Россия празднует изгнание поляков
Десятки тысяч человек приняли в этом году участие в государственных торжествах по случаю праздника, связанного с изгнанием поляков из Кремля в 1612 году. По оценкам российской милиции, на улицы Москвы вышло свыше 30 тысяч человек. Выходной день традиционно использовали националисты для организации шествия с лозунгами «Россия для русских!» и «Будущее принадлежит нам!». Но больше всего участников собрал марш прокремлевской Единой России.
В этом году президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин изменили место торжеств по случаю изгнания поляков. Из Кремля празднование было перенесено в Нижний Новгород – один из центров сопротивления полякам в период великой Смуты в 1611-1613 годах. Медведев и Путин традиционно призывали россиян к единству. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сравнил изгнание поляков с победой над Гитлером.
Миф об оккупации
Это Владимир Путин, будучи президентом, установил в 2004 году новый праздник, рассчитывая, что он вытеснит годовщину Октябрьской революции. Однако, по мнению российских экспертов, не смотря на усилия властей, россияне по-прежнему не придают этому празднику большого значения.
- Россияне пользуются выходным днем, чтобы поехать за город и убрать листья. Никаких высоких дум тут не наблюдается, и к тому же, мало известно об этом событии, - убеждает „Rz" Кирилл Танаев, шеф Фонда эффективной политики в Москве.
- Этот день выбрали, потому что искали первую подходящую дату, которая отстояла бы недалеко от годовщины Октябрьской революции, отмечавшейся 7 ноября. Но это искусственный праздник, - подчеркивает в разговоре с „Rz" Никита Петров, историк и правозащитник из организации Мемориал.
Почему, однако, на улицы вышло больше демонстрантов, чем обычно?
- Это мобилизация перед декабрьскими парламентскими выборами, - считает Танаев. Однако имеют место и другие теории.
- В последнее время появились два фильма антипольской тональности: «1612» и «Тарас Бульба». Именно после них началась настоящая карьера этого праздника, - говорит „Rz" доктор Хиероним Граля, историк из Варшавского университета и член Польско-российской исторической комиссии.
Он вспоминает, что русские сами пригласили поляков в Кремль в 1610 году. В период великой Смуты страна была на грани распада, и бояре добивались, чтобы новым царем стал королевич Владислав.
- По этому поводу был заключен трактат. Королевич Владислав имел право на царский трон, а в составе польского гарнизона в Кремле в качестве союзников находились в числе прочих и Романовы, которых, после изгнания поляков, изобразили как спасителей России, - напоминает доктор Граля.
Исторический walkover
И даже отмечаемая дата не стыкуется с исторической правдой. Изгнание поляков из Кремля произошло 2 ноября.
4 же ноября с XVII века отмечается как важный праздник Православной церкви, День иконы Казанской Божьей матери. Путин же просто объединил два праздника в один.
Когда он объявлял о его введении, едва несколько процентов россиян знали, что они празднуют.
- Диктор российского телевидения, объявляя о празднике, говорил, что он увековечивает событие, когда сперва мы кого-то к себе пригласили, а потом прогнали, - вспоминает доктор Граля.
Историк сожалеет, что когда год назад была 400-я годовщина от предложения королевичу Владиславу царской короны, это событие ни в какой форме не было отмечено в Польше.
статью прочитали: 9424 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь