быстрый поиск:

последние за вчера, 04.08.12  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Глобальная Авантюра
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ОНОЛИТЕГИ.РУ
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Контра Версия
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.03.12 23:20
скаут: Ple;
 
 

Об очевидном выборе между политиками и государственным деятелем

Сейчас, когда «белоленточная оппозиция» находится в понятном состоянии прострации, самое время поговорить об избранном президенте – Владимире Путине. И, в отличие от оппозиции, которая в дискуссиях, увы, никак не соответствовала собственным стандартам «демократии» и «либеральности», поговорить можно и нужно спокойно.

Путин победил. Победил честно. Победил в первом туре. Победил с заметным перевесом. За него отдали голоса люди самых разных взглядов, политических позиций и экономического статуса. От жителей провинции, которых оппозиция сейчас брезгливо называет «быдлом» и требует лишить права голоса, и до представителей московского среднего и выше-среднего класса (почти пятьдесят процентов в политизированной и всеми силами разогреваемой Москве – это тоже, как ни странно, большая победа).

А вот теперь стоит понять – почему победил Путин. Причем понять это стоит всем, и голосовавшим «за», и голосовавшим «против».

Давайте скажем честно – большинство голосующих за Путина не были удовлетворены его деятельностью на высших постах государства на сто процентов. (Собственно говоря, в истории нет и не было таких лидеров, но проговорить это вслух все-таки надо). Так что же стало основой победы? Пропаганда? Оппозиция свою пропаганду вела даже более напористо и грубо. Неприязнь к «оранжистам»? Давайте признаем, что собственных чиновников у нас не любят еще больше, чем «оранжевых» политиканов. Стремление к стабильности, «лишь бы не было войны»? Ну так никто из кандидатов, даже коммунисты, в этот раз не грозился немедленно начать перетряску государства.

Секрет прост. Из всех участвовавших в выборах кандидатов Владимир Путин является единственным (подчеркиваю, единственным) государственным деятелем. Все остальные политики – нет. И погодите, пожалуйста, с возмущенными возгласами – выслушайте то, что я хочу вам сказать. Возможно, вам это не понравится, но знание всегда полезно.

Вот кандидат Геннадий Зюганов. Он коммунист. В нашей стране по-прежнему живёт большое количество людей, которые верят в прекрасную (говорю без иронии) коммунистическую утопию. И они готовы вручить бразды правления Геннадию Зюганову. Это их право.

Вот только есть еще огромное (уж как минимум не меньшее) количество людей, которые понимают непроизнесенное – реставрация СССР потребует: 1. национализации всего и вся, что приведет к бегству капиталов, падению производительности труда (увы, эффективность «народного хозяйства» была проверена временем и признана годной только в условиях военной экономики) 2. гражданских войн (к сожалению, установление пролетарского интернационализма и бесклассового общества неизбежно проходит через этап подавление националистических движений и обострение классовых противоречий) 3. закрытия границ (без этого невозможно будет ни национализировать экономику, ни предотвратить бегство денег и умов, ни ликвидировать возникающие подпольные движения).

Кто-то готов пойти и на это. Но большинство, даже из сочувствующих коммунизму, не хотят возвращаться в мир, где нет туалетной бумаги, путёвку в Сочи разыгрывают в лотерею на весь отдел НИИ, а на улицах бодро постреливают и ходят патрули.

Вот кандидат Владимир Жириновский. Назовем его русским патриотом. В нашей стране – большинство населения относит себя к русским и вполне патриотичны. И им нравятся слова Жириновского. Это их право.

Вот только в нашей многонациональной стране, где огромные территории являются национальными образованиями в составе России, попытка построить русское национальное государство вызовет поистине гигантские потрясения. Не только на Кавказе, но и в Татарстане, Якутии, Башкирии… не говоря уже о том, что немедленно активизируются такие «народности», как сибиряки и калининградцы. Кто-то готов пойти и на это. Но большинство вспоминает бабушку-татарку или маму-украинку, смотрят на друга-еврея или подругу-осетинку и понимают, что может произойти.

Вот Михаил Прохоров. Он успешный бизнесмен, миллиардер, красавец и рост у него два метра. Ему не нужны деньги, он даже готов, став президентом, вывести их из оффшоров обратно в Россию. Он кумир молодежи, которая мечтает кататься на лыжах в Куршавеле, летать на личном самолете и быть в списках «Форбс». Не будем оспаривать пути, которыми Прохоров стал миллиардером – время было такое…

Вот только в Норильске, где, казалось бы, все должны радеть за своего кандидата, процент проголосовавших за него – прискорбно низок. Оказывается, интересы и взгляды крупного бизнесмена расходятся со взглядами и интересами его подчиненных.

Да, Михаил Прохоров – прекрасный кандидат для весьма активной части общества. Молодые и здоровые выживут.

Но почему-то у остальных складывается серьезное подозрение, что все немолодые, нездоровые, непредприимчивые (а такие, увы, составляют в нашей стране большинство) будут отнесены в категорию социального балласта. И даже если вы молоды и здоровы – когда-нибудь вы заболеете, состаритесь (а еще раньше, возможно, у вас появятся дети) и вы не сможете работать с той энергией и отдачей, за которую ратует ваш кандидат.

Вот Сергей Миронов. Хороший человек, опытный политик, социально ориентирован и ратует за справедливость.
Вот только одна беда – даже несмотря на критику Путина, программа Миронова – по сути точно такая же, как у него. Результат закономерен…

(Очень жалко, кстати, что не участвовал в выборах еще один традиционный кандидат – Явлинский. На общем фоне русского либерализма он имеет самое человеческое лицо, и те 1-2 процента голосов, которые он мог бы получить, наглядно показали бы отношение общества к либеральному движению.)

А вот теперь, если кто-то еще не понял, вывод. У нас есть кандидат-коммунист, выражающий мнение значительной части населения. У нас есть кандидат-бизнесмен, выражающий мнение противоположной (и менее многочисленной) части населения. У нас есть кандидат с патриотическими лозунгами и экспрессивным поведением, импонирующий небольшому (и уменьшающемся, кстати) слою населения. У нас есть кандидат, выступающий с умеренных позиций… и воспринимаемый всеми просто как дублёр Путина. Каждый из них – Миронова не учитываем именно в силу его восприятия народом, имеет неплохую группу поддержки своего электората и резкое неприятия другим населением.

И есть Путин. Который выступает с позиций то крупного бизнеса, то простого народа. Который идет в храм на Рождество – и поздравляет с праздниками мусульман и иудеев. Который выступает за сближение России с западным миром – и отстаивает её интересы. Который сожалеет о распаде СССР – и говорит, что восстановить его невозможно. Который мечется между армией, ВПК, сельским хозяйством, коммунальщиками, банкирами, ездит в Чечню, Татарстан, Калининград, на Дальний Восток и в Сибирь.

Его ругают за то, что он русский националист и за то, что он давит русский национализм. За то, что продался США и за то, что не выполняет волю Госдепа. За то, что не жалеет денег на оборону и за то, что развалил армию. И вы еще сомневаетесь, что победить мог только он?

Политика – искусство компромиссов. Политик вынужден сочетать несочетаемое – если он не работает в крошечной уютной стране, где и социальный состав, и взгляды населения однородны. Путину действительно приходится лавировать между интересами наших прохоровых и их рабочих. Между интересами кавказских республик с их тлеющим сепаратизмом и интересами русского народа, жаждущего то придавить этот сепаратизм, то отделить неуютные республики. Между многочисленными иностранными лидерами, каждый из которых искренне желает лучшего своей стране, хорошо бы, если за счет другой страны, к примеру – России, и гражданами нашей страны, которые хотят чтобы нас уважали, боялись, хорошо обслуживали на курортах и беззаветно любили (причем всё одновременно).

Вы думаете, это непоследовательность? Да только так и может жить наша страна, пока у нее не появится общая идея. Неважно, какая – коммунизм, полнейшая свобода, национальное русское государство или что-то неведомое. Как только народ поймет, чего же он на самом деле хочет и появится лидер, готовый за это бороться – Путин проиграет выборы. А скорее, даже не станет в них участвовать. Вы думаете, что фраза про «раба на галерах» это крайне смешно, особенно если «раба» превратить в «краба», и уж вы-то понимаете – страной управлять нетрудно? Конечно, нетрудно – если давить свою, любимую линию и не искать баланса противоречий, многие из которых вообще неразрешимы и могут уйти лишь с течением времени. Вот только страна при этом лопнет – и вас же забрызгает… и хорошо, если это будет только грязь, а не кровь.

Это не Путин «пилит» бюджеты и даёт взятки. Это делаем мы. Это не Путин снимает «Дом-2» и смотрит его. Это тоже делаем мы. Это не Путин развалил производство и потерял территории и народы. Это тоже сделали мы. Мы – как единый народ, а не как собравшиеся на Болотной площади или Поклонной горе, мы – как дамы в норковых шубах и девчонки в китайских пуховиках, это мы никак не поймём кто мы и куда идем. Чего мы хотим. Какой видим свою страну (простите, но «за все хорошее и против всего плохого – это бла-бла-бла, не имеющее отношения к реальности). Это мы никак не придем к компромиссу и консенсусу (зато всегда готовы посмеяться над этими забавными словами). Это не Путин давит свободу слова – это делаем мы, и достаточно беглого взгляда на русскую блогосферу, чтобы в этом убедиться.

Путин делает самое главное, и именно за это ему, осознанно или нет, отдали свои голоса две трети избирателей. Он дает нам время. Время понять кто мы, чего хотим и куда идем. Время выбрать курс и определить приоритеты.

И это, на данный момент самое главное – и единственно возможное, что может и должен сделать государственный лидер России. Может так случиться, что вызов времени в третьем президентском сроке Владимира Путина заставит его уйти от искусства компромиссов в сторону действий резких и приемлемых не для всех. Это может стать спасением России – или её бедой. А может быть, этого и не случится вовсе.

Но даже время – это то, чего, увы, не дали бы стране и её гражданам другие кандидаты. Давайте же воспользуемся этим бесценным даром.

Давайте поймем, кто мы и где мы.

И постараемся при этом не передраться.


Смотрите также: Интересуют выгодные вклады в рублях? Заходите.

статью прочитали: 1050 человек

Комментарии 
Страницы: 1 2 След.
Kikker, 07.03.2012 21:12:29
Цитата
Барбос пишет:

Спасибо конечно, но я бы шибко и не растроился!
Мнеж за это денег не платят. Ну это только во-первых. А во-вторых, платить как раз ВЫ мне должны, за поднятие рейтинга сайта!

Платят-платят... дикалоном в бочках, как и всем пропутинским троллям версии Червь 2.12 smile:D
Барбос, 07.03.2012 20:53:16
Цитата
Ple пишет:
Барбос, веришь-нет, очередной раз порадовалась, что я тя от бана отстояла

Спасибо конечно, но я бы шибко и не растроился! smile:D
Мнеж за это денег не платят. Ну это только во-первых. А во-вторых, платить как раз ВЫ мне должны, за поднятие рейтинга сайта! smile:D
Ple, 07.03.2012 20:37:21
эээээ..... от ведь попоболь хомячковая то шо делает)))
Барбос, веришь-нет, очередной раз порадовалась, что я тя от бана отстояла smile;)
Барбос, 07.03.2012 17:37:47
http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/017kxd7f.jpg
Вот интересно,вопрос о том, что делает ТАМ парень в шляпе на заднем плане будет считаться проявлением антисемитизма или так и будем считать Путина патриотом?! smile:D smile:D smile:D
Барбос, 07.03.2012 16:57:05
Миф дня: "Путин ест детей".
Пожалуй, ничто так не укрепляет власть диктатора как его демонизация.

"Отрицательное обаяние", столь притягательное для слабых духом, это только усиливает, а вот людей разумных чтение очередной чуши типа "Путин шантажировал Хаматову смертью детей", толкает в его клешни.

Все, кто говорят, что главная цель Путина - обогащение друзей по даче, чеченизация Москвы или развал России, ему помогают, а стране вредят. А тем, кто в это по-прежнему верит, рекомендую почитать про одну пирамидку.

Путин давно уже заработал на хлеб, завёл обожателей и почитателей, исследовал небесную гладь и морские глубины, и обрёл истинную красоту.

Так что главная цель Путина на посту президента (помимо обеспечения своей безопасности) - это создание сильной и великой страны.

Путин хочет (и давно!), чтобы Россия процветала!
Путин хочет (и давно!), чтобы у нас не было воровства и коррупции!
Путин хочет (и давно!), чтобы весь наш народ жил дружно, долго и счастливо!
Путин хочет (и давно!), войти в историю великим правителем великой свободной России!

И ради этого он готов разбазаривать бюджетные деньги.
Ради этого он готов устраивать массовые фальсификации выборов.
Ради этого он готов раз за разом сталкивать лбами российскую молодёжь.
Именно ради этого он делает все эти глупости, приводящие Россию к развалу.

Почему? Он демон? Злодей? Чудовище? Вовсе нет. Всё проще...

Он - просто бездарный руководитель, который других методов не знает. Который на другие, сложные, методы не способен. Он безусловно "хочет как лучше", но банально на это не способен.

Он разведчик, возможно, хороший. Он неплохой политик, отличный дзюдоист и даже чуть-чуть археолог.
Но он хреновый управленец. За тактикой вечно забывающий о стратегии. И именно в этом его беда и беда всей России. Именно поэтому все битвы за счастье нашего народа им бездарно проиграны.

Именно поэтому, имея большие шансы выиграть прошедшие выборы честно и лигитимно, он как обычно, решил "подстраховаться" (см. предыдущий пост) и привёл страну к полной делигитимизации власти. Именно поэтому мы должны бороться с ним честно и открыто. Открывая людям глаза на истинные причины поступков и неудач.

И мы не должны "передёргивать". Признаем, что история, породившая мем из заголовка - это не людоедство, не акт садомии или педофилии. Это просто очередная путинская глупость. Одна из многих.
Барбос, 07.03.2012 16:56:37
Миф дня: Путин не виноват в фальсификациях
Сегодня, когда многие публикуют доказательства грязи на прошедших выборах, мы слышим старую песнь: "Царь хорош, бояре плохие".
"Путин бы итак победил в первом туре", "Путин не виноват, виноваты чиновники на местах", "Путину оказали медвежью услугу".
И действительно: кто может себе представить, что Сам будет спускать по официальной линии задачу "устроить карусели"?!

Это, конечно, нонсенс, хотя бы потому, что подобные директивы в случае, если произойдёт утечка, могут довольно быстро довести ВВП до цугундера, а то и похлеще. Так что, безусловно, слова о том, что Путин всем этим беспределом непосредственно командовал, сложно воспринимать всерьёз.

Но знаете, что воспринимать серьёзно ещё сложнее? Лепет путинят о том, что их кандидат за этим не стоит. Что он не знал, не хотел и вообще не виноватая он, они сами фальсифицировали.

Забудьте об этом: Путин знал. Путин хотел фальсификаций. Путин делал всё необходимое, чтобы выборы были сфальсифицированы в его пользу.

И сделал это он очень просто: через прямые и чёткие сигналы чиновникам всех уровней после позорных выборов 4_го декабря:
1. Руководители, в регионах которых ЕР набрала мало голосов, были отправлены на покой ручным медведиком.
2. Ни один человек, пойманный на махинациях в поддержку ЕР, не был наказан.

Вот и всё. Больше от него ничего не требовалось. Прямой сигнал был послан и звучал он предельно просто: "Фальсифицируйте, или будет хуже". И любой, кто в этом сомневается, себя обманывает. Вы можете любить Путина, вы можете верить, что он отвечает вам взаимностью, но согласитесь, наказать за низкий процент и вместе с тем "простить" всех фальсификаторов - это прямой, осознанный и недвусмысленный шаг.

Если бы Путин действительно хотел честных выборов (или хотя бы честного голосования), если бы он действительно верил, что может победить без фальсификаций, достаточно было бы наказать нескольких "ретивых чиновников" и фальсифицировать на местах бы побоялись. Или достаточно было бы не наказывать руководителей, в чьих регионах голосование прошло честно, чтобы фальсифицировать не стремились.
Но Путин выбрал другой путь.
Значит неуверен, значит боялся, значил чувствовал, что не будет фальсификаций - не будет и победы.

И не важно, прав он в этих сомнениях или нет. Важно, что человек, сознательно пошедший на подобное, не может занимать никаких постов в государстве, а тем более поста президента.
Барбос, 07.03.2012 16:46:51
ПС И вопрос вдогонку: чё делать будете если с вашим царём что случится, раз он такой хороший замену себе не растит? Или он у вас вечный?!! smile:D smile:D smile:D Никак за 40-летнего пацана, любителя айфонов тогда голосовать станете?!!! smile:D smile:D smile:D
Барбос, 07.03.2012 16:40:37
Цитата
Ple пишет:

Народ действительно на уровне туземцев: за Пу в основном голосовали те, кто боялся "потерять" свои немаленькие пенсии. Так однажды за стеклянные бусы Америку скупили. smile:D Перечитай внимательней Мальчиша-кибальчиша, мож чё и поймёшь... smile8)
Ple, 07.03.2012 15:24:49
Цитата
Барбос пишет:
Ну дык если все 12 лет только и заниматься, что построением СВОЕЙ вертикали а не выращиванием государственных лидеров.
smile8)
нутк, "во всём виноват Путин", ога

Чо, Барбос? Пичалька? Народ не тот? )))
Барбос, 07.03.2012 15:08:48
А где автор среди кандидатов коммуниста усмотрел?!
Папочка Зю что ли? smile:D
Цитата
И вы еще сомневаетесь, что победить мог только он?

Ну дык если все 12 лет только и заниматься, что построением СВОЕЙ вертикали а не выращиванием государственных лидеров. + к тому недопущение регистрации кандидатов имеющее ПРИНЦИПИАЛЬНО противоположные концептуальные взгляды и программы. Очевидно что они бы и не победили, но СТРАХ того, что люди услышат РЕАЛЬНЫЕ КОНКУРЕНТНЫЕ планы и начнут сомневаться в правильности нынешнего курса, заставили власть пойти на это!
Страницы: 1 2 След.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2012  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"