быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
дата публикации 09.06.11 01:00
скаут: dvu; публикатор: mocva
   
 

Дух времени: Примите нас за шведский стол в большую шведскую семью

Недавно Шведская военная академия задалась вопросом: как бы вела себя Швеция, если бы Россия напала на Прибалтику? Задалась вопросом и тут же ответила – надавала бы по мордам гадкому оккупанту! Со времен Полтавской битвы не поступало особых данных о проявлениях шведской воинственности. Своим процветанием шведы лично обязаны императору Петру Алесевичу, который, прорубив окно в Европу и изрядно ограничив территориальные притязания трех корон, тем самым направил экономику на производство стеклопакетов к этим окнам, выпуск превосходной стали, автомобилей вольво и сааб, кораблей, самолетов, электроники и чрезвычайно функциональной мебели IKEA.

Шведы познакомили нас с понятиями «шведский стол» и «шведская семья», особо их, впрочем, никому не навязывая. Походы солдатского короля Карла XII были столь разорительны для королевства, что пришлось не только ограничить монархию, но и не спеша двигаться в сторону нейтрального лагеря.

В этой нейтральной стране, конечно, есть вооруженные силы, так называемый начальник армии, 280 танков, 48 гаубиц, 50 минометов и 40 тысяч единиц стрелкового оружия – автоматических винтовок. Пистолеты я не считал, зато доподлинно известно, что в сухопутных войсках и войсках ПВО служит 13800 человек. Прибавьте к этому Военно-морской флот численностью в 7800 моряков, флотилию подводных лодок, две - боевых кораблей и полк амфибий. И, наконец, Военно-воздушные силы. Численность личного состава - 3600 человек, 165 боевых и 102 вспомогательных самолетов, 54 вертолета.

Не северокорейский размах, не китайский и даже не российский. Но оправдание своего существования эта 25-тысячная армия должна иметь, поэтому постоянно находят халтурку в «голубых касках» ООН: где какая заварушка, шведы тут как тут. То на Ближнем Востоке, то в Афганистане, то в Косово, то в Грузии, то на границе Индии и Пакистана, как, впрочем, и в Непале, Сомали и в Судане. Неплохо кормит программа «Партнерство во имя мира», а уж амбиций у здешних вояк больше, чем койкомест в шведских казармах.

Чтобы доказать налогоплательщику свою нужность, определить вероятного противника и в случае нужды дать ему решительный отпор, шведское министерство обороны и нападения обзавелось собственной военной академией. Тамошние стратеги и тактики даже провели специальные исследования (даром что ли в Швеции чуть ли не самые высокие налоги в мире) на предмет: как поведет себя Швеция в случае внезапного нападения России на Балтию.

С какого такого бодуна России на Балтию нападать? Это вы Карлсона спросите, он наверняка проходил срочную службу в вертолетной эскадрилье. Но «атака России, если бы она случилась, была бы внезапной». Дескать, на Западе Российской Федерации «расположены усиленные и модернизированные части, и поэтому русским не понадобится много времени, чтобы организовать вторжение». Там, в Псковской области базируются 76-я воздушно-десантная дивизия и 2-я бригада спецназа. Прибавьте к этому 138-ю гвардейскую мотострелковую бригаду в Ленинградской области на Карельском перешейке. Если русский Иван, как в финскую, попрет, НАТО не будет сидеть сложа руки и сразу за эвакуацией пьяных финских туристов ответит на «вторжение в Балтию» контратакой с воздуха. Во имя мира шведским ВВС придется быть верными партнерами НАТО, а значит, подымать в воздух все свои боевые самолеты и вертолеты и мобилизовать Карлсона.

Надо понять эйфорию шведских военных. Впервые за последние 50 лет после Конголезского кризиса шведские ВВС совершили боевые вылеты. Восемь истребителей JAS 39 Gripen приняли участие в военной операции в Ливии.

Приобретя опыт военных действий в ливийской пустыне, можно замахнуться и на карельские леса.

Но тут авторы завирального исследования маленько загрустили, прикинув, что после быстрого захвата стран Балтии Россия станет угрожать применением ядерного оружия, если западные страны захотят вмешаться. Что остается Карлсону? Завернуться, подобно дикому, но симпатичному привидению, в свежеукраденную белую простыню и выключить пропеллер.

Бред, конечно, но шведских вояк понять можно. Миротворческая деятельность вызывает все больше раздражения в риксдаге (шведском парламенте) и минфине. Экономический кризис заставляет считать деньги. Некогда моногамная нация сегодня имеет 15-процентную пятую колонну беженцев–иммигрантов и их потомков из Судана, Эритреи, Сомали, стран Северной Африки, Палестины, Турции, Ливана, Боснии. Темпы роста мусульманского населения превзошли самые смелые ожидания бездетных и одиноких шведов. В пригородах города Мальме воцарился ислам. Неудивительно, что в риксдаг впервые прошли националисты.

На самом деле эти вопросы занимают шведов куда больше, нежели завиральные исследования королевской военной академии. Поэтому официальной реакции на идиотскую военную доктрину потомков викингов и Карла II не последовало. Между прочим, в некоторых цивилизованных странах отставные военные не имеют права избираться на ряд ответственных государственных постов. Опасаются, что их многолетняя служба, в особенности на подводной лодке либо в длительных морских походах, перегрузки в воздухе, отразятся на душевном здоровье.

А я почему-то шведским исследованиям верю и пред лицом неизбежной российской военной угрозы предлагаю всей Литвой сдаться в плен. Международный Красный Крест потребует от России неукоснительного соблюдения Женевской конвенции, нам дадут бесплатный газ, и мы не замерзнем. Кстати, согласно той же Женевской конвенции основной суточный рацион должен быть достаточным по количеству, качеству, разнообразию, чтобы поддерживать хорошее здоровье военнопленных и не допускать потерь веса или явлений, связанных с недостатком питания. Держащая нас в плену держава должна обеспечить за свой счет регулярную замену и ремонт этих предметов.

Если кого-либо мое предложение не устраивает, могу выдвинуть не менее привлекательное альтернативное. Мы всей страной добиваемся статуса беженцев и переселяемся на ПМЖ в Швецию. Работать беженцам вовсе не обязательно, социальные условия в королевстве превосходные, уровень жизни и комфортности один из самых высоких в мире, медицина и образование – на уровне.

Мы понимаем, что для 9-миллионной, пусть и процветающей Швеции, одновременная эвакуация 3 миллионов жителей Литвы достаточно затруднительна. Поэтому мы согласны дожидаться статуса беженцев у себя дома, при условии, что нам будут ежемесячно выплачиваться положенные квартирные в размере 400 долларов США (однокомнатная) либо 470 долларов (двухкомнатная). Нам также причитается поденное вознаграждение, которого (если нет личных денег, а кто ж признается, что есть?!) должно хватить на еду, одежду и обувь, медицинское облуживание, лекарства, уход за зубами, продукты питания и другие потребительские товары и культурные мероприятия. Это где-то 2130 шведских крон на взрослого и 1100 на ребенка. Деньги, понятно, небольшие, но в бюджете литовской семьи отнюдь не лишние.

Спешу успокоить националистов из риксдага. Со своей стороны мы в случае предоставления нам статуса беженцев обязуемся не строить мечети в местах своего компактного проживания, не носить хиджаб, не резать баранов на Курбан-Байрам у стен Стокгольмской ратуши.

статью прочитали: 5466 человек

   
теги: Россия, Прибалтика, Швеция, Политика, вооруженные силы, Безопасность  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  05.06.2017 13:27  
-

"Вот пристала" - Владимир Путин поставил на место журналистку NBC

На ПМЭФ 2017 журналистка NBC Мегин Келли, модератор форума, взяла интервью у Владимира Путина. Собственно, некоторые вопросы журналистки и спровоцировали Владимира Путина на острые ответы.

читали: 1184 , обсуждали: 4

читать далее

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"