Ну, кум, проиграл
Статья бывшего украинского министра экономики в правительстве Ю.Тимошенко, члена БЮТ Сергея Терёхина по мотивам политического ток-шоу «Шустер-live», прошедшего «опять без драки», но отметившегося наличием в студии программы Шустера живой курицы, принесённой автором нижеследующего материала – такой «наглядной агитацией» политик выступал против озвученного В. Путиным во время недавнего визита в Киев предложения по присоединению Украины к Таможенному союзу. ("Если мы будем поставлять живых кур в эфир, мы далеко в Европу не продвинемся", - заметил на этот демарш министр иностранных дел Украины Константин Грищенко). Добавим, что бывший министр экономики С. Терёхин был в своё время также и фигурантом «педофильского скандала» в Артеке.
- Что же случилось с подводной лодкой "Курск"? - спросил Донахью.
- Она утонула, - с ухмылкой ответил Путин.
- Кум, поспорим, что я тебе на лбу маленькое пятнышко накакаю?
- Ну, давай, ... да что же ты, кум!
- Ну, проиграл!
Сегодня меня пригласили к Шустеру обсудить результаты киевского визита Путина. Не уверен, что формат передачи позволит передать все нюансы последней фишки российского премьера: уговорить Украину войти в Таможенный Союз, созданный некоторыми странами ЕврАзЭС, попутно покинуть Всемирную торговую организацию и отказаться от свободной торговли с Европейским Союзом, а в результате получить очередные обещания по скидке на газ и нефть.
Я написал эту заметку со стёбом, но воспринимайте её всерьёз. Здесь всё правда - и о политиках, и об экономике.
***
У большинства политиков есть команда, которая советует, как вести себя, чтобы понравиться электорату. У меня такой команды нет, но если бы была, то сценарий моего вечернего поведения выглядел бы следующим образом:
***
(Иду к микрофону с удручённым лицом). Знаете (с придыханием в стиле Кучмы), мне психологически тяжело говорить на эту тему. Я гибрид украинской, белорусской и русской кровей. Добавьте сюда, что моя жена родилась в Алма-Ате, и тогда сам Бог бы велел поддерживать идею Таможенного Союза. Но как экономист и патриот, не могу. (Меняю опорную ногу и становлюсь в позу 3/4 к аудитории: полуфас увеличивает доверие и скрывает небритые уши).
***
Зададим себе несколько вопросов (начинаю активную жестикуляцию).
***
Вопрос первый. Куда вступать?
То, что сейчас создано Россией, является недотаможенным союзом. (Не «недомытым», а «недомытным» («недотаможенным», игра слов - переводчик), свысока хихикаю).
Для того, чтобы создать классический таможенный союз, надо принять минимум 18 общих и секторальных соглашений, подлежащих отдельной ратификации, поскольку они затрагивают экономический суверенитет государства. А также с четыре десятка межправительственных договоров и регламентов. (Показываю книгу с перечнем таких соглашений, подаренную мне в Женеве гендиректором ВТО).
Например, Соглашение о сельском хозяйстве - о том, как мы будем внутри меж собой торговать. Для чего? Когда мы вступали в ВТО, то настояли на установлении высоких импортных пошлин на тростниковый сахар. Он дешёвый, но не сладкий. А облагается вес, а не сахаристость. Если бы мы этого не сделали, то сахарная отрасль Украины попросту исчезла бы - это вопрос занятости тысяч украинских крестьян. (Показываю два пакета с сахаром - нашим и импортным).
Или вот у нас достаточно высокие пошлины на импортную птицу. После того, как в 2005-м году мы закрыли последнюю лазейку для контрабандистов из донецкой «свободной экономической» зоны, наше птицеводство начало бурно развиваться.
Сейчас мы имеем информацию, что Россия уже практически договорилась с США о безналоговом ввозе около 1 миллиона тонн окорочков Буша. Тех, что генетически модифицированы и напичканы антибиотиками.
Но внутри таможенного союза границ нет: очевидно, что часть этого миллиона тонн окажется на прилавках наших магазинов. (Выпускаю живого петуха - в зале оживление).
Промолчим уже о китайской гречке - после громкого скандала наши правительственные горе-коммерсанты никак не могут её довезти. Видимо, боятся справедливого гнева украинской прокуратуры. Ну, действительно, чем же прокурорам заниматься после Тимошенко? (Показываю пакет гречки и чек на 18 гривен).
***
Вопрос второй. Пороки Таможенного союза
Мы выяснили, что экономическая конструкция, которая почему-то называется Таможенным союзом, не является таковой по сути. Не существует унификации технических стандартов, нет единого сертификата качества, единой антимонопольной политики.
Следовательно, "Газпром" и далее, нарушая базовые принципы антимонопольного законодательства, начнёт жиреть не только за счёт карманов россиян, но и украинцев.
Недавно пограничная служба РФ заявила, что 43% задержанной контрабанды идёт из Казахстана. Что же произойдёт после отмены фитосанитарного контроля с 1 июля 2011-го, никто не знает. Кроме того, согласно международным исследованиям, главный наркотрафик в Европу с Ближнего и Среднего Востока проходит именно по территории Казахстана. (В отчаянии развожу руками).
Россия решила оставить за собой право устанавливать квоты на товары из других стран Таможенного союза. О чём это говорит? Если карамельки Порошенко, автомобили Васадзе, трубы Пинчука или слябы Ахметова станут более конкурентными, чем российские аналоги, то свободной торговле наступит конец. (Задумчиво подношу руку ко лбу и философски ухмыляюсь).
Итак, подводная лодка «Таможенный союз» утонет. (Произношу речитативом густым басом. Ударения не ставлю).
***
Вопрос третий. Деньги
Одно из правил Мерфи, который придумал правило бутерброда, падающего маслом вниз, звучит так: «О чём люди не говорили бы между собой, всегда речь идёт о деньгах». (Говорю так, будто все знают о Мерфи).
В рамках Таможенного союза РФ получит 88% пошлин, Беларусь - 4,7%, а Казахстан - 7,3%. Интересно, поскольку по распределению голосов в Таможенном союзе РФ имеет 57%, а Беларусь с Казахстаном - по 21,5% на каждого. Итак, Таможенный союз является стандартным «разводом лохов» начала 90-х. (Помощник выносит малиновый пиджак, примеряет на меня и уносит за кулисы).
В 2005 году в Астане мы ели бастурму и пили местное пиво. За столом сидели вице-премьер РФ Христенко, вице-премьер Беларуси Кобяков, вице-премьер Казахстана Мынбаев и я.
Кобяков спросил Христенко: «Борис, когда НДС отдавать Беларуси будешь?»
«Потом как-нибудь», - заверил Христенко. (Помощник выносит «Хайнекен» казахского разлива и немедленно уносит за кулисы, чтобы не нарушать правила борьбы с пьянством).
***
Вопрос четвертый. Кто кому царь
Таможенные правила в странах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана регулируются Договором о Комиссии Таможенного союза от 6 октября 2007-го года. В преамбуле отмечается, что Договор «базируется на Договоре о создании Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года».
Следовательно, предпосылкой вхождения страны в Таможенный союз является её вхождение в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).
Согласно правилам ЕврАзЭС, страны имеют неравные права. Такое неравенство определяется в соответствии с их взносами: Россия - 40%, Беларусь и Казахстан - по 20%, Кыргызстан и Таджикистан - по 10%.
Решение в ЕврАзЭС принимается простым большинством голосов. Следовательно, эта организация является своеобразным акционерным обществом, в котором экономический суверенитет одной страны может быть ограничен по решению других стран ЕврАзЭС, которые совокупно набирают 50 +1 процент голосов. Миноритарный акционер теряет всё.
Для того, чтобы принять решение, отличное от желания правительства РФ, теоретически надо создать единый фронт из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана (60%). Исключение любой страны из такого «единого фронта» приводит к единоличному руководству РФ в зоне ЕврАзЭС.
С другой стороны, для того, чтобы правительство РФ протолкнуло своё решение в рамках ЕврАзЭС, ему надо заручиться лишь поддержкой Беларуси (40% + 20% = 60%), или Казахстана (те самые 60%) или совместно Таджикистана с Кыргызстаном (те самые 60%).
В крайнем случае, если режимы Беларуси и Казахстана вместе не устраивают Кремль, то правительство РФ может воспользоваться правом вето на любые решения ЕврАзЭС, если найдёт поддержку или у Таджикистана, или у Кыргызстана (вместе - 50%).
Учитывая то, что Кыргызстан и Таджикистан де-факто являются политическими, экономическими и военными сателлитами российского правительства, то РФ единолично управляет ЕврАзЭС.
Согласно заявлению, которое прилагается к Договору о создании ЕврАзЭС, его деятельность направлена, в частности, на «формирование единой таможенной границы и единого таможенного тарифа». Кроме того, предлагается установить единую экономическую (следовательно, таможенную) границу Сообщества.
Это влечёт за собой создание единого органа координации и управления пограничной службой, что очевидно сужает суверенитеты стран. В дальнейшем предлагается также создать общую платёжную систему, следовательно, ввести единую валюту и единый центральный (эмиссионный) банк.
***
Вопрос пятый. Язык общения
В статье 17 Договора о создании ЕврАзЭС императивно устанавливается, что рабочим языком является русский. Однако, как в Европейском Союзе, так и в NAFTA (ЗСТ между Канадой, Мексикой и США) используется правило, согласно которому на территории страны - члена договора о свободной торговле или таможенного союза, как рабочий используется также её национальный язык.
***
Вывод
В 1992 году почти шесть месяцев я провёл в Москве, пытаясь распределить активы и пассивы бывшего СССР и забрать украденные вклады наших граждан из "Сбербанка". Не вышло.
Между прочим, вот чудо - Глазьев, который сейчас возглавляет Таможенный союз, тогда был заместителем министра внешней торговли Авена и категорически выступал против разделения золотовалютного запаса, возвращения украденных вкладов в "Сбербанк" и даже культурного имущества.
В 2005-м году почти год я пытался из политического проекта ЕЭП создать экономический. Не получилось, поскольку на последнем заседании в Киеве Христенко мне сказал: «Не суетись. Спокойно. Этот проект не экономический».
Итак, проект таможенного союза, извлечённый из политического нафталина, не имеет никакого отношения к экономике. Попросту накануне выборов Путину нужна какая-нибудь бомба. Не та, которая в белорусском метро. А более мощная.
***
Знаете, на недавнем круглом столе в институте Горшенина я сказал:
«Представьте, что вы идёте по улице и видите зазывалу в маленький кабачок. Следующим идёт ресторан, в который надо за месяц записываться. Зазывала приятен и кабачок дешёвый, но можно травануться».
(Приседаю в позу «ку» Леонова из фильма «Киндзадза» и под дружный свист аудитории нервно покидаю студию Шустера).
статью прочитали: 3654 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь