Современная Япония. Дзото, якудза и японское имя.
Дзото – японский обычай дарить подарки.
Японцы любят делать подарки и делают это очень часто по случаю и без него. Ни в какой другой стране обязательный ритуал дарения подарков к особым случаям не чтят так, как в Японии. Дарение подарков – механизм, обязательства, которые поддерживают социальные и родственные отношения в Японии.
Очень важны подарки к церемониям или значимым событиям в жизни – рождение ребенка, свадьба, празднование дат долголетия, похороны – церемонии сопровождают японца от рождения до смерти и близкие люди, либо сослуживцы, либо люди, с которыми связан бизнес, не должны оставлять без внимания виновников этих важных событий, а внимание – это обязательный подарок. Особое значение имеют свадебные подарки – в последнее время это конверты с деньгами, причем денег должно быть ровно столько, насколько весомо общественное положение молодоженов или насколько близки родственные или дружеские связи. Молодожены в ответ тоже преподносят подарок определенной стоимостью, причем одинаковый для всех. Если молодая пара отправляется в свадебное путешествие, то подарки везут для всех, кто был на свадьбе или провожал в аэропорту. Несоблюдение ритуала считается высшим признаком неуважения.
Сезонные подарки – к датам, значимым для всех, например, на новый год. Всем близким, знакомым, родственникам, друзьям, коллегам шлются поздравительные открытки «нэнгадзё», которые сохраняются до следующего нового года, чтобы не забыть поздравить тех, кто прислал открытку. Или на день Святого Валентина – праздника, который благодаря рекламе, дошел и до Японии. Женщины дарят мужчинам, а мужчины женщинам шоколадки, которые так и называют – «гири-чоко» – обязательная шоколадка. У японцев подарок – это ответ на подарок, причем той же стоимости.
Якудза – японская мафия
Якудза (или же гокуро) – представители конкурирующих групп японской традиционной организованной преступности. Якудза находятся в книге рекордов Гиннеса, как самый значительный криминальный феномен в современном мире.
Первые упоминания о появлении якудзы относя к ХVII столетию. Само слово «якудза» пришло из карточной игры «ойтё-кабу» и переводится как «никчемный». Большинство современных якудза берут свои истоки из двух группировок: «тэкия» (коробейники) – торговцы краденным и бракованным товаром, «бакуто» (игроки) – владельцы игорных домов. После 1945 года появилась третья группа якудза «гурэнтай», породившая группировки якудза «борёкудан» (силовые группировки) – подпольные наемники. В это время «тэкия» и «бакуто» расширили сферы своих интересов – стали заниматься наркоторговлей, торговлей людьми, контролем за проституцией и другой традиционной мафиозной деятельностью. А «гурэнтай» переняли традиции «тэкия» и «бакуто». Это в результате привело к противостоянию всех трех групп якудза. В 1960 году главы групп на своем уровне урегулировали конфликтные вопросы, однако стычки между мелкими бандами не прекращались.
Иерархия якудзы представляет собой сложную многоуровневую структуру, и чем больше семья, тем сложнее структура. Связь между членами одного клана осуществляется по схеме оябун-кобун. Кобун (приемный ребенок) должен быть лояльным по отношению к оябуну (приемному родителю). Представители кланов якудза относятся друг к другу, как к отцу или старшему (младшему) брату. Во главе кланов якудзы стоит оябун или кумитё (глава семьи). Образ жизни якудзы – верность и уважение, и об этом гласит кодекс «дзинги» (справедливости и долга).
Японское имя
Вообще японское имя состоит из двух частей. Первая часть – это родовое имя или так называемая фамилия, вторая часть – это собственное имя. Таким образом называют во многих странах Азии. Японские имена произносятся по – разному, с различным акцентом, произношением и поэтому могут иметь различные значения. Если провести сравнительную характеристику японских имен с другими, то можно заметить, что у японских народов нет отчеств, а у семьи императора еще и фамилии. В Европе сначала называется имя, потом фамилия, а в Азии наоборот, в том числе и в Японии, сначала фамилия, а потом имя. Зачастую японские имена придумывают сами японцы, благодаря чему в Японии можно встретить абсолютно любое имя. Данная операция возможна только с именами, фамилии изменять нельзя.
Японское имя читается по – своеобразному, с акцентом, со специальными ударениями. Многие имена и фамилии можно прочитать только благодаря специальным кунам. Считается, что куны составили древние народы.
Мужские имена наиболее сложные для чтения. Потому что почти все мужские имена созданы согласно чтениям нанори. Однако встречаются и такие имена, когда имя может прочитать или сказать только сам обладатель имени. Женские имена по сравнению с мужскими имеют простое произношение и чтение.
Благодаря специальным компонентам можно с уверенностью отнести имя к мужскому или женскому. Так, согласно этим компонентам, если девушке не нравилось как ее назвали, она могла немножко изменить свое имя. Также существуют имена, которые составлены только из специальных символов – иероглифов, которые очень часто тяжело не только прочитать, но и произнести.
статью прочитали: 2452 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь