Моя "Ока" и русские валенки
Мой первый автомобиль, на котором я собралась бороздить русские степи, назывался «Ока», как знаменитая русская река, которая впадает в ещё более знаменитую Волгу. В 1993 году «это» стоило ровно 1600 долларов (новое), и на первый взгляд напоминало снежинку – «оно» было такое невинно-кокетливое. И с «этим» совершенно не вязалось официальное обозначение "ВАЗ(СеАЗ)-1111".
Этот мини-автомобиль изобрели на Волжском автозаводе. Советским инженерам в 80-х годах пришло в голову немного скопировать японскую машинку Daihatsu Cuore. Поставили на образец «советскую» марку и новое чудо появилось на свет. У него было только два маленьких цилиндра. Должно было быть три, но такой двигатель забыли произвести, а когда кузов уже был на покраске, выяснилось, что в него нечего вставить. Так что там стоит старый 1,3-литровый мотор ВАЗ 2108. В 1998 году Ока стала, очевидно, самым дешевым автомобилем мира, хотя не все соглашались вообще причислять её к категории автомобилей. Многие смотрели на нее скорей как на карнавальный костюм или надувной макет. Однако, я эту машинку ругать не буду.
Я тогда выбрала Оку исключительно из экономических соображений. На самом деле я мечтала о Volvo, но до сих пор тщетно. Как мне советовали знатоки России – я тогда жила в Москве только два года и не имела должного опыта, - не было смысла идти в какой-нибудь салон. Только к перекупщику. Я нашла перекупщика с Оками и сторговалась с ним по цене – 1450 USD. Я проехалась в этой машине и погладила её, потому что на была мне симпатична – она выглядела эдаким гадким утёнком и будила во мне материнские чувства.
Перекупщик заявил, что подготовит документы (заплатит паре полицейских и чиновников, чтобы мне нигде не пришлось стоять в очередях) и через три дня привезёт мне машину домой. Когда вечером я хотела отметить покупку поездкой – не обнаружила в машине педали. Мошенник впарил мне версию, предназначенную для инвалидов без нижних конечностей, для которых были приспособлены некоторые Оки. После того, как я проплакала всю ночь, мои чеченские друзья нашли мошенника, забрали у него деньги и заставили его обменять мою инвалидную машину на Оку для всех конечностей.
Так что я получила «это» даром. Через год я, наверное, единственный человек на планете, проехала на этой вариации автомобиля расстояние между Москвой и Прагой за 28 часов. Полицейские в нашей стране меня постоянно останавливали, но ни разу не оштрафовали. Некоторые фотографировались со мной, другие считали, что я эту машину сделала сама, все до одного мной восхищались, причём вовсе не за мою отвагу бегать в Грозном под русскими бомбами. Наконец, мы с коллегой Йеником Рыбажем (Jeník Rybář) в этом автомобиле чуть не разбились, потому что колёса у него были так близко друг к другу, что при каждом повороте руля машина опасно кренилась на бок. А коллега Рыбаж недооценил одно опасное место на трассе между Киевом и Москвой недооценил.
На минувшей же неделе премьер России Владимир Путин продемонстрировал, насколько сильно, удивительно и перспективно российское автомобилестроение. Он тестировал совершенно новую модель «Ладу Гранта». На первый взгляд, автомобиль выглядит устаревшим и обладает сомнительным качеством. Двигатель объемом 1,6 литров, 90 л.с., сумел запуститься только с пятой попытки, а багажник открылся только в результате совместных усилий – что-то там заклинило. Однако, багажник Путина восхитил: «Туда войдёт два мешка картошки», - довольно отметил он. Мне эта сценка немного напоминала тестирование прежнего чуда «Лады Калины», которая должна была провезти премьера несколько сот километров, однако на трассе её меняли на свежую, как уставшего коня – запасные машины везли за Путиным в грузовике.
Я люблю машины. Пускай она будет большая, сильная, быстрая, солидная и даже неуклюжая. Но главное – надёжная. Каждая машина – личность, и когда вы посмотрите на Мерседес, то чувствуете, кто в него вложил свою душу. При взгляде на Тойоту, ощущаете совсем другой характер. Русские уже несколько десятилетий пытаются произвести современную машину с русской душой, за какую великой державе было бы не стыдно. До сих пор это не получилось. Причина ни в коем случае не в том, что русские техники не могли бы добиться того же, что и немецкие. Причина в том, что отчаянное стремление перескочить через ступень в эволюционном развитии, не может принести ничего хорошего. Русская экономика сегодня не производит ничего лучшего, чем «Жигули»-девятка (в своё время вполне достойная машина). Русская экономика находится в разрушенном состоянии, и без нефти и газа уже не могла бы и валенки пошить. Хотя вот валенки в России делают действительно превосходные.
статью прочитали: 2675 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь