Путин делает россиян "нетерпеливыми" - но восстания не ждите
Сергей Магницкий умер в этот день два года назад, но политическое воздействие его смерти продолжает давать резонанс.
Несколько сенаторов-республиканцев хотят провести голосование по "Закону Сергея Магницкого о законности и ответственности", прежде чем поддержать Майкла Макфола, назначенца администрации Обамы на пост нового посла США в Москве. Эта мера приведёт к отказу в визах и заморозке активов нескольких десятков российских чиновников, замешанных в плохом обращении и смерти адвоката.
Хотя дело Магницкого не является особенно вопиющим или нетипичным в стране, которой присущи злоупотребления, но российские правозащитники и сторонники демократии считают, что у этого дела есть более широкое политическое значение.
"В российской системе много судебных ошибок, и никто не отвечает за них, но Магницкий был сотрудником престижной иностранной фирмы, и многие люди работали над тем, чтобы пролить на это дело", - , председатель "Мемориала", ведущей российской правозащитной группы. "Так что такое давление, даже если его осуждают как "вмешательство во внутренние дела", на самом деле хорошо для российских граждан", - говорит он газете "Christian Science Monitor". "Это дело стало рычагом, в результате действия которого появляются надежды, что систему можно изменить".
Спор по поводу назначения посла происходит в момент, когда ожидаемое возвращение премьер-министра Владимира Путина на должность президента .
Некоторые комментаторы предполагают, что данная задержка связана не столько с Макфолом - широко уважаемым экспертом по России и поборником демократии - сколько с узкополитическим намеренным позированием.
"Комментарии обеих партий... были вполне положительными о нём", - , заместитель директора Программы России и Евразии в фонде Карнеги. "Они отрицательно относятся к "перезагрузке" [американо-российских отношений]", - добавляет он.
Макфол является главным разработчиком политики "перезагрузки", которая включает в себя двухвариантный подход к России: вести конструктивное взаимодействие по жизненно важным стратегическим интересам, включая контроль за вооружениями, одновременно сохраняя право поднимать вопросы о нарушениях прав и поддерживать российских демократов и гражданское общество.
Некоторые наблюдатели критиковали "перезагрузку" за то, что она слишком много уступает Кремлю, и Макфол признал во время сенатских слушаний по одобрению его кандидатуры в прошлом месяце, что администрация Обамы должна делать больше для продвижения демократии в России.
Однако , что группа бывших чиновников в области национальной безопасности и внешней политики от Республиканской партии написали в сенатский комитет по иностранным делам, призвав его одобрить назначение Макфола:
"Мы много лет знакомы и много лет работали вместе с Майком, и у нас самое высокое мнение о его профессионализме и преданности американским интересам и идеалам. Он является одним из ведущих экспертов Америки по демократии и был неутомимым приверженцем демократии в России и в других странах по всему миру", - написали бывший заместитель министра обороны Эрик Эдельман, бывшие помощники госсекретаря Дэвид Меркел и Стивен Радемейкер, бывший директор Совета по национальной безопасности Джеми Флай, президент "Фридом Хаус" Дэвид Крамер, бывший советник Рамсфельда и Маккейна Рэнди Шойнеман и научный сотрудник Института Брукингса Роберт Каган.
В докладе, составленном во время проходившего на прошлой неделе ежегодного , в котором принимают участие ведущие иностранные и местные аналитики, даётся мрачная оценка будущего России.
Эксперты были единодушны в том, что "настоящая модель правления, сформировавшаяся в последние 10-12 лет, по-видимому, исчерпала свой потенциал", как :
"В докладе, подготовленном в основном российскими экспертами в качестве базы для Валдайских дискуссий, даётся даже более резкая оценка. В сегодняшней России "нет эффективной парламентской системы, нет независимой судебной системы и не развита система самоуправления", предупреждают в докладе. Парламентские партии являются "имитациями". Руководство "купило" лояльность бюрократов, позволяя им красть. Но коррупция вышла из-под контроля и теперь является основным фактором, определяющим политику во многих сферах.
Борис Немцов, бывший вице-премьер, возглавляющий сегодня либеральную оппозиционную партию, отстранённую от выборов, был удивлён тем, что его вообще пригласили в Валдайский клуб, но не тем, что он услышал. "Я не вижу никакого разрыва между тем, что я говорю, и тем, что говорят здесь все", - сказал он. "Мы все теперь в оппозиции".
Даже комментаторы, которые ранее были снисходительно расположены к Путину, были мрачными.
"И государство, и общество, судя по всему, не располагают возможностями для внутреннего обновления", - .
"После 12 лет более высокого экономического роста в России - даже если он основан, главным образом, на экспорте энергоресурсов - в стране, возможно, появился средний класс, который будет требовать реформ", - высказывает он предположение. "Мы можем только надеяться на перемены в долгосрочном плане, так как удручающе очевидно, что в краткосрочный период ничего особенного не изменится с какой-либо стороны".
Последний опрос уважаемого "Левада-Центра" показал уменьшение поддержки правящей партии "Единая Россия", которая действует в качестве канала для политики Путина. Но большинство наблюдателей скептически относятся к возможности того, что недовольство вызовет "российскую весну" продемократических протестов.
Анти-авторитарные беспорядки вряд ли вспыхнут в России или даже в Центральной Азии по трём взаимосвязанным причинам, , профессор политологии в университете Джорджа Мейсона: "пределов революционного влияния, ограничений международной системы и ограниченных ожиданий в отношении полезности революции у тех, кто сам испытал или был очевидцем революции".
Как один эксперт , после 1917 и 1991 годов Россия "исчерпала свой лимит революций".
Недостаток общественного капитала и разделяемых моральных чувств является ещё одним фактором, препятствующим коллективному действию.
"Из-за советского наследия и 1990-х обычные россияне не доверяют друг другу", - из Королевского института международных дел. "Они не объединяются для коллективных политических действий. Они решают свои проблемы самостоятельно, со своими семьями и друзьями. Они самоустраняются".
Майкл Макфол является бывшим стипендиатом программы Рейгана-Фаселла в Национальном фонде демократии.
Левада-Центр и "Мемориал" являются грантополучателями НФД.
просто пиндосия и запад испугались лет этак несколько,что россия опять стала на путь "обрастания мышцой",и так как силой невозможно перекрыть нам кислород,то в ход идут проституточные карманные партии....при этом,все реальные проблемы,существующие у них,старательно замалчиваются....."свобода слова",ага,как же....за 5 лет в сша документы проверяли больше,чем за всю жизнь в москве.при ээтом всегда с комментарием-"русская мафия"если один,и "кгб"-если с приятелем или женщиной....
Очень пиндосов беспокоит возможное возвращение Путина.Это для них самое страшное.Поэтому и не жалеют ни каких средств на всяких оппозиционеров типа Немцова-Каспарова-Касьянова и безмозглых, но считающих себя продвинутыми знатоками как надо.Что вы в жизни хоть сделали реального и полезного?
Один визг.
Эти, сладенькие, хотят чтобы было "восстание". Ну т.е. чтобы к власти пришёл какой-нибудь немцов-касьянов-каспаров, бросился бы к ногам сиятельных пиндосов и молил прийти "княжети и владети". Это, наверное, уже всем давно понятно. Проблема, среди прочих, видится вот в чём: мы никак не можем привыкнуть к американскому хамству. Каждый раз, когда мы узнаём о спесивом разглагольствовании всевозможных сенаторов-конгресменов-госдепартаментов, мэров, пэров и сэров, мы не устаём возмущаться. И их "сование носа" зачастую вызывает у нас отторжение, и отказ от решения действительных проблем. Привычка к негативной обратной реакции, выработавшаяся за десятилетия общения с этими "партнёрами" то и дело нас подводит. Вполне возможно, что "партнёры" это усекли и используют. Мы знаем, что если они ругают, значит всё нормально; если хвалят, значит что-то не правильно делаем; если кого-то поддерживают, значит это предатель; если кого-то преследуют, значит он молодец. В большинстве случаев, это правило работает, но бывает и на старуху проруха. Не будем считать, что пиндо-система работает безукоризненно, вспомним, что пиндосы находят правильный путь "только после того как перепробуют все остальные". Поэтому, давайте рассматривать каждую проблему безотносительно того, что о ней думает госдепартамент. Брякнула там что-нибудь Кондолиза и Хилари - х.н.неё. Спокойнее, не нервничать. В конце концов, безобразные истории как с Магницким нас самих не устраивают. Надо это менять, даже если "парнёры" лезут с ногами, пытаясь нам помешать.
Америка обязана сдохнуть, как паршивая псина, на помойке истории, вместе со своей лживой демократией держащейся только на штыках и порабощении свободных людей!
касаемо магнитского тонет разговоров ответственные люди за его смерть должны понести накозание это ежу понятно но почему это так раздувается. уже примелькалось и сравнимо только со смертью литвиненко. с голивудской смертью.
упрекать страну которая торгует углеводородами стране которая торгует зелёными бумажками и при этом сщитает себя идеалом демократии. кстати всё меньше стран думают также