быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 22.12.11 18:40
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Московский блоггер: "Россия проснулась"

Протесты после сомнительных парламентских выборов в России не стихают. Они организуются в значительной степени через Твитер, блоги и такие социальные сети как Фейсбук. Одним из лиц протестного движения является всё более популярный блоггер Илья Варламов из Москвы. В своей эксклюзивной серии 27-летний предприниматель в сфере ИТ рассказывает ежедневно о последних событиях и настроениях в Москве. В российской столице в наступающую субботу, когда в нашей стране все будут праздновать Рождество, планируется следующая большая демонстрация. Начало конца эры Путина? "Хандельсблатт Онлайн" следит за событиями.

Илья Варламов, предприниматель в сфере ИТ и блоггер из Москвы.

Илья Варламов рассказывает

Москва. В середине этой недели в Москве проводилось не только первое заседание Думы после парламентских выборов. Также после 15 дней заключения был выпущен из тюрьмы Алексей Навальный, мой коллега блоггер и один из самых известных активистов протестного движения. Вместе с другими участниками его арестовали после демонстраций 5 декабря на бульварном кольце "Чистые пруды".

Протесты в Москве после спорных парламентских выборов. Источник: Илья Варламов

Хотя демонстрация была разрешённой, но никто не ожидал, что после выборов так много людей выйдут протестовать. По различным оценкам, в тот день на бульваре "Чистые пруды" собрались от 3000 до 10000 человек. Полиция тоже не ожидала такого большого числа участников. После окончания демонстрации часть участников, среди них и мой коллега Алексей Навальный, продолжили свой путь дальше в центр города, где их в конце концов и арестовали.

Блоггер, борец за свободу Алексей Навальный во время его 15-дневного заключения. Источник: Рейтер

За 15 дней тюремного заключения Навального многое изменилось. Оппозиция смогла собрать 10 декабря крупнейшие массовые демонстрации в истории современной России. На одну только Болотную площадь в Москве собрались около 50000 человек. Также во многих других городах всего через несколько дней после спорных парламентских выборов прошли необычайно крупные уличные протесты.

После своего освобождения Алексей навальный сказал такие слова: "Мы были арестованы в одной стране, а вышли на свободу - в другой". Я тоже считаю, что Россия сильно изменилась за эти две недели. Люди здесь проснулись. Они проснулись, чтобы найти правду и справедливость.

В ночь со вторника на среду на этой неделе, около половины третьего ночи: все уже ждали у дверей полицейского участка, когда был отпущен Алексей Навальный. Он вышел как герой на свободу. Навального обступили десятки журналистов, и он долго не мог подойти к своей жене, которая ждала мужа немного в стороне от группы.

Блоггер Алексей Навальный обнимает после своего освобождения свою жену. Источник: Илья Варламов

После освобождения Навальный быстро отправился домой, чтобы для начала отдохнуть от тюремных тягот. Теперь вопрос в том, чтобы понять, в какую страну вернулся Навальный после 15 дней тюрьмы. И вопрос в том, чтобы понять, что теперь делать дальше.

Перевод с русского - Симон Штурм.

Илья Варламов в Твитере

http://twitter.com/varlamov


Комментарии читателей "Хандельсблатт"

22.12.2011, 12:18 Анонимный пользователь: Полуправда

Я рекомендую послушать обнародованные в российских СМИ телефонные разговоры оппозиционного руководителя Бориса Немцова. Он рассказывает в самых грязных выражениях, что большинство демонстрантов являлись либо интернет-хомячками, нацистами, коммунистами, либо аполитичными футбольными фанатами. Они были разочарованы, что полиция ничего не предпринимала и демонстрация прошла слишком спокойно!!! В этот раз они это изменят посредством СМИ (для Запада, естественно). такая вот милая "демократическая оппозиция". Здесь ведётся, как кажется, на самом деле антипутинская пропаганда.

22.12.2011, 12:36 Анонимный пользователь: умирающая_демократия

"Россия проснулась"

А Германия ещё нет!

22.12.2011, 12:42 Анонимный пользователь: Томас-Мелберт-Штутгарт

Ещё один, оплачиваемый из Лэнгли.

22.12.2011, 13:54 Анонимный пользователь: неизвестно

Коллеги, это неверный Твитер-аккаунт Варламова. Правильный - @varlamov... как ни странно, он как раз постит: "Обнаружил свой блог в какой-то важной немецкой газете и ничего не понял".

22.12.2011, 14:10 gwatzlawek

Спасибо за замечание. У Ильи Варламова два твитер-фида, этот в самом деле лучший. Мы его поменяли.

22.12.2011, 14:25 Анонимный пользователь: Вот как

Грузия, Украина, Казахстан (не получилось... пока), Киргизстан... Теперь Россия... Москва большая, но Россия ещё больше. Москва ворчит. Пожалуй... Возможно, что многие идут на демонстрацию из жажды приключений, стадного чувства, а некоторые даже защищая свои идеалы - в пользу кому-то другому...

22.12.2011, 14:30 Анонимный пользователь: неизвестно

А почему нет перевода твитов?

статью прочитали: 7325 человек

   
теги: Россия, протесты, Блогосфера  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Гость, 22.12.2011 19:21:00
Вызов бури в стакане воды.
Гость, 22.12.2011 19:26:39
Цитата
Грузия, Украина, Казахстан (не получилось... пока), Киргизстан... Теперь Россия... Москва большая, но Россия ещё больше. Москва ворчит. Пожалуй... Возможно, что многие идут на демонстрацию из жажды приключений, стадного чувства, а некоторые даже защищая свои идеалы - в пользу кому-то другому...
Правильно подмечено. Россия большая, Москва ворчит (вернее с жиру бесится),тусуется на митингах,балдеет, благо погода позволяет, и что? 90% этой "протестной массы" таким вот своеобразным способом воюют с собственной скукой! А нам в глубинке некогда митинговать и дурить,нам работать надо, деньги зарабатывать, семью кормить. И хватит про демократию и права человека! Приелось и надоело.
Не будет больше революций, не надейтесь! МЫ не будем их устраивать.
Гость, 22.12.2011 19:32:27
А дальше не нужно выдавать желаемое за действительное и вообще врать. Демонстрации проводятся все менее многочисленные, а власть обеспечивает правопорядок. Организаторы митинга на Болоной площади и силы госдепы за ними стоящие конечно же, еще попытаются дестабилизировать ситуацию, но после того как Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене ЧП можно не сомневаться в том, что у российских властей ситуация под контролем.
alexander61, 22.12.2011 20:25:54
Господи! Наконец-то я слышу голос умных людей на вопли этих блогеров! Что они производят, кроме вони? :D
Гость, 23.12.2011 01:19:25
Илья Протасов




Кто и зачем финансирует митинги «оранжевой» оппозиции в Москве?


После того, как схлынула пена первых, самых эмоциональных, комментариев по поводу выложенной на lifenews.ru прослушки Бориса Немцова, в интернет-среде и СМИ стали появляться всё более вменяемые и взвешенные анализы габреляновского вброса. Вдумчивые люди, которых сложно впечатлить обилием матерщины, потратили несколько часов своей жизни на внимательное изучение немцовских разговоров, и обнаружили в них пару пассажей, гораздо более любопытных, нежели примитивные оскорбления в адрес «дур» и «му…аков».

Одним из таких высказываний стала фраза Немцова из разговора с соратницей: «Ты думаешь, митинги, которые прошли, на чьи деньги были организованы?.. Поиск денег в этой ситуации — вещь, ты будешь смеяться, второстепенная».

Яснее многих эту реплику прокомментировал публицист Станислав Яковлев (его цитирует даже «Взгляд.ру»), задавший Немцову заочный вопрос: «На чьи же всё-таки деньги был организован митинг на Болотной площади? Нет, поймите меня правильно, я совершенно не сомневаюсь, что таинственным спонсором мероприятия выступал вовсе не Госдеп и даже не Борис Абрамович, и уж тем более не Леонид Борисович. Однако лидерская роль Немцова на мероприятии объяснялась чрезвычайно просто: все организационные расходы Борис Ефимович взял на себя. Теперь же выясняется, что Борис Ефимович мало того, что всего лишь выполнял волю неизвестного мецената, так этот меценат ещё и открыл ему почти неограниченный кредит».

Дальше Яковлев, как и многие другие комментаторы, замечает, что немцовская фраза о «второстепенности денег» особенно пикантно смотрится на фоне нынешней интернет-движухи, в которой тысячи «пингвинов» пытаются наскрести с мира по нитке три миллиона рублей на митинг 24 декабря. Но это уже, как говорится, частности «для массовки».

Оставим на минуту яковлевские рассуждения о «меценате» и обратим внимание на ещё один немцовский пассаж. В разговоре с Леонидом Гозманом Борис Ефимович берётся делать прогнозы о весенних выборах президента России, а точнее – о предположительном «втором туре выборов», после которого победивший на них Владимир Путин, по мнению Немцова, станет «слабым президентом, который долго не просидит».

Эти слова, заметим, почти в точности повторяют традиционную риторику Алексея Навального, предрекшего несколько месяцев назад: «Они могут избрать кого угодно в марте 2012 года, а в апреле уже все закончится. Я думаю, власть в России сменится не в результате выборов».

Понятно, что Навальный, щеголяя термином «тунисский сценарий», говорит здесь о вероятности «оранжевой революции» в России. Однако тут возникает путаница. Многие граждане, заворожённые красочной телекартинкой с улиц Туниса, Киева и Каира, привыкли считать, будто «оранжад» – это многотысячные толпы одноцветной толпы, которая, изо дня в день накаляя свой уличный протест, в конце концов свергает власть в стране.

На самом же деле, непредвзятый анализ всех последних «цветных революций» говорит о том, что главным и необходимым условием для «оранжада» является вовсе не улица, а предшествующий ему раскол внутри властной элиты или, говоря современным языком, «политического класса». В результате такого раскола в стране появляются те самые «меценаты», которые, выводя на улицу толпу и подпитываясь энергетикой протеста, «раскачивают» ситуацию, переманивают к себе кадры и ведомства, апеллируют к чужим центрам силы и, в конце концов, перехватывают власть у растерявшихся правителей. Достаточно посмотреть на то, кто стал бенефициаром «арабской весны» в странах Ближнего Востока, чтобы понять: это вовсе не «люди из ниоткуда» типа Навального, а вполне инкорпорированные в правящий режим деятели, решившиеся на «дворцовый переворот».

И тут особое внимание следует уделить ещё одному комментатору происходящих в России событий – известному медийному персонажу Андрею Мальгину, являющемуся «рупором» вполне определённой политической тусовки. Не далее как вчера в своём блоге на сайте «Эха Москвы» данный господин оставил такую реплику: «Не надо обольщаться насчёт выборов. Единственный способ убрать Путина – дворцовый переворот. И как раз для того, чтобы приободрить возможных заговорщиков, нужны постоянные и масштабные гражданские акции». Фраза эта уже приобрела многочисленных «почитателей» в социальных сетях.

А вот теперь вернёмся к рассуждениям Станислава Яковлева.

«За Немцовым – корпорация. Мощный клан, сформировавшийся ещё в середине девяностых, если не раньше», – утверждает политолог и развивает свою мысль об этом и подобных кланах: «Кто-то вполне согласен принять в качестве компенсации обещание "продолжить курс реформ" с тандемом Прохоров–Кудрин в качестве их локомотива. Кто-то считает, что этого обещания явно недостаточно и к тому же нет никаких гарантий, что оно будет исполнено: в частности, распространяется слух, что этих людей могло бы удовлетворить назначение Натальи Тимаковой на пост главы администрации президента… А кто-то распалился до такой степени, что никакого иного варианта, кроме как "не допустить возвращения Путина в Кремль", для себя не рассматривает. Но на митинге эти лица совершенно точно не находятся. Митинг – только объект этого торга, инструмент шантажа…»

На вопрос «Кто стоит за Немцовым?» возможны разные ответы – в том числе и самого Немцова, который, говоря о себе в разговоре с Гозманом в третьем лице, критически оценил собственные шансы на президентство: «У Немцова… изъян, бл…дь: Немцов с девяностых уже… по-крупному… где-то рядом там Чубайс с Гайдаром, понимаешь… Ельцин… А это уже извините, бл…дь, приговор».

Но если говорить серьёзно, то стоит, вероятно, прислушаться ещё к одному «антипутинскому рупору» – блогеру Александру Морозову. Комментируя в собственном ЖЖ нынешнюю митинговую активность москвичей, он, почти не скрывая торжества, заявил, что «всё было ясно уже в апреле». А затем сослался на собственную программную статью, в которой примерно указал те самые «кланы», что ещё в начале этого года сделали ставку против нового президентства Владимира Путина. Среди прочего, он упомянул и тех, кто все эти месяцы вынашивал идею отказаться от ельцинской суперпрезидентской республики и особое внимание уделить «кристально честным и свободным думским выборам».

Заметим, что ряд других наблюдателей, которые также пытаются нащупать «верхушку заговорщиков», замышляющих «дворцовый переворот» весной 2012-го, предлагают воспользоваться методом от противного и проследить, кто в эти дни подвергается «превентивной атаке» со стороны самого премьер-министра. И здесь громкие заявления Владимира Путина об «офшорах» и «аффилированности» почти половины руководящего состава энергетических компаний, сделанные им на Саяно-Шушенской ГЭС, начинают, что называется, играть новыми красками.


Источник: http://file-rf.ru.
Гость, 24.12.2011 21:46:05
http://xpressa.ru/translates/2392-russkie-protesty-zapadnye-smi-lgut.html

навальные - это кучи говна
Гражданин Украины, 25.12.2011 15:58:08
Ребята,чтобы не плеваться и не посыпать голову пеплом потом, когда послушав крикунов наломаете дров, ДУМАЙТЕ очень сильно сейчас. Наверное сейчас в России не сладко. Но гоните от себя подальше тех, кто призывает к радикальным мерам. В России всегда приходится выбирать между двух зол. Как сохранить свое достоинство и не развалить страну - вопрос, на который нужно ответить прежде чем одобрительно кивать на призывы глашатаев. Сильная Россия нужна только самой России, также, как и сильная Украина нужна только самой Украине. Прежде чем сделать счастливой всю страну - будьте счастливыми сами,сделайте добро своим близким и родным (уделяйте внимание и помогайте родителям,уделяйте достаточно внимания детям, не обманывайте друг друга). Окружайте себя счастливыми людьми и будьте счастливы сами. Это, конечно очень непросто, но от фамилии президента страны это точно не зависит.
Здоровья, благоразумия, добра в Новом 2012 году.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"