Бунт, который и не снился Пушкину
Что произошло в субботу на Болотной площади в центре Москвы, и насколько это важно? Пока что россияне, прежде всего молодые, сосчитали себя. Их оказалось очень много.
Столько недовольных властью не собиралось в Москве уже 20 лет. Как минимум 40 тысяч пришло на Болотную площадь, хотя еще в понедельник и вторник полиция лупила их дубинками и задерживала.
О такой толпе уже нельзя сказать, что она собралась на грязные доллары Хиллари Клинтон, как пытался недавно внушить соотечественникам премьер Путин.
В субботу манифестанты увидели также, что полицейские и солдаты могут вести себя нормально, т.е. не бить, не гонять, а даже умеют оказывать помощь. После митинга их благодарили за это аплодисментами.
Демонстранты показали также, что вопреки тому, что писал Пушкин, «русский бунт» не обязательно должен быть бессмысленным и беспощадным. Сорок тысяч человек, и ни одного разбитого стекла, ни единого синяка.
Как реагирует власть? Пока никак. Государственные телекомпании сломали барьер молчания и показали субботний митинг. При этом они не поясняли, чего добиваются оппозиционеры, говорили лишь, что они выступают против фальсификаций на выборах. О том, кто фальсифицировал – молчали.
Слово «Путин» на телевидении остается табу. А на демонстрациях именно оно звучит чаще всего, прежде всего в лозунге «Россия без Путина!».
Если протест будет продолжаться – а его участники решительно на это настроены – то власти будут вынуждены реагировать. Когда Путина в свое время спросили, зачем он вернул гимн СССР, он ответил угрюмо: «Какой народ, такие и песни». Сейчас видно, что народ изменился, и «песня» должна стать другой.
Трудно себе представить повторные выборы в Думу, чего добивались люди на Болотной площади. Однако есть шанс, что мартовские президентские выборы будут более честными и будут проходить под контролем общественности. Такое голосование может окончиться поражением Путина в первом туре и возможно, - хотя сегодня это кажется фантастикой, - и во втором.
Для многих такая перспектива может выглядеть как катастрофа. А почему? Неужто Россия не способна на мирные перемены и подлинные реформы?
У россиян есть поговорка, что их ожидает либо кошмарный конец, либо кошмар без конца. Последние события показали, что в этом обществе есть люди, с которыми можно осуществлять перемены без кошмарного кровавого конца. И которые не согласны на бесконечный кошмар, то есть стагнацию под властью путинской Единой России.
статью прочитали: 1664 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь