Любимые мифы болгар, Часть 1.
Общественное движение "Атака" пытается провести в парламенте решение об осуждении геноцида болгар в Османской империи (1396-1913 г.) и объявлении 17 мая (дата резни в Батаке) днем памяти жертв геноцида. Однако это предложение не было поддержано остальными политическими силами. Поэтому предложение отстаивают только сторонники "Атаки".
Максим Мартинов
Толстяк, который ленится заниматься спортом и любит поесть, убеждает окружающих, что у него такая наследственность. Он безволен, но верит, что его избыточный вес ему как-то навязан: «Другие едят, потому что они слабые, а ко мне все просто прилипает!» Мифы в истории народа служат для той же цели. Они позволяют людям сохранять самоуважение в повседневной жизни. Вот некоторые из любимых заблуждений наших людей:
1. ОСМАНСКАЯ ВЛАСТЬ БЫЛА «ТУРЕЦКИМ РАБСТВОМ». И не турецкое, и не рабство. Во-первых, болгары и одного дня не были под турецкой властью, поскольку турецкая держава была основана только в 20 веке. До этого существовала не Турецкая, а Османская империя, что не то же самое, поскольку в Османской империи управление было сосредоточено не только у турок, но также у арабов, албанцев, черкесов и других мусульманских народов. А также представителей христианских народов, которые приняли ислам. Государственная идеология империи – религиозная, а не национальная. Тем, кому интересно, рекомендую книгу «Омар паша Латас» Иво Андрича. Что касается рабства: болгарский селянин в империи владеет собственностью, то есть он – субъект права. Кроме того, экономически он эксплуатируется не только внеэкономическими методами, а это не вяжется со словом «рабство». Распространенное представление о рабстве почерпнуто из игровых фильмов. Оборванные люди в цепях, вершащие непосильный труд с потрескавшимися от жажды губами, под ударами плети. На самом деле, рабство представляет собой экономическую эксплуатацию человека внеэкономическими способами. У человека отобрали возможность выбора, работать или нет, или принуждают к работе не выгодой, а испугом, насилием или пропагандой. Идет ли речь о работе в поле, на заводе, в публичном доме или в офисе – это не имеет значения. Что касается барщины и других внеэкономических средств экономической эксплуатации, то таковые существовали на Балканах и до прихода османов. Однако никто не говорит о «болгарском рабстве»!
2. В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ НЕ БЫЛО ГАЗЕТ НА БОЛГАРСКОМ. На самом деле, газеты на болгарском языке не только издавались, но некоторые из них получали финансовую поддержку от османского правительства.
3. ПРИ ПОДАВЛЕНИИ АПРЕЛЬСКОГО ВОССТАНИЯ 1876г. ОСМАНСКАЯ ВЛАСТЬ ПРОЯВИЛА НЕСЛЫХАННУЮ ЖЕСТОКОСТЬ. Жестокость была проявлена, но не властью, а башибузуками. При этом большинство башибузуков были не турки, а помацы, то есть омусульманенные болгары (среди них также были цыгане, черкесы и другие). В тех местах, где восстание было потушено войсками, повесили только организаторов, а бесчинств не было. В этом отношении османская власть не особо отличалась от какой-либо другой власти. Сегодняшнее болгарское государство в своём уголовном кодексе предусматривает наказание за повстанческие действия. Если судить по количеству жертв, то действия османских войск были не более жестокими, чем действия английских колониальных частей в Африке, а ведь Англия в это время была одной из самых цивилизованных стран света. Убитых было около 30 тысяч, что не превышает количества убитых коммунистами в Болгарии после 9 сентября. Но все же, за совершенное башибузуками несет ответственность османское правительство, поскольку оно допустило их вмешательство.
4. БОЛГАРИЯ БЫЛА ОСВОБОЖДЕНА РОССИЕЙ В ХОДЕ РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ ВОЙНЫ. Война не была ни освободительной, ни русско-турецкой. Это обычная война между двумя империями за территории. После неё земли, на которых живут болгары, должны были выйти из состава одной империи и войти в состав другой. Однако англичане и другие великие державы спутали русские планы. Конечно, болгарская независимость волновала их не больше, чем русских. Просто они стремились пресечь посягательства русского медведя на Проливы. И сделали это с помощью Берлинского договора. Именно этим договором, а не Сан-Стефанским было создано Болгарское государство. Россия была вынуждена отступить с надеждой, что, хоть на бумаге Болгария и будет отдельной державой, на деле там сохранится русская власть. По схожей причине после 9 сентября СССР согласился, что Болгария будет якобы независима, хотя на деле это была советская республика. Так получилось, что русские два раза завладели этой территорией и дважды потеряли ее по схожей причине. После 1878 это произошло благодаря Стамболову (Стефан Стамболов – болгарский политик, премьер-министр Болгарии 1888-1895 – прим. перев.), а также людям вокруг него, которые использовали противоречия между Россией и другими великими державами, чтобы вырвать страну из-под власти последней . Что же до того, что война была русско-турецкая, то в это время Турции еще не существовало. Она была создана Ататюрком четыре десятилетия спустя.
5. ПОНЯТИЕ «КРЕДИТНЫЙ МИЛЛИОНЕР» ПОЯВЛЯЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ РАЗОРЕНИЯ БАНКОВ ПОСЛЕ 10 НОЯБРЯ. (10 ноября 1989г. – отставка Тодора Живкова, конец коммунистической эпохи в Болгарии,) На самом деле, оно появляется в болгарской прессе в начале 20 века в связи с тогдашним разорением банков. Произошло по сути то же самое. Частные банки берут у государства займы с целью раздать их своим людям, чтобы разориться и не возвращать деньги, а государственный бюджет (и, соответственно, инфляция) покроют потери. У обычного человека, платившего налоги в качестве налогоплательщика, обесценивались сбережения. Жаль, что немногие читали «Капитализм в Болгарии» Стояна Бочева. Иначе должны были бы знать, что неразбериха у нас появилась не вчера.
6. БОЛГАРЫ НИКОГДА НЕ ПРОИГРЫВАЛИ СРАЖЕНИЙ. А разгром македонского фронта в Первой мировой? То, что наши войска там разбежались – стало причиной выхода Болгарии из войны раньше всех союзников Германии. Для Центральных держав это стало начало конца.
Отзывы читателей
(в сокращении)
003 Аноним 16-03-11 15:45ч
Вот только осталось написать, что эти 500 лет (турецкого владычества – прим. перев.) стали временем расцвета Болгарии, болгар, болгарской культуры и т.д. И пожалеть, что османы поздно пришли на наши земли и рано отсюда ушли!
004 Соломон паша 16-03-11 16:03ч
На подхалима-автора произвело впечатление, что за эти 500 (пятьсот) лет «османского присутствия» в Булгаристане не было построено практически ничего – даже одной более-менее приличной мечети, не говоря уже ни о чем другом, где могли бы сейчас сфотографироваться иностранцы. В эти же полтысячелетия европейские народы строили дороги, дворцы, мосты, храмы, развивали науку и культуру. Просто Максимка доказал, что соперничать в невежестве с антикоммунизмом может только антирусизм.
005 Ха така ...еввала! 16-03-11 17:28ч
А, стало быть, не было рабства? Были только подати, унижавшие человеческое достоинство болгарина… Достаточно напомнить кровный налог, налог на то, что турок ел продукты селянина-болгарина… безнаказанность властей, забиравших болгарских девушек в гаремы беев и тому подобные благодеяния турецкого «присутствия»… А то, что именно болгары-янычары были впереди турецких рядов в сражениях Османской империи против христиан в Европе – это часть нашей истории…
006 Аноним 16-03-11 17:29ч
Говноеды и говномёты были, есть и будут. Этот недоношенный автор новой теории османского присутствия – максимка-еврейчик знает, что и холокоста не было, и армянского геноцида не было, и янычар не было, и апрельского восстания не было (а был только спектакль), даже советского союза не было.
007 маке 16-03-11 18:09ч
Это всё так, и это правда. Но самый большой миф, в какой вы верите, это миф, что вы – «БУЛГАРЫ» (древний тюркоязычный народ – прим. перев.) Это миф и выдумка. И вы, и мы – МАКЕДОНЦЫ, исконное население этих земель испокон веков, а не заблудившееся племя, добравшееся на кобыле из степей Западной Маньчжурии в Азии. «БУЛГАРИН» - это лишь гражданство, но не этнос. Даже среди «булгарских» Ханов (Каганов) и Царей нет ни одного «булгарина». Первый «булгарский» правитель из рода Дуло – Курт и его наследники были УТИГУРЫ. Роды Вокил и Угани были ХУННЫ. Крум и его наследники были АВАРЫ. Наследники Асена были ВЛАХИ. Династия Тертеров была КУМАНАМИ, а Чака был ТАТАРИН. Династия Шишманов были КУМАНАМИ. И что? Почему в древних хрониках нет ни одного правителя «булгарина»? Ответ ясен! Потому что «булгар» как самостоятельного этноса никогда не существовало и не существует!
010 ЭТО МЫ 16-03-11 19:08ч
СТАТЬЯ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ПРОМЫТЫХ КОММУНИСТИЧЕСКИХ МОЗГОВ И РАСКАЯВШИХСЯ НАЦИОНАЛИСТОВ. ОТЛИЧНАЯ СТАТЬЯ, НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ. КТО ПОНЯЛ – ТОТ ПОНЯЛ.
012 4o4o 16-03-11 19:49ч
Мифоборец Максим, может быть, любопытства ради, прочтет что-нибудь о рынке рабов в Царьграде, посмотрит рисунки Феликса Каница (который даже не русак), и попробует тщетно поискать в энциклопедии этнос «османы». Однако перед этим нужно приколоть над кроватью надпись: «Прежде, чем писать, научись читать!»
017 Анонимен 16-03-11 22:32ч
КАКАЯ МАТЬ ТЕБЯ РОЖАЛА, МАРТИН???
КАК У ТЕБЯ НЕТ СТЫДА УЧИТЬ БОТЕВА И ЛЕВСКОГО КАК ОНО БЫЛО?
ТЫ ЧТО, ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ ВЫШЕ ИХ, МАРТИН?
024 Анонимен 16-03-11 23:23ч
Ой-ой, сколько дури льется в комментариях! Как не чувствовать стыда, что я болгарин?! Ужасная страна с еще более ужасным народом.
035 Анонимен 17-03-11 04:56ч
Максим, Максим, что ты пишешь, сынок.
Как в одиночку преодолеть мифы, насаждавшиеся с 1878 года? Никак!
Мы гордимся, что мы были рабами. Кем мы стали – другой вопрос, но про него мы молчим.
Мы гордимся своими войнами. Зачем мы их вели (включая те войны против Сербии) – об этом тоже молчим. Оставайся здоров, а как переродишься несколько раз – может, тебя и поймут тогда. И помни, что чем более жалкое бытие – тем более великая история. Как раз чтоб посидеть с кружкой в кабаке.
036 Анонимен 17-03-11 05:19ч
Стыд и позор! Эта статья – ужас. Как вообще ты осмеливаешься писать такие статьи :(
037 Анонимен 17-03-11 05:59ч
Вот посмотрите! В прошлой статье этого же автора мне наставили минусов за мой комментарий, призывавший не пускать от имени редакции статьи антиболгарского характера – ставящие вопрос о русско-турецкой освободительной войне. Видите – я не ошибся! Просто я знаю хорошо таких людей. У них в голове все ходит по кругу – русские не вели освободительной войны, потому что некого было освобождать, и не от чего было освобождать, потому что рабства не было. Я не рисуюсь особо умным, что мол, предвидел естественное продолжение его предыдущей статьи – напротив, я не ожидал, что у него хватит смелости откровенно изложить свое кредо. Но все же, прошу вас, задумайтесь в следующий раз, когда кто-нибудь начнет с таким же апломбом развивать свои любимые тезисы про третье марта как ничего не значащую дату (03 марта – официальный праздник в Болгарии, дата подписания Сан-Стефанского мирного договора, завершившего русско-турецкую войну 1877-1878 – прим. перев.). Знайте, почти со стопроцентной уверенностью можно заключить, что остальные мысли в его голове, высказанные или нет, те же, что выдал этот автор – что рабства не было (к одному из предыдущих комментаторов – никоим образом мы не гордимся рабством, напротив, гордимся освобождением от этого рабства, но в данном случае это совсем грубая манипуляция – вкладывать в уста оппонента аргументы, которых он не имел и не собирался использовать). Есть одна совершенно явная и целенаправленная тенденция по переписыванию родной истории под благородным предлогом разрушения мифов. С какой именно целью – не знаю. Знаю, однако, что и человек, и народ нуждаются в нравственных опорах. Не на ложь, а на блестящие примеры.
При чествовании памяти Левского (Васил Левски – болгарский революционер, «Апостол свободы», национальный герой Болгарии, был расстрелян турками в 1873 – прим. перев.) выродки пытались смешать его с грязью, я читал здесь же, в этом антиболгарском листке сочинение одного дерьма, с долгим и пространным рассуждением о сексуальной жизни Левского, не занимался ли он, возможно, самоудовлетворением. Э, если под разрушением мифов вы имеете в виду подобные вещи, и если все ваши аргументы (я обращаюсь ко всем, пишущим в тряпке под названием газета «Новинар») такого же уровня – то мы спокойно можем обойтись и без них. Какие-то вещи из прошлого постепенно бледнеют, остается лишь большое и значительное. Левски – это Левски не из-за своей сексуальной жизни, а из-за совсем других вещей. И если вы, «разрушители мифов», не можете этого понять, то проблема не в Левском, не в больших именах и событиях родной истории, а в вас. Вы духовно изуродованные люди, и надо было бы вас пожалеть, да не могу себя заставить.
039 Анонимен
Эти патриотические комментаторы, которые плюют в автора – позор для болгарского народа. Показывают болгар как неграмотную и воинствующую ораву.
040 Анонимен 17-03-11 07:16ч
Комментатор 37, похоже, путает болгарский и русский интерес. Тупица, ты разве не понял, что мы не часть России, что мы отдельный народ, отдельная страна, и что то, что хорошо для России, не хорошо для нас?!
050 35ти точно го е казал: 17-03-11 07:55ч
35-й комментатор правильно сказал: жалкое бытие – великая история! Чем более убог становится народ, тем более великая история ему нужна.
051 bay ivan 17-03-11 08:14ч
Значит такие вот мы, болгары, мы предпочитаем, чтобы нас е…ли, резали, насиловали, насаживали на кол. Никто на свете не хвастается такими вещами, даже турки отрицают те зверства, только нам это создает хорошее настроение. Мы что, мазохисты? Сербы говорят – ВАССАЛЫ СУЛТАНА, ни один серб никогда не скажет своим детям, что деды были рабами, а мы, болгары, говорим это с гордостью.
054 Стефанъ Д-ръ Димитровъ Чолаковъ - ШВЕЦИЯ 17-03-11 08:54ч
ЗАБЫТЫЙ МИФ – ЭТО ЕВРЕЙСКИЕ КОММУНИСТИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОСЛЕ 1944 ГОДА, КОГДА ЭТА КАСТА КРОВОПИЙЦ ЗАХВАТИЛА ВЛАСТЬ И ЭКСПРОПРИИРОВАЛА ИМУЩЕСТВО БОЛГАР, ПОСПЕШИЛА ПЕРЕБИТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ И ЗАЖИЛА КАК БОГОИЗБРАННЫЙ СБРОД – «АКТИВНЫЕ БОРЦЫ ПРОТИВ КАПИТАЛИЗМА, ФАШИЗМА И УЧАСТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ».
058 Анонимен 17-03-11 09:31ч
Забыл добавить, что больше всего церквей было построено во время «большого» рабства.
А еще тот факт, что Стамболов просил султана оккупировать Болгарию. А еще забыл упомянуть, Как дядюшка Вазов (Иван Вазов – известнейший болгарский писатель, - прим. перев.) после Освобождения сбежал и жил 6 месяцев в ненавистном Стамбуле…
060 Анонимен 17-03-11 09:41ч
Автор просто выполнил заказ от Сороса. Он не читал даже Вазова и Ботева, но он специалист по всему. Он еще станет большой фигурой в дипломатии.
064 Анонимен 17-03-11 09:46ч
То, что мы учили во время коммунизма, было неправдой. Какие-то славные партизаны, которых не было, боролись с фашистами, которых тоже не было. А во времена турок славные гайдуки бескорыстно защищали бедное болгарское население. Хотя есть много данных, что часть гайдуков на наших землях были турками, греками и албанцами, не только болгарами.
068 Анонимен 17-03-11 09:58ч
У всех балканских народов есть мифы. Турки, например, тоже вспоминают Плевненскую эпопею. Для них это героизм османских войск, которые были малочисленны в сравнении с русскими и румынскими, и все же отражали атаки в течение месяцев.
094 махзар 17-03-11 15:21ч
Автор забыл упомянуть злополучные «петиции». Интересно, что и русофилы (Цанков) и русофобы (Стамболов) каждый по-отдельности предлагали «свирепому» султану Абдул Азису заново оккупировать Болгарию… Воистину, какое страшное было это рабство…
110 възрожденец 18-03-11 03:38ч
Хорошая статья. А вы все дураки.
111 Анонимен 18-03-11 03:39ч
Да здравствует Россия! Долой Турцию. Максим педераст.
119 Анонимен 18-03-11 11:45ч
На таких форумах становится заметно, какие злобные и глупые люди болгары. Неграмотные, но всезнающие! Пугливые, но такие крутые, когда анонимны. Тупые, но гордые что выигрывают международные олимпиады по математике. Националисты, но любящие Россию.
137 Suleyman 22-03-11 23:16ч
Вот такие правдивые статьи, и такие газеты читают на Западе и в развитых странах. Если будете продолжать свое издание в том же духе, то преуспеете – я гарантирую это. Надо было очень терпеливым – еще пройдут годы, прежде, чем изменится сознание тупиц и тех, чьи мозги были промыты и набиты коммунистической пропагандой, были «бомбардированы» десятилетиями антиэтническими, расистскими, антитурецкими выдумками, искаженной, фальшивой и неверной Болгарской Историей. Я рад, что в Болгарии уже (после более чем полувека коммунистического и русского рабства) есть смелые, независимые и демократически мыслящие люди, которые стоят за этой газетой и такими статьями. Успехов автору статьи. Только так Болгария придет в порядок.
139 Esperihov-turk 02-04-11 05:25ч
Греция признала, что лучше всего жила во времена Османов.
Документальный фильм под названием «1821», рассказывающий историю греческой независимости от Оттоманской империи, был показан по греческому телевидению. Фильм показывает, что «по сути турки не истребляли греков, наоборот, десятки тысяч турок погибли во время мятежа, и наиболее процветающий период истории страны пришелся на турецкое владычество».
Документальный фильм показывает, что тяжелое турецкое владычество на протяжении веков – в действительности миф, а не факт. Поскольку, как сказано, самой цветущей эрой для греков было время османского владычества.
Показано, что греческие крестьяне, эксплуатировавшиеся христианскими хозяевами, были освобождены османами. Фильм утверждает, что является ошибочным мнение, что османы насильственно обращали греков в ислам. Турки не истребляли греков, как до сих пор учат в школах, напротив, десятки тысяч турок были убиты греками во время мятежа.
Документальный фильм – хит высочайшего уровня, был показан в прайм-тайм и запутал сознание греков демонстрацией противоречивых исторических фактов.
145 Анонимен 03-06-11 13:43ч
Только первый пункт вызывает массу критических замечаний. Вот некоторые:
- согласно османскому законодательству, собственником земли является султан.
- внеэкономические методы всегда использовались в комбинации с экономическими, даже чтобы просто прокормиться, одеться, выжить. Мальчик, написав статью, надо было бы почитать про рабство в Древней Греции, Бразилии, США и увидеть, что чисто внеэкономические методы обходятся дороже всего, если их использовать постоянно
- как называют молодые янычары тот период, когда османы уничтожали болгарскую державу и истребляли ее элиту – «присутствие», «культурный обмен» или еще как-то?
146 Анонимен 06-06-11 23:32ч
145-ый,
Надо немножко почитать, прежде, чем писать. Чтобы не было как в шутке: чукча писатель, а не читатель.
1. Султан был собственником земли по османскому законодательству только в самом начале. Позднее, империя много заимствовала из европейского законодательства и вместо спахиев и янычаров появилась регулярная армия. Это означало, что султан уже не раздавал землю спахиям за службу в армии.
2. Внеэкономические методы не всегда использовались в комбинации с экономическими. Например, в лагерях эпохи Сталина, заключенные не заключали с начальством договоров.
Что же касается уничтожения державы и истребления элиты – то же самое сделали и коммунисты после 9 сентября 1944. Почему ты их не называешь янычарами? Потому что ты – русофильская подстилка, не говоря о том, что неграмотная.
147 Drug 11-10-11 02:13ч
Мое скромное личное мнение – таких авторов надо изолировать (можно даже в психушке), а газетки, публикующие такие пасквили, надо закрывать. Точно так же, как это делается в Турции.
статью прочитали: 22350 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь