быстрый поиск:

последние за вчера, 08.11.12  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
дата публикации 07.06.11 23:08
скаут: Mankuzo; публикатор: mocva
   
 

«Сволочная любовь» – в Вильнюсском Малом театре

8 июня спектакль молодого режиссера Агнюса Янкявичюса будет показан на непривычной для него площадке – в Вильнюсском Малом театре.

Спектакль – номинант этого года на «Золотой сценический крест» – это трогательный, полный юмора рассказ о детстве и отношениях между людьми, но, по словам режиссера спектакля, рассказ о таких отношениях, какими они не должны быть. Спектакль по мотивам вызвавшей очень много дискуссий повести современного российского писателя и кинорежиссера Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» поставил Марюс Мацявичюс.

События разворачиваются в 70-е годы, в небольшом семейном кругу. Восьмилетний внук Саша живет у бабушки с дедушкой, потому что бабушка не доверяет воспитание ребенка своей дочери. Поначалу кажется, что бабушка – тиран и истеричка, она никак не может избавиться от болезненных воспоминаний, навязчивых мыслей о не сложившейся жизни, поэтому и ее любовь проявляется несколько странно – через ругань и грубость. В молодости она потеряла сына, а теперь боится потерять и внука. Этот страх доводит опеку бабушки почти до абсурда: она не выпускает Сашу во двор (он получает взбучку, если даже высунет нос на балкон), а если его и отпускают погулять, то ему категорически запрещено бегать, несколько раз в день он должен измерять температуру и спать в колготках. Рассказчик истории, выросший и ставший кинорежиссером Александр, постепенно раскрывает перед зрителями семейную драму, полную психологизма и сложных нюансов.

По словам исполняющей главную роль актрисы Инги Машкариной, главное в этом спектакле – любовь. „Только любовь помогала мне создать образ Бабушки. Он собирательный. Я наблюдала за многими бабушками. Как бы они ни кричали и ни ругались, но они все равно обожают своих внуков. И моя героиня безумно любит внука. Потому и не хочет отдавать дочери, которую тоже любит. И мужа Семена Михайловича любит, но и ему доброго слова не скажет. Жизнь исковеркала мою героиню, и ее душевная доброта ушла куда-то вглубь, а на поверхности осталась лишь грубость. Роль Нины Антоновны очень глубокая, и мне кажется, что она не только изменила меня как актрису, но и, возможно, изменит мою жизнь в театре», – говорит актриса.

Повесть П.Санаева автобиографична. Воспоминания своего детства автор превратил в выразительное, комически абсурдное, но вместе с тем и очень непростое произведение. По словам самого автора, только написав эту повесть, он смог, наконец, простить свою бабушку. Ученик Йонаса Вайткуса режиссер Агнюс Янкявичюс считает, что переносить свои семейные тайны в творчество решаются только сильные и смелые люди. Однако в повести Санаева его привлекла и очаровала не документальность, а «те знаки времени и жизненный опыт, который частенько покрывает человека, словно цементным саркофагом, и диктует ему дальнейшие поступки».

«Сволочная любовь» – первый спектакль, поставленный Агнюсом Янкявичюсом в Русском драматическом театре Литвы. Режиссерская работа ученика мэтра Йонаса Вайткуса получила множество положительных отзывов критиков и зрителей, и не только в родном Вильнюсе. Спектакль уже побывал во многих соседних странах, а летом намечены гастроли в Израиле.

Спектакль идет на русском языке, но в следующем сезоне появятся и литовские субтитры.

В спектакле заняты актеры Русского драматического театра Инга Машкарина, Валентин Новопольский, Валентин Круликовский, Юлия Крутко и Владимир Дорондов.

В Вильнюсском Малом театре спектакль состоится 8 июня в 16.00.

статью прочитали: 788 человек

   
теги: Литва, Культура, Русские в Прибалтике  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.


Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"