быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 04.01.12 01:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Нефть поддерживает Норвегию, в то время как ЕС погряз в долгах

Осло. Норвегия, счастливая обладательница крупных запасов нефти, находится на волне экономического процветания благодаря высоким ценам на нефть и здоровому государственному бюджету, в то время как остальная Европа погрязла в кризисе задолженности.

Эта скандинавская страна с населением 4,9 миллионов человек является крупнейшим нефтепроизводителем и экспортёром в западной Европе, большая часть нефти которой добывается на шельфе в Северном море. Норвегия также являлась вторым крупнейшим в мире экспортёром природного газа после России в прошлом году, а сырая нефть, природный газ и услуги по трубопроводной транспортировке составили почти 50% стоимости её экспорта.

Пополнение запасов кранового судна недалеко от нефтяного городка Ставангер, Норвегия.

"Мы являемся экономикой, базирующейся на сырьевых товарах", - сказал Снорре Эвьен, старший экономист в банке Fokus, в недавнем интервью в своём офисе, выходящем окнами на здание парламента в Осло. "Всё это является следствием цены на нефть и чётких условий торговли. Экспортные цены значительно повысились, в то время как цены на импорт остались достаточно стабильными".

Чтобы гарантировать, что будущие поколения также будут извлекать пользу из нефтяных ресурсов, открытых впервые в 1969 году, и которые со временем иссякнут, Норвегия откладывает поступления от нефти в пенсионный фонд, которые оценивается приблизительно в 550 миллиардов долларов. Так называемое финансовое правило 4% ограничивает резкие колебания в экономике Норвегии; согласно этому правилу, правительство стремится тратить только 4% средств пенсионного фонда ежегодно, хотя точная доля в процентах может варьироваться.

"Финансы страны в порядке", - сказал Эвьен. "У нас нет чистой задолженности. Поэтому норвежцы особо не волнуются". Бюджетный профицит в прошлом году составил более 10% внутреннего валового продукта, а уровень безработицы в настоящий момент составляет 3,3%. Экономика материка, которая не включает нефть и морские перевозки, должна вырасти согласно прогнозам на 3,3% в этом году и на 4% в следующем, после роста в 2,2% в 2010 году, согласно оценкам ОЭСР.

Население Норвегии также быстро увеличивается из-за трудовой миграции из Швеции, Польши и прибалтийских стран, так как приезжих привлекают высокая заработная плата и низкий уровень безработицы. Норвегия входит в Европейское экономическое пространство и участвует в едином рынке Европейского Союза, но она не является членом ЕС после двух неудачных попыток вступить в Союз посредством референдума. В результате страна извлекает выгоду из свободного передвижения товаров и рабочей силы, но проводит собственную кредитно-денежную политику и имеет свою валюту.

Устойчивость кроны

Кризис государственного долга, который досаждает "еврозоне" из 17 стран-членов, никак не повлиял на реальную экономику Норвегии. Однако на финансовых рынках норвежские акции понизились вместе с другими европейскими фондовыми акциями; биржевой индекс ОВХ в Осло снизился почти на 19% с начала года по настоящий день. В то же самое время инвесторы повысили стоимость кроны, а высокий спрос понизил доходность по норвежским государственным облигациям.

Стейнар Джуль, главный экономист в Nordea в Осло, сказал в интервью, что ситуация с кроной - небольшой, неликвидной валютой, которую обычно продают, когда инвесторы хотят выйти из рискованных активов - была иной. Курс кроны на настоящий момент в этом году вырос примерно на 8% по отношению к доллару.

"Крона не является убежищем, как швейцарский франк, но мы видим тенденцию того, что крона становится всё больше похожей на франк", - сказал Джуль.

В последние недели инвесторы, стремившиеся к безопасности, вкладывались в швейцарский франк, что заставило центральный банк Швейцарии предпринять ряд мер, чтобы остановить укрепление своей валюты. Как и швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона становятся всё более привлекательными.

Специалисты в FxPro отметили в недавнем отчёте, что "одной из привлекательных сторон кроны для иностранных инвесторов является великолепное состояние государственных финансов".

"Проблемой для Норвегии является то, что высокий обменный курс валюты и требования увеличения заработной платы начинают влиять на конкурентоспособность торгового сектора", предупредили они.

Это беспокойство было заметно, когда центральный банк Норвегии, Norges Bank оставил процентную ставку на уровне 2,25% в начале августа, не желая поднимать ставку дальше, учитывая турбулентность на рынках и явные признаки замедления мировой экономики.

Норвегия также сталкивается с воздействием двойной атаки 22 июля, когда экстремист убил 77 человек и ранил десятки других.

"Террористические атаки окажут сдерживающее влияние на потребление", - сказал Джуль. "Пройдёт некоторое время, прежде чем люди начнут вести себя обычным образом".

"Мы можем отчасти понизить цифры экономического роста из-за более слабого экономического роста в глобальном масштабе", - добавил он. Хотя пересмотр прогнозов ещё не завершён, он считает, что экономический рост на материке в этом и в следующем году будет около 2,75%, что ниже примерно на 0,5% и 0,25%, чем в 2010 и 2011 гг., соответственно, по сравнению с предыдущими прогнозами Nordea.

"Более медленные повышения (процентной ставки) со стороны Norges Bank в 2012 году в значительной степени нейтрализуют негативные импульсы от более медленного роста за границей", - сказал Джуль.

Поля Лесова является главой бюро MarketWatch в Лондоне.

статью прочитали: 1538 человек

   
теги: Европа, Норвегия, Экономика, Нефть, Долг  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  15.08.2012 20:30  
Financial Times - Нил Бакли

Российская эволюция - трансформация путинской нефтяной индустрии

России потребуются иностранные партнёры, особенно для разработки её арктического шельфа, что некоторые считают задачей, сравнимой по технической сложности с исследованием космоса. Но это будет происходить посредством неконтрольных пакетов акций или обмена активов и акций, в основном с контролируемыми государством партнёрами.

читали: 943 , обсуждали: 2

читать далее
 
Инна, 06.01.2012 23:08:10
Вообще нефтяной фонд Норвегии (или пенсионный фонд, как его называют на Западе) жив-здоров и показывает неплохой прирост, хотя в 2009-м и потерял где-то 70 миллиардов баксов. На сегодня норвежский пенсионный фонд самый большой в мире и размер его средств достигает примерно 570 миллиардов долларов.
http://www.newsinenglish.no/2011/06/10/norways-oil-fund-now-worlds-biggest/

Надо заметить, что норвеги уже несколько лет проводят политику "этичного" инвестирования, выводя средства своего фонда из компаний, которые они считают либо коррумпированными, либо вовлеченными в нехорошие дела (вроде вырубки лесов или производства боеприпасов, среди коррумпированных, кстати, полно западных компаний). В том числе фонд вывел средства из ряда израильских компаний пару лет назад из-за политики Израиля в отношении Палестины.
Гость, 06.01.2012 18:55:21
Сделайте в России процентную ставку, хотя бы на уровне норвежской и через 10 лет вы не узнаете Россию.
alexander61, 04.01.2012 18:52:58
"Норвегия кстати, экспортирует в 14 раз больше нефти на душу населения больше чем Россия"
Вы сравниваете Норвегию с Россией, лучше с Катаром! smile:D
Мстислав, 04.01.2012 14:01:29
Europe’s Deadly Transition From Social Democracy to Oligarchy...
http://www.sovereignindependent.com/?p=32510
Сергей, 04.01.2012 14:01:14
alex Где всё это благосостояние!
-------
Значительная часть денег Норвегии которые хранились в стабилизационном фонде США были переведены из государственных облигаций в более рискованные, но и более доходные активы. Поначалу они приносили просто фантастическую прибыль.Но мировой экономический кризис внес в эту финансовую идиллию свои коррективы. Как внезапно выяснили упитанные норвежцы, их деньги, вложенные в крупнейший банк США – Bank Of America, – попросту разворованы. Оказалось, что американские воротилы «заигрались» в ипотеку и вернуть деньги не представляется возможным. Все, что осталось гордым потомкам викингов, – это попытаться, «глотая пыль в американских судах», отсудить хотя бы малую часть своих сбережений. Но, как говорится, можно и не успеть – только за лето норвежский пенсионный фонд потерял миллиарды долларов.
alex, 04.01.2012 13:44:00
Удивляться тут нечему Норвегия кстати, экспортирует в 14 раз больше нефти на душу населения больше чем Россия а газа на экспорт в 20 раз больше на ту же душу населения, чем Россия
только вот почему то там не видно небоскребов как и в какзахстане который продает 2.5 раза больше нефти чем Россия на душу населения а азербайджан 2 раза. Где все деньги может воруют или покупают футбольные клубы где всё это благосостояние.
http://bohn.ru/_nw/3/36945292.jpg

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"