"На этой неделе Иран прекратит экспорт нефти в Евросоюз"*
27 января 2012 3:23 PM GMT
Иран может прекратить поставки нефти в Европу уже на следующей неделе.
Высокопоставленный иранский парламентарий сообщил, что меджлис в ближайшую неделю будет обсуждать законопроект, по которому Иран прекратит экспорт нефти в Европу.

Заместитель главы комитета по национальной безопасности и вешней политики в меджлисе (парламенте) Хоссейн Эбрахими заявил в пятницу, что иранские законодатели будут в воскресенье обсуждать «крайне срочный» законопроект, который предусматривает запрет на экспорт нефти в Европу начиная со следующей недели.
Этот шаг придпринят после того, как в понедельник министры иностранных дел стран ЕС достигли в Брюсселе соглашения о введении с 1 июля санкций на импорт иранской нефти. Санкции включают в себя немедленный запрет на заключение всех новых контрактов с Исламской Республикой и замораживание активов Центрального Банка Ирана.
Решение меджлиса не даст Европе того полугодового подготовительного периода, в течение которого европейцы рассчитывали найти замену поставкам иранской сырой нефти.
Недавние санкции ЕС на иранскую нефть – это просто «психологическая война», поскольку блок под разными предлогами откладывает проведение различного рода эмбарго, добавил Эбрахими.
«Европа колеблется вводить эти санкции и пытается показать [свои собственные беды], чтобы манипулировать общественным мнением», сказал парламентарий.
В первой половине 2011 года на Евросоюз пришлось 18 процентов продаж иранской сырой нефти, согласно данным американского Управления энергетической информации (US Energy Information Administration - EIA), что делает Евросоюз вторым по значимости покупателем после Китая.
Санкции Евросоюза появились после того, как президент Барак Обама в новогоднюю ночь подписал закон о вступлении в силу новых односторонних экономических санкций против Центрального банка Ирана в очевидной попытке наказать иностранные компании и банки за то, что они ведут дела с иранскими финансовыми учреждениями. Конечная цель этого закона – снизить доходы Ирана от продажи своей нефти.
Соединенные Штаты, Израиль и некоторые их союзники обвиняют Тегеран в том, что он преследует военные цели при осуществлении своей ядерной программы. Этот предлог использовался для того, чтобы ООН четыре раза принимала решение о введении санкций в отношении Ирана. Кроме этого неоднократно предпринимались и односторонние санкции против Исламской Республики.
Иран отвергает все обвинения, утверждая, что поскольку он присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и является членом Международного Агентства по ядерной энергии, то имеет право на использование ядерных технологий в мирных целях.
* В мусульманских странах основным выходным днём является пятница. Рабочая неделя продолжается с субботы до среды, поэтому сейчас уже началась новая неделя (примеч. переводчика).
статью прочитали: 751 человек