В Триполи продолжаются бои после захвата резиденции Каддафи
В ливийской стлице Триполи продолжились бои во вторник после того, как поддержанные НАТО силы захватили сильно разбомбленный комплекс Муаммара Каддафи "Баб аль-Азизия".
В то время как лидеры базирующегося в Бенгази Национального переходного совета (НПС), которым вторили СМИ, объявили о падении комплекса как символе окончательной победы, ожесточённые бои продолжались в ряде районов Триполи - городе с двухмиллионным населением.
Преданные Каддафи войска, судя по всему, не сильно обороняли комплекс, они улетучились, как только на комплекс началась атака. Все предыдущие пять месяцев комплекс подвергался сильным бомбардировкам самолётов НАТО, включая налёты, целью которых было явно убить Каддафи. Эти атаки усилились в последнюю неделю.
Вооружённые и поддерживаемые НАТО силы, ворвавшиеся в резиденцию, сопровождало большое количество жителей Триполи, которые присоединились к разграблению зданий комплекса, забирая оружие и патроны, а также телевизоры и другие вещи.
Не было никаких признаков того, что Каддафи или кто-то из членов его семьи или высокопоставленных чиновников находились в резиденции, когда она пала. Местонахождение Каддафи, который правил Ливией с 1969 г., когда молодые офицеры во время переворота свергли поддерживавшегося Соединёнными Штатами монарха и привели его к власти, неизвестно.
Через два дня после того, как поддерживаемые НАТО силы въехали в столицу, что повлекло за собой заявления, что режим Каддафи пал, в районе аль-Мансура и в других районах столицы продолжаются ожесточённые столкновения.
В международном аэропорту Триполи, который "повстанцы" также объявили под своим контролем, во вторник также шли тяжёлые бои.
"Уолл Стрит Джорнал" предупредил, что город опасным образом поделён на основании племенных и социальных различий между районами, которые против Каддафи, и районами, которые всё ещё его поддерживают. "Эти разногласия вспыхнули в виде всё более кровопролитных уличных боёв, что угрожает безвластием и балканизированным распадом этого города с населением в два миллиона человек".
Как сообщила "Нью-Йорк Таймс" после падения "Баб аль-Азизия", "Несмотря на заявления повстанцев о новом триумфе, было неясно, контролируют ли они полностью комплекс - или, если на то пошло, являются ли успехи повстанцев в Триполи началом решительной победы в конфликте - или же началом потенциально затяжных уличных боёв за контроль над столицей. Преувеличенные заявления об успехах повстанцев - включая арест двух сыновей Каддафи, что позднее оказалось ложным - не усилили доверие к ним".
Репутации НПС был нанесён удар рано утром во вторник, когда сын Каддафи и наиболее вероятный наследник Саиф аль-Ислам появился в отеле "Риксос", где силами Каддафи удерживаются иностранные журналисты. Хотя в понедельник базирующийся в Бенгази совет объявил о его аресте - и Международный уголовный суд в Гааге сказал, что он готовится принять его для суда над ним - он явно был свободен и в компании вооружённых людей, преданных режиму.
Саиф аль-Ислам взял группу журналистов с собой в поездку по ближайшим кварталам, где были собраны сотни людей для получения оружия от сторонников правительства.
Этот эпизод не был лишь пиар-поражением для так называемых повстанцев. Это сразу же подчеркнуло глубокие разногласия внутри НПС и между советом и другими группировками, которые в настоящее время сражаются за контроль над Триполи.
Давались различные объяснения резкого изменения того, что ранее днём провозглашалось как крупная блестящая победа поддерживаемых НАТО сил, стремящихся свергнуть Каддафи. Некоторые подозревали, что арест сына Каддафи был пропагандистским вымыслом, в то время как другие говорили, что он либо сбежал, либо подкупил своих охранников, чтобы они его освободили. Другим распространявшимся объяснением было то, что вооружённые сторонники Каддафи притворились "повстанцами" и арестовали его, а потом отпустили.
В "Вашингтон Пост" были процитированы слова Эмемеда Гулы, командира, как было написано, "ключевой бригады в Триполи", что "Эти люди находятся в Бенгази. Но они не контролируют ситуацию здесь, в Триполи".
Этот эпизод наверняка вызвал тревогу среди чиновников в Белом доме и Пентагоне, напомнив о публичном появлении Саддама Хусейна в Багдаде во время американского вторжения, прежде чем он и другие лидеры-баасисты ушли в подполье и помогли разжечь повстанческие действия, которые продолжаются и по сей день.
Другой сын Каддафи, Мохаммед, также был схвачен, согласно сообщениям, а затем якобы сбежал из-под домашнего ареста в понедельник.
Помимо Триполи всё ещё идёт борьба и за другие регионы Ливии. Это особенно верно в отношении родного города Каддафи - Сирта, который считается оплотом сторонников режима. Подразделения сил безопасности, по сообщениям, оставили город, который находится на побережье Средиземного моря, отделяя Бенгази от столицы Триполи.
Члены НПС заявили, что они планируют прибыть в Триполи в среду, чтобы начать создавать на скорую руку временное правительство.
Позиция основных империалистических держав в отношении событий в Триполи разительно отличалась от разногласий и колебания в НПС - собранного из бывших чиновников Каддафи, ливийских "агентов" ЦРУ и исламистов. Американские, британские и французские официальные лица дали ясно понять, что они занимаются большой подготовкой к реализации их цели "смены режима", которую они преследовали в течение последних шести месяцев под прикрытием резолюции ООН, разрешающей применение военной силы для защиты гражданского населения.
Представитель Пентагона во вторник не смог подтвердить заявления поддерживаемых НАТО "повстанцев", что они контролируют 90 % ливийской столицы. "Ливия и Триполи всё ещё являются опасным местом", - сказал полковник морской пехоты Дэвид Лэпан. "Это очень неустойчивая ситуация, которая постоянно меняется".
На вопрос о том, находятся ли силы, верные Каддафи, на грани поражения, Лэпан отказался "делать такого рода прогнозы" и предостерёг, что хотя они "конечно, ослаблены... но они остаются опасными".
Быстрое продвижение вперёд "повстанцев" в ливийскую столицу было подготовлено, как сообщили СМИ в понедельник, тяжёлыми воздушными ударами, направлявшимися современными американскими спутниковыми разведданными. Британские, французские и катарские войска спецназа и частные военные наёмники, действовавшие на поле боя, направляли действия "повстанцев" с целью загнать силы Каддафи на автомагистрали, ведущие из Триполи, чтобы там их можно было безжалостно уничтожить бомбардировкой с воздуха.
Не было никаких отчётов о количестве убитых ливийских солдат, многие из которых - молодые военнослужащие, а западные СМИ не проявили никакого намерения осветить эту ужасную сторону истории.
Между тем Пентагон начал распространять во вторник сообщения, о которых немедленно раструбили CNN и другие СМИ, которые могут заложить основу для наземного американского вторжения в Ливию. Представитель Пентагона заявил, что американская армия внимательно следит за ливийскими запасами химического оружия, включая то, что якобы является 10 тоннами иприта. были сообщения в прессе об оружии, вывозимом тайно из Ливии, некоторая часть которого направлялась в Газу. Точно так же, как "оружие массового уничтожения" использовалось как предлог для вторжения в Ирак, необходимость обеспечения безопасности предполагаемого химического оружия может послужить сходной цели в Ливии.
Во Франции Елисейский дворец опубликовал заявление, в котором сообщил о телефонной беседе между премьер-министром Николя Саркози (так в тексте - прим. пер.) и президентом Бараком Обамой во вторник, в которой оба руководителя государств договорились, что военные действия НАТО в Ливии продолжатся.
"Они договорились продолжить военные усилия в поддержку ливийских властей до тех пор, пока Каддафи и его клан не сложат оружие", сказано в заявлении.
"Амнести Интернэшнл" сделала заявление во вторник, предупреждая, что осада Триполи создаёт условия для гуманитарной катастрофы. "Риск для гражданского населения увеличивается с каждым днём насилия в Триполи, и не только для людей, оказавшихся посреди боёв, но и в связи с тем, что ситуация может стать катастрофической, если столкновения начнутся в жилых районах, когда это наверняка негативно повлияет на запасы пищи, воды и электричества", - сказал Малкольм Смарт, директор отдела "Амнести" по Ближнему Востоку и Северной Африке.
Организация особенно предупредила о судьбе большого количества рабочих-мигрантов, пытающихся покинуть столицу. Она отметила, что многие из них прибыли из Африки южнее Сахары и являются "весьма уязвимыми", так как "повстанцы" в других регионах атаковали и линчевали чёрных африканских мигрантов.
События в Ливии помогли вызвать оживление на фондовом рынке в Нью-Йорке во вторник благодаря акциям энергетических компаний.
Усиливаются предположения, что крупные нефтяные конгломераты могут в результате интервенции США и НАТО снова вернуться в Ливию, которая располагает крупнейшими запасами нефти в Африке, но на ещё более выгодных условиях, чем когда-либо.
"Существуют большие вопросы о том, кто будет управлять этой отраслью и как будут поделены прибыли", - сказал "Уолл Стрит Джорнал" Бен Кэхилл, аналитик по Северной Африке в консалтинговой фирме PFC Energy Consultancy. Согласно "Уолл Стрит Джорнал", национальная ливийская нефтяная компания должна быть "основательно реформирована", чтобы отвечать требованиям западных нефтяных интересов.
статью прочитали: 813 человек
Сегодня статей опубликовано не было.