О качестве жизни, или Когда же мы будем жить как в Греции
Уважаемые читатели! Вы знаете, конечно, что даже полная ж.... в Греции -- это в сто раз лучше, чем любое процветание у нас. И что даже если европейские политики, как сообщает пресса, готовятся заняться в Греции «внешним контролем за антикризисными мерами» -- то есть конфискацией у греков госпредприятий и сбором подушной подати -- то это всё равно лучше, чем наш суверенитет.
Если вы убеждены во всём этом твёрдо -- то дальше лучше не читайте. Если же вам интересно, что такое вообще эта независимость, когда Греция её потеряла и что бывает с теми, у кого её больше нет -- то давайте об этом поговорим.
Отправимся лет на 15 назад. В 1995 году ВВП на душу населения в самой южной стране Европы был порядка $14 тыс. Для сравнения – в Германии тогда было $23 тыс. на душу. То есть Греция отставала в полтора раза. Это, по мнению туристов, была одна из самых бедных, дешёвых и непритязательных стран Евросоюза – ни крутых особняков, ни немецких автомобилей, ни американского хайтека в массовом порядке не наблюдалось.
Однако за последующие двенадцать лет страна совершила большой рывок к немецкому уровню жизни и к 2008 году практически с ним сравнялась ($ 30 тыс. против $ 33 тыс. на душу). А в 2005 году журнал «Economist» обнаружил даже, что по стандарту «качества жизни» греки находятся на 22-й позиции в мире, а немцы прозябают четырьмя позициями ниже.
Самое же интересное вот в чём. То, что Греция производила, переживало в период бурного роста качества жизни не лучшие времена. Например, знаменитое греческое судостроение – всё больше уступало дешевому азиатскому демпингу. Доля промышленного производства в ВВП страны – также сильно сократилась. С 2002 года производство практически перестало расти и в абсолютных цифрах. Сельское хозяйство тоже, само собой, теряло позиции.
Росли же в это время такие фундаментальные штуки, как цены на недвижимость и финансовый рынок. Они были, с точки зрения простых греков, явно фундаментальными – потому что именно они давали им такие осязаемые вещи, как немецкие автомобили, американский хайтек в каждом особняке и сами эти особняки, построенные молдаванами и украинцами.
Дальнейшее общеизвестно: в 2009-м внезапно выяснилось, что все эти фундаментальные вещи не так уж фундаментальны. Сейчас Греция должна полтора своих ВВП, причём по большей части зарубежным кредиторам (в отличие от какой-нибудь Японии, которая должна два ВВП, но в основном внутри себя самой). И если уже вслух звучат слова о внешнем управлении – значит, о независимости и в самом деле пора забыть.
...Однако, как представляется, на самом деле утрата греческой независимости произошла гораздо раньше. То есть именно тогда, когда греки поняли: им прямо сейчас нужно новое, достойное их качество жизни. И вместо того, чтобы тратить деньги на свою независимость (развивать верфи и химпром) – начали тратиться на это самое качество жизни. То есть, в переводе на человеческий – на внешние признаки преуспевания.
Надо сказать, что внешние признаки богатства в XXI веке (в отличие, например, от XV) имеют одну любопытную особенность. На них можно потратить деньги – но их уже трудно превратить в деньги обратно. Мало кому нужны попользованные год айпады, пятилетние панели и десятилетние опели. Поэтому (если только ваша страна не производит их сама) покупая их, вы просто их съедаете. И, вероятнее всего, вам придётся платить за них чем-нибудь другим. В случае Греции платой за внезапное качество жизни оказалось собственно греческое государство. Что даёт обилную пищу для размышлений.
...Разумеется, качество жизни даже в нынешней, погружённой в глубокий кризис Греции – куда выше, чем в России. Ну просто несравнимо.
Однако есть один нюанс.
Вопрос о том, что будет с этой жизнью и её качеством дальше, решают отныне уже не греки.
И если кому-то кажется, что европейская страна принципиально отличается от неевропейской и ее население никогда, никогда не будет опущено на азиатский уровень, даже если государство станет колонией -- то эта иллюзия уже разоблачена в Прибалтике.
статью прочитали: 579 человек