После того, как Советский Союз, в 1939 году, захватил то, что теперь называется западной Белоруссией, Свионтек, за свои религиозные убеждения, был приговорен к смерти. Он провел два года в камере смертников, но, из-за нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941-го, он избежал казни.
В 1944-м Свионтек был приговорен к 10 годам трудовых лагерей. После освобождения в 1954-м , Свионтек стал священником Пинского прихода.
В 1991-м году папа Римский Иоанн Павел II назначил его первым главой недавно образованной Минско-Mогилёвской метрополии и папским управителем Пинской епархии.
В 1994-м Папа Римский присвоил ему титул кардинала, а в 2004-м вручил ему специальную награду "Fidei Testis" (Свидетельство Веры).
Свионтек служил священником в течение 70 лет, включая те годы которые он провел в заключении.
Юрий Барок, католический священник из восточного города Витебска, сказал «Радио Свобода», что Свионтек, который был этническим поляком, играл ключевую роль в "белорусизации" Католической церкви в Белоруссии.
Андрей Покзобут, видный польско-белорусский журналист, сказал «Радио Свобода» , что Свионтек был легендой и символом католической веры в Белоруссии.
«Его смерть - продолжил журналист - отмечает уход поколения священников, которые сталкивались с преследованием за их веру».
Исмаил Александрович, бывший муфтий белорусских мусульман, сказал «Радио Свобода», что представители всех других религий в Белоруссии молятся о кардинале Свионтеке и оплакивают его смерть.
Он описал Свионтека как "настоящего верующего и смелого человека, который сделал много для всех нас в Белоруссии".
Похороны кардинала Свионтека состоятся 25-го июля.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь