быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 17.12.11 22:43
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович; публикатор: Публикатор
   
 

Лидер оппозиции Каспаров оптимистически предрекает неизбежность наступления хаоса в России

VZCZCXRO0012

RR RUEHDBU

DE RUEHMO #3037/01 3520915

ZNY CCCCC ZZH

R 180915Z DEC 09

FM AMEMBASSY MOSCOW

TO RUEHC/SECSTATE WASHDC 5699

INFO RUCNCIS/CIS COLLECTIVE

RUEHXD/MOSCOW POLITICAL COLLECTIVE

RHEHNSC/NSC WASHDC

RUEAIIA/CIA WASHDC

C O N F I D E N T I A L SECTION 01 OF 03 MOSCOW 003037

SIPDIS

E.O. 12958: DECL: 12/18/2019

TAGS: PGOV [Internal Governmental Affairs], PHUM [Human Rights], PINR [Intelligence], KDEM [Democratization], ECON [Economic Conditions], RS [Russia; Wrangel Islands]

SUBJECT: OPPOSITION LEADER KASPAROV OPTIMISTICALLY PREDICTS INEVITABLE CHAOS IN RUSSIA

Степень секретности установлена послом Джоном Р. Байерли в соответствии с п. 1.4 (b, d)

¶1. (C) Резюме: 11-го декабря, на встрече с послом Байерли, лидер оппозиции Гарри Каспаров дал оптимистичную оценку того, как его политическое движение «Солидарность» собирается воспользоваться "неизбежным хаосом", который возникнет вследствие курса нынешнего правительства. Он утверждал, что при Медведеве авторитарные тенденции нарастают. Курс [Медведева] на проведение экономических реформ Каспаров считает планом по перераспределению политической власти и ресурсов от лоялистов Путина. В более широком масштабе Китай заменил США в качестве главной угрозы для России, а концепция европейской интеграции становится все более популярной, в качестве противовеса интереса Китая к приобретению территорий на Дальнем Востоке. Каспаров выражал сожаление, что список всех программ USAID в России не был размещен на сайте посольства. Конец резюме.


Будущее «Солидарности»

¶ 2. (C) На встрече с послом 11 декабря, председатель Объединенного Гражданского фронта и сопредседатель «Солидарности» Гарри Каспаров утверждал, что «Солидарность» - это первая и единственная либеральная организация в России, напрямую соединяющая правые деловые круги с левыми социал-демократами. Движение создаёт унифицированные структуры по всей России. «Солидарность» готовится к «неизбежному хаосу», к которому приведёт курс нынешнего правительства. Когда посол спросил направлен ли этот процесс на создание резерва демократических сил для того времени, когда будет существовать политическое пространство для реальной оппозиции, Каспаров пошел еще дальше. По его мнению, «Солидарность» использует большевистскую модель организации чтобы заполнить вакуум власти. «Солидарность» - это идеологическая коалиция, сформированная - в отличие от других оппозиционных движений - без влияния или манипуляций со стороны правительства. Каспаров предполагает, что, в конце концов, когда движение делает войдёт в избранное правительство, «Солидарность» распадётся на три или более политических партий,.


Лужкова атакует необычная компания

¶ 3. (C) В своей презентации-расследовании «Лужков.Итоги», сопредседатель «Солидарности» Борис Немцов привёл обвинения в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова. (Примечание: Некоторые контакты внутри «Солидарности» докладывают о том, что движение распадается на два лагеря - Каспарова и Немцова, и что между ними существует заметная напряженность. Однако Каспаров, описывая Немцова, ничего не говорил о какой-либо напряженности - он отзывался о нём вполне положительно и хвалебно. Конец примечания.) Когда Лужков подал на Немцова в суд за клевету и выиграл, судья отбросил все обвинения кроме одного. «Солидарность» считает это большой победой, что пять других обвинений в коррупции не были признаны клеветой. По словам Каспарова, для координации атак на Лужкова, Немцов работает в тесном контакте с ЛДПР Жириновского. В ответ на вопрос посла о том, как долго Лужков будет оставаться в силе, Каспаров ответил, что, хотя, как он считает, Лужкова очень многие не любят, нет никого, кто бы мог заменить его. Федеральное правительство не рискнет потерять контроль над улицами Москвы и, при всех его недостатках, Лужков сохраняет стабильность. Каспаров предполагает, что в Кремле всё большую поддержку получает мнение о необходимости сохранять Лужкова в качестве мэра, но в сильно ослабленной форме.


Инфраструктура и коррупция

¶ 4. (C) Каспаров не думает, что крушение поезда «Невский экспресс» было терактом. Он перечислил несколько конспиративных теорий, которые указывают на сокрытие более страшной правды - что советская инфраструктура стремительно разрушается. Откровенная коррумпированность органов местного самоуправления, высвеченная пожаром в пермском клубе несколькими днями позже, вынудила премьер-министра Владимира Путина предпринять беспрецедентные шаги – уволить членов местной администрации. По мнению Каспарова, такие инциденты будут происходить всё чаще и чаще, так как коррупция мешает правительству принимать эффективные меры по борьбе с неизбежным распадом инфраструктуры.


Модернизация как борьба за федеральные средства

¶ 5. (C) Хотя некоторые комментаторы считают модернизацию, к которой призывает президент Дмитрий Медведев, решением проблем распадающейся инфраструктуры прошлого века, Каспаров подчеркнул, что при Медведеве, за последние два года, авторитаризм российского правительства заметно вырос.

Он считает модернизацию попыткой Медведева усилить свое влияние в Кремле. Программа модернизация приведет к переходу значительных средств федерального бюджета из рук бюрократов-сторонников Путина в руки сторонников Медведева. Модернизация представляет собой инструмент для перераспределения политической власти, а не улучшения экономических показателей и качества жизни.


Путинизм без Путина

¶ 6. (C) Каспаров также утверждал, что многие лица, принимающие решения в Москве, недовольны Путиным. Созданные им, жесткий контроль над рычагами власти, и стабильность пользуются уважением. Но его привычка раздавать деньги своим друзьям и политические эксцессы его правления, например, показательный суд над Ходорковским, вызвали напряженность. Растущая когорта сторонников Медведева хочет "путинизма с человеческим лицом", более прагматичного продолжения управляемой демократии. Хотя бюджет по-прежнему во многом остаётся под контролем Путина, Каспаров отметил, что Владислав Сурков, как первый заместитель главы Администрации Президента, остается крайне влиятельной фигурой, и он, кажется, позиционирует себя как твердого сторонника Медведева. Каспаров считает, что неделя негативных отзывов в прессе могла бы повернуть русский народ спиной к Путину и, наоборот, имея правильную общественную поддержку, Медведев мог бы взять правительство под контроль .


Столкновение цивилизаций: геостратегия России

¶ 7. (C) Каспаров охарактеризовал взгляд России на Америку как трансформирующийся с позиции «Америка – враг» на позицию «Америка – второстепенный актёр». Китай заменил США в качестве угрозы территориальной целостности России; Каспаров сказал, что растет убеждение - в ближайшие десять-двадцать лет Китай может занять до 50 процентов территории России. Каспаров также предположил «мирный развод» на Кавказе в ответ на угрозу исламского радикализма. Когда посол возразил, что отделение региона от России почти наверняка создаст большую угрозу, и что правительству России, в краткосрочной и долгосрочной перспективе, было бы лучше попытаться разрешить там проблемы вызывающие нестабильность, Каспаров ответил, что многие русские больше не хотят нести огромные расходы, связанные с такими усилиями. Средний гражданин России устал от этой проблемы, не видит никакой надежды на улучшение, и хочет просто уйти.

¶8. (C) Европа же, напротив, все чаще рассматривается как дружественная к России сторона. Крепкие связи с Европой являются противовесом претензиям Китая на территорию России, и по этой причине даже националистические группировки начинают поддерживать идею интеграции. Посол подчеркнул, что главной целью Соединённых Штатов является - убедить Россию в том, что США неподдельно заинтересованы в сильной, процветающей России. Каспаров ответил, что смягчение, в последнее время, риторики Китая по отношению к Тайваню рассматривается как обдуманное решение, чтобы успокоить и США, и сосредоточить усилия на использовании российского Дальнего Востока. Каспаров сформулировал этот новый русский взгляд на мир следующим образом: "Европа - позитив, Америка - негатив, Китай - враг".


USAID

¶ 9. (C) Каспаров выразил разочарование тем, что принятие решений о финансировании со стороны USAID не было более прозрачным, заявив, что правительство США тратит на Россию около 67 миллионов долларов ежегодно, но только пять миллионов долларов показаны на веб-сайте USAID. (Примечание: на общедоступном веб-сайте USAID Russia Mission публикуются данные о конкретных суммах в долларах, ассигнованных на различные программы. Конец примечания.) Он предложил уделять больше внимания программам обмена, которые могли бы привести к появлению большего количества русских обучающихся в Америке. Сосредоточение внимания на сотрудничестве профсоюзных и ветеранских организаций, утверждал он, помогло бы защитить программы USAID от нападок государственной пропаганды.


Комментарий

¶ 10. (C) Каспаров рисует мрачную картину будущего России, но такую, которая подтверждает цели движения «Солидарность». Без "неизбежного хаоса", который по его прогнозам, поглотит нынешний режим, трудно представить себе сценарий, в котором нынешнее руководство «Солидарности» достигнет власти. Неудобная правда состоит в том, что движение имеет весьма незначительную привлекательность для среднего избирателя за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Оценка Каспаровым тандема Путин-Медведев, а также то как правительство пытается позиционировать себя чтобы оставаться у власти и решить стоящие перед Россией в настоящее время проблемы, отражает растущий консенсус в различных частях российской элиты

Beyrle

Посол США в России Джон Байерли


статью прочитали: 20225 человек

   
теги: Россия  
   
Комментарии 
Страницы: 1 2 3 След.
Гость, 18.12.2011 01:00:10
Вывод только один: Каспаров прилежно отрабатывает свои доллары, не более того.
Гость, 18.12.2011 08:00:35
Пока в оппозиции будут тон задавать разного рода нанятые и проплаченные Западом субъекты, вроде известного шахматиста - она никогда не будет оппозицией в полном смысле.. Просто отрабатывающие свои 30 рублей люди, чья деятельность в оппозиции - статья дохода, и не более...
Игорь Иванов, 18.12.2011 09:43:48
Пока Каспаров, ну и кто там засветился -- Лимонов, Немцов,Новодворская, Явлинский и т.д. барахтаются в оппозиции ни Путину, ни Медведеву переживать особо не стоит. Господин Каспаров выдаёт желаемое за действительность, и явно передёргивает карты, в частности по "огромным расходам" на Кавказе, и нашем желании от куда-то уйти. Так же у него видно явное желание хаоса в России, его личное желание, а с таким подходом шансов он и иже с ним не имеют.
Dmiyur, 18.12.2011 10:04:21
Очередной бред от мифического лидера оппозиции .
Мстислав, 18.12.2011 12:52:00
"Лидер российского оппозиционного движения "Солидарность" Каспаров-Вайнштейн в очередной раз призвал Запад выступить против России. При этом, по его мнению, не стоит обходиться полумерами, а действовать с позиции силы. Как, например, в Ливии"...

http://infox.ru/authority/mans/2011/10/27/Kasparov_prizval_k_v.phtml
alexander61, 18.12.2011 15:41:05
Шахматы - это серьёзная игра! Некоторые великие шахматисты уходили в математику, другие в музыку, а третьи - в политику. Где нет раздела на белое и чёрное. Есть просто люди со своими прибамбасами. Угодить все ещё не удавалось никому. Вот Каспаров и мечется не зная чего хочет. В монастырь? Так не возьмут! Вот и остаётся один Госдеп! :D
Гость, 18.12.2011 18:59:51
Каспаровы - Вайштейны, такие Вайнштейны...
Гость, 18.12.2011 20:32:10
Всякий желающий хаоса Родине - мразь.
Алекс, 18.12.2011 21:20:18
Каспаров молодец, умный человек. Может выйграть наше правительство всё вместе взятое в шахматы. Но самая большая его проблема в том, что все его сторонники находятся внутри его головы , а для граждан России он всё равно что шум за окном. Люди - не шахматы. Россия не шахматная доска. Мы не позволим собой управлять ни каспарову ни Путину, если он разочарует основную часть населения. Русские не европейцы и тем более не американцы, которыми управляют уже несколько сотен лет. Мы умнее намного. Мы хитрее. Мы всё знаем и всё понимаем. И мы сами разберёмся с тем что происходит и у нас и у вас. Придёт время. Скоро. Мы вас всех научим как надо жить. Уже совсем скоро. И вы этого боитесь. И мы это знаем.
Мстисдав, 19.12.2011 00:46:52
"Рептилоид", осмысляй...
http://wpc.freeforums.org/post2650.html#p2650
Страницы: 1 2 3 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"