
Представитель компании сказал, что высокий радиационный уровень в воде траншеи, связанной с комплексом № 2, был обнаружен в воскресенье, и добавил, что радиационный уровень в воздухе траншеи достигал 100 - 300 миллизиверт.
При уровне радиации 1000 миллизиверт в час, уже через 30 минут у людей наблюдается уменьшение числа лимфоцитов (тип белых кровяных телец) в крови, а, если оставаться в такой обстановке в течении четырёх часов, то половина облучённых людей умрет в течении 30 дней.
В воскресенье днем TEPCO также обнаружила, что радиационный уровень на поверхности воды в траншее, смежной с комплексом № 1, был 0.4 миллизиверт в час. Они не смогли измерить уровень в сточной канаве, связанной с реактором № 3, поскольку щебень препятствовал этому, добавила компания.
Остается неизвестным, попала ли загрязненная вода в море из траншей, которые находятся на расстоянии в 55 - 70 метров от берега; TEPCO подозревает, что высокая концентрация радиоактивных веществ, найденная в морской воде около выходов дренажа реакторов завода, может быть связана с траншейной водой.
Ранее днём, ядерное агентство сообщило, что радиоактивный йод 131 в концентрации 1150 раз превышающей максимально допустимый уровень, был обнаружен в воскресенье в образце морской воды взятом приблизительно в 1.5 километрах к северу от выходов дренажа аварийных реакторов № 1-4.
Харуки Мадарами, председатель государственной Комиссии по ядерной безопасности Японии, сказал репортерам, что ''очень обеспокоен'' высоким уровнем радиации, обнаруженным в воде в траншеях, которые находятся вне границ постоянно контролируемого района, установленных TEPCO.
Марадами сказал, что не может предсказать, когда закончится продолжающаяся атомная чрезвычайная ситуация и указал на возможность того, что топливные сборки в реакторе № 2, которые были временно «обнажены», имеют значительные повреждения.
''Мы должны контролировать воду таким образом, чтобы она никогда не вышла за пределы'' комплекса, сказал Сака Мюто, вице-президент TEPCO, на пресс-конференции.
TEPCO сообщило о высоких уровнях радиации в траншейной воде спустя день после того, как обнаружило их, но Mюто отрицает любое намерение скрыть информацию от общественности.
В понедельник TEPCO продолжала удалять сильно загрязнённую, радиоактивную воду из реакторных зданий на пораженной кризисом станции, чтобы позволить инженерам восстановить работу охладительных систем АЭС. Турбинные отделения имеют необходимое для охлаждения реакторов электрическое оборудование.
TEPCO обнаружила, что концентрация радиоактивных веществ в бассейне в подвале реактора № 2 была в 100 000 раз выше чем обычно для воды в активной зоне реактора.
Главный секретарь кабинета Юкио Эдано сказал на пресс-конференции, что у очень радиоактивной воды, найденной в подвале турбинного отделения реактора № 2, как «полагают, был временный контакт с топливными сборками (в активной зоне реактора), которые частично расплавились».
Комиссия по безопасности под председательством Мадарами указала в своих рекомендациях премьер-министру Наото Кану, что очень радиоактивная вода из защитной оболочки реактора № 2, возможно, просочилась наружу, и это вызывает обеспокоенность тем, что она могла распространиться в грунтах под зданием и в направлении моря.
Хидехико Нишияма, представитель ядерного агентства, однако, отрицал возможность наличия трещин или пробоин в защитной оболочке реактора № 2, сказав, что нет никаких данных указывающих на это. Весьма вероятно, что радиоактивная вода просочилась из труб или клапанов, сказал он.
Нишияма сказал, что теперь необходимо сосредоточиться на балансе между двумя задачами - ввод хладагента в активные зоны реакторов и бассейны-хранилища отработанного ядерного топлива, чтобы воспрепятствовать перегреву, и – удаление радиоактивной воды из турбинных отделений и траншей.
Он сказал, что загрязнение воды, возможно, было вызвано операциями по розливу большого количества воды-хладагента над реакторами и бассейнами.
С воскресенья TEPCO пытается, используя три насоса, перекачать радиоактивную воду в резервуар находящийся в подвале турбинного отделения реактора № 1.
Согласно ядерному агентству, на остальных трёх реакторных зданиях, из-за трудностей в обеспечении достаточного пространства в резервуарах для сбора загрязненной воды, оператор ещё только должен начать эту работу.
Удаление сильно радиоактивной воды также означает уменьшение риска получения радиоактивного облучения для рабочих. По сообщениям ТЕРСО, число рабочих, получивших на АЭС дозу радиации превышающую 100 миллизиверт, в понедельник дошло 19 человек.
Доза 100 миллизиверт - легальное ограничение для рабочих атомной станции в чрезвычайной ситуации, но предел был поднят до 250 миллизиверт во время нынешнего продолжающегося кризиса, худшего, какой когда-либо видела Япония, произошедшего на АЭС расположенной приблизительно в 220 километрах к северо-востоку от Токио.
Трое из 19, после того как в четверг они получили дозу облучения 173 – 180 миллизиверт, находилсь на обследовании в радиационном исследовательском центре в префектуре Чиба. В понедельник они покинули его, сотрудники центра сообщили, что облучение не повлияло на их здоровье.
статью прочитали: 3419 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь