быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 01.02.12 07:11
скаут: mocva;
 
 

«Наши экономические задачи» Путина: совершенно не предвыборный текст

Если начинать с конца, то статья премьер-министра в «Ведомостях» – это очень путинский текст. Аккуратный, очень корректный, очень осторожный, я бы сказал. Текст, который – несмотря на то, что там, безусловно, есть скрытые смысловые метки, – не является предвыборным.

И вот это является неожиданностью. Потому что ожидалось, скорее, развитие моментов, которые Путин анонсировал ранее в цифрах, – 25 млн рабочих мест, 43 триллиона инвестиций в основной капитал.

В итоге – тут, в этом тексте, тоже есть цифры, тоже есть параметры и инструменты, которыми конкретизирован список задач, – но это никак не назвать алармистской и амбициозной программой.

В тексте Путин даёт понять, что он признаёт реальность, а также её причины: мы прошли масштабную деиндустриализацию и получили сырьевую экономику, полностью зависимую от внешней коньюнктуры.

И такое положение, констатирует премьер, не обеспечивает нашей стране ни стабильности (а стабильность – это главная формула путинской идеологии), ни суверенитета, ни благосостояния.

А дальше идёт вся механика. Но она подается крайне сдержанно. Речь о том, что сами заданные в тексте параметры – сознательно, осознанно «не прорыв». Для примера возьмём главку «Откуда взять капитал». Если грубо, то Путин перечисляет следующие механизмы. Первое – расширение внутреннего рынка, евразийская интеграция. Второе – инвестиционный климат (здесь он в первую очередь говорит о «системной коррупции» – это словосочетание ранее не звучало, но им вряд ли кого-нибудь можно поразить). И третье – «длинные деньги», то есть инструменты, которые накопления населения могли бы превратить в инвестиционный ресурс.

В принципе, это всё адекватно, системно и даже ново по факту: никакой интеграции, которые расширяла бы внутренний рынок, мы до сих пор не видели. Коррупция – вообще непаханое поле. Кстати, в качестве одного из источников финансирования экономики Путин назвал сокращение откатов, составляющих 10% ВВП. Если посчитать, то это 300 млрд долларов в год. Можно себе представить методы и средства, какими эти откаты можно превратить в инвестресурс, – но представить себе их реализацию достаточно трудно.

И по поводу «длинных денег» много лет говорилось, что это – самое реальное средство борьбы с инфляцией. Превращение коротких денег в длинные – способ, стимулирующий развитие, а не стагнацию.

Это всё с одной стороны. А с другой стороны – странно, что это всё не продекларировано в качестве некоей алармистской, побудительной программы, а спрятано в виде некоторых как бы банальных задач.

Что ещё заметно: в статье не формулируется никаких заманчивых целей, обещаний, приманок, естественных для предвыборного текста. Здесь видно одно: острое желание не связывать себя какими-то затруднительными обещаниями.

Путинский стиль вообще отличается тем, что он внимательно относится к словам. Если он сказал – он это точно будет делать (насколько в итоге окажется реализовано – вопрос другой).

Глобальный кризис не вербализован в этой статье никак, что, казалось бы, странно. Но на самом деле его ощущение и понимание в статье присутстует – кризис, нависший над планетой и над нами, своего рода «скрытый персонаж» статьи.

В этом смысле можно сказать, что в новом путинском тексте обозначается развитие первой статьи – «Россия сосредотачивается». То есть сжимается в комок и вжимается в грунт, чтобы не дать себя раздавить нависшему кризису.

Именно поэтому, видя этого «скрытого персонажа», премьер, возможно, старательно минимизиурет риски – не желая обременять себя и страну дополнительными обязательствами.

Это всё и превращает статью в предельно непредвыборную. В этом её достоинство – но в этом и её политтехнологический недостаток. При том, что весь использованный в ней фактический материал можно было бы превратить в манифест – это не манифест. Это скорее отчёт и аккуратное предупреждение о намерениях, в котором главная задача автора – предупредить рынки от возможных неправильных интерпретаций и лишних страхов.

То есть с точки зрения активной предвыборной кампании этот документ просто странный. Он жанрово совершенно противоположен нормальной предвыборной риторике. Хорошо это или плохо – каждый решает сам.

Возможно, риторика автору просто не нужна, поэтому он более озабочен аккуратностью и деликатностью заметок, чем борьбой за массовую поддержку.

В любом случае этот текст, повторю, очень путинский – и это текст Путина, который абсолютно уверен в том, что он никого не должен подымать, будить и вдохновлять, и которому достаточно просто аккуратно указать, что он намерен делать.

статью прочитали: 351 человек

   
теги: Владимир Путин, Россия, Выборы  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  02.02.2012 21:02  
Вече. Межрегиональная общественная организация -

Почему я против антиоранжевого митинга 4 февраля

4 февраля в 13-00 в Москве на Поклонной пройдет АНТИОРАНЖЕВЫЙ митинг, в котором примут участие различные общественные организации и движения патриотической направленности. Организаторами митинга стали движение «Суть времени»

читали: 304 , обсуждали: 6

читать далее
  02.02.2012 13:08  
-

Ложь несистемной оппозиции

Второй день в топе жж висит запись тех_номада, одного из популярнейших блогеров о "6 якобы нарушениях Путина", как кандидата. Давайте посмотрим, по делу ли выступил тех.номад и авторы сайта, или просто кидаются экскрементами, как стая макак.

читали: 542 , обсуждали: 1

читать далее
  01.02.2012 17:48  
Взгляд -

Игра по-крупному

Эксперты и политики не исключают, что коалиционным кабинет будет в любом случае, даже в президентство Владимира Путина.

читали: 418 , обсуждали: 2

читать далее
  01.02.2012 07:17  
Блог fritzmorgen -

Путин и политическое улюлюканье

Коммунисты предлагают сделать шаг назад и попытаться вернуться во времена СССР, а Путин настаивает на поступательном развитии, на пути вперёд. Лично мне позиция Путина гораздо ближе.

читали: 575 , обсуждали: 7

читать далее
  01.02.2012 06:57  
Политдневник Виталия Третьякова -

Телевизионные клапаны и блицкриг "непримиримой оппозиции"

На федеральных каналах, как грибы после дождя, появляются новые дискуссионные передачи, призванные стать клапанами для безопасного отвода недовольства "непримиримой оппозиции" и её никем не посчитанных (кроме как в "элите") сторонников.

читали: 406 , обсуждали: 3

читать далее
Гость, 02.02.2012 04:02:58
Власть (нажраться всласть) сосредотачивается, отрывает рыло от кормушки, долго и внимательно смотрит в небо, тужится, тужится, громко портит воздух и продолжает жрать из кормушки тело народное. Аллилуйя!
alexander61, 01.02.2012 20:12:00
У тушканов одна работа: стоять возле своей норки и смотреть где бы по-быстрому стырить! Им планы точно не нужны! А Алексу посоветовал бы почитать статью очень молодого человека Олега Макаренко или fritzmorgenа на этом же сайте!
mam133, 01.02.2012 13:12:40
Алекс,
"Пустая болтовня ни о чем заколебала уже. Где подведение итогов 12-ти лет правления? что сделано реально, что не сделано, какие цели поставлены, почему именно к 2020-му году, если срок президентства закончится в 2018?
"Что ещё заметно: в статье не формулируется никаких заманчивых целей, обещаний, приманок, естественных для предвыборного текста. Здесь видно одно: острое желание не связывать себя какими-то затруднительными обещаниями."
Скажите, зачем нужен президент, который не ставит перед собой никаких внятных целей, а только признаёт сырьевую модель экономики, тотальную коррупцию и т.д. и т.п.?"

Кто-то видит подведение за 8 лет президентства, а кто-то нет. Кто-то планирует на 5-10 лет, а кто-то и на завтра спланировать не может. Кто-то видит 25 миллионов и 43 триллиона, а кто-то коррупцию и отсутствие внятных целей.
Тут можно сказать одно из двух: либо "лыжи не едут", либо ... "глаза протри".
Алекс, 01.02.2012 11:56:06
Пустая болтовня ни о чем заколебала уже. Где подведение итогов 12-ти лет правления? что сделано реально, что не сделано, какие цели поставлены, почему именно к 2020-му году, если срок президентства закончится в 2018?
"Что ещё заметно: в статье не формулируется никаких заманчивых целей, обещаний, приманок, естественных для предвыборного текста. Здесь видно одно: острое желание не связывать себя какими-то затруднительными обещаниями."
Скажите, зачем нужен президент, который не ставит перед собой никаких внятных целей, а только признаёт сырьевую модель экономики, тотальную коррупцию и т.д. и т.п.?
Барбос, 01.02.2012 11:27:12
Интересно, какая комбинация кнопок отправляет коммент без ведома автора?!!
Барбос, 01.02.2012 11:26:07
А вообще какой смысл в этих предвыборных речах? Умным людям и так всё давно ясно, а для "электората", который как всегда одна "замануха" - разрекламированное повышение пенсий...
Гость, 01.02.2012 08:56:06
У Путина есть любимое выражение, которое он использует, чтобы пообещать, но не брать на себя никаких обязательств. Этf фраза звучит так: "После выборов надо будет подумать, как улучшить положение". Подумать в будущем! Вот фраза, которая все обещает, но ни к чему не обязывает. Он часто использует ее в своей предвыборной кампании.
Ваше имя:
С улыбкой  Печально  Шутливо 
Широкая улыбка  Удивленно  Здорово 
Ты прав  Скептически  Смущенно 
Очень грустно  Поцелуй  Со злостью 
Восклицание  Вопрос  Идея 

Символы на картинке:

Праздники сегодня
Межрегиональная общественная организация "Вече"

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"