Исландия говорит, что её "запугивали" из-за банковских долгов
Президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон на концерте "Песня свободы" в Таллинне 20 августа 2011 г. Рейтер/Интс Калнинс
Рейкьявик - Президент Исландии обвинил европейские страны в воскресенье в том, что они запугивали его страну, чтобы она согласилась гарантировать возмещение долгов обанкротившегося банка. Тем самым он возродил конфликт с Британией и Нидерландами, задолженность перед гражданами которых насчитывает миллиарды.
Когда банковский сектор Исландии рухнул в 2008 году во время мирового финансового кризиса, были заморожены счета в банке Landsbanki, который принимал вклады от британских и нидерландских клиентов через онлайн-фонд под названием Icesave.
Исландия говорит, что имущества обанкротившегося банка будет достаточно, чтобы выплатить около 5 миллиардов долларов долга гражданам Британии и Нидерландов. Эти две страны хотели, чтобы правительство в Рейкьявике предоставило государственную гарантию возвращения денег.
На референдуме ранее в этом году исландцы во второй раз отвергли предоставление такой гарантии.
"Люди (в правительстве) поддались запугиванию со стороны европейцев...", - сказал президент Олафур Рангар Гримссон общественному радио RUV. Он сказал, что требование Британии и Нидерландов, чтобы правительство гарантировало выплату долгов, является "абсурдным".
"То, что сейчас происходит, доказывает, что если бы этим вопросом здесь с самого начала занимались с умом, то было бы совершенно не нужно помещать народ Исландии и наше сотрудничество с Европой в эти оковы", - сказал он.
"ЕС следует провести расследование и посмотреть правде в глаза в отношении того, как же это стало возможным, что страны-члены ЕС согласились поддержать это абсурдное требование к Исландии", - сказал он.
Британия и Нидерланды при поддержке других стран ЕС также убедили Международный валютный фонд оказать давление на Исландию, сказал Гримссон, добавив, что бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан сказал ему в январе 2010 года, что он недоволен тем, что Фонд используют как "кулак" против Исландии.
С момента мирового финансового кризиса 2008 года Исландии пришлось согласиться на получение помощи под руководством МВФ, которая сопровождалась программой экономических реформ, которые только что были закончены.
Управляющие Landsbanki говорят, что имущество банка более чем способно возместить задолженность перед британцами и нидерландцами. Они говорят, что выплаты могут начаться позднее в этом году после того, как будет урегулирован последний судебный иск внутри страны.
(Сообщение - Омар Валдимарссон; редактирование - Патрик Ланнин и Питер Граф)
статью прочитали: 739 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
Слово -
Рубини: ЕЦБ должен пойти на девальвацию евро
Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен пойти на снижение процентных ставок и девальвацию евро на 30-40% для преодоления кризисных явлений в экономике еврозоны, полагает известный экономист, экономический советник президента США Нуриэль Рубини.
читали: 321
читать далее
| |
07.11.2011 11:35 |
|
Эксклюзив
|
World Socialist Web Site - Билл ван Аукен
Обама и НАТО готовят военный переворот в Греции?
Неожиданная отставка греческого высшего военного командования вечером во вторник на фоне международного скандала в связи с предложением провести референдум по плану ЕС об урегулировании греческого долга имеет все признаки попытки предупредить угрозу военного переворота.
читали: 1582 , обсуждали: 5
читать далее
Русская Германия -
Начальник Европы
В четверг, 27 октября, около двух часов ночи Ангела Меркель получила письмо. Оно было доставлено со второго этажа брюссельского офиса ЕС. Это была капитуляция крупнейших банков ЕС перед несгибаемой волей германского лидера.
читали: 692
читать далее