быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 15.04.12 09:46
скаут: ojkaban; переводчик ojkaban;
   
 

Россияне манипулировали информацией о Катыньском деле. Ошибка или ложь?

Российская Федерация не несет ответственности за катынское преступление – такое решение должен вынести в понедельник Европейский суд по правам человека в Страсбурге, – пишет газета «Московские новости». Проблема в том, что ЕСПЧ рассматривал не вину России за преступление, а то, каким образом российские суды и прокуратура вели себя по отношению к семьям жертв. В этом вопросе суд – даже по версии «Московских новостей» - признал правоту поляков.

По данным страсбургского источника «МН», Малая палата Трибунала при соотношении голосов 4:3 отклонила большинство обвинений, заключенных в иске к России со стороны Ежи Яновца и двенадцати других членов семей жертв. «Мы не несем ответственности за Сталина. ЕСПЧ не признал Россию виновной в массовом убийстве поляков в Катыни» - гласит заголовок вчерашней публикации. Проблема, однако, в том, что этот текст – неумелая манипуляция. «Вряд ли можно считать эту газету источником достоверных сведений о тему процесса в Страсбурге», - говорит Артем Мальгин, член польско-российской комиссии по трудным вопросам.

«МН» либо заблуждается, либо сознательно лжет. «Дело касается не ответственности за Катынь России как правопреемника СССР, а только лишь процедурных вопросов», - говорит Мальгин.

«Речь о том, каким образом власти России вели себя по отношению к семьям жертв Катыни, начиная с 90-х годов», - заявил вчера вице-министр иностранных дел Мачей Шпунар. Потому что наиболее серьезные обвинения касаются нарушения права на жизнь в процессуальном смысле, то есть, непроведения корректного расследования (по этому вопросу газета стремится создать впечатление нашего поражения), а также бесчеловечного, презрительного обращения прокуроров с семьями жертв.

Что интересно, схожий с мнением Шпунара комментарий дал и цитировавшийся во вчерашнем номере «Московских новостей» Александр Гурьянов, который занимается катыньским вопросом в организации «Мемориал». «Предметом жалобы польских граждан было не само преступление, а действия российских государственных органов, которые имели место после ратификации Россией Конвенции», - сказал Гурьянов (имеется в виду  Европейская конвенция по защите прав человека. Россия присоединилась к ней 5 мая 1998. ЕСПЧ не имеет права рассматривать жалобы на Россию, относящиеся к более раннему периоду – прим. перев.) Авторы текста этот аспект на повестку дня не выносят.

Тем временем, в том вопросе, который действительно касается предмета жалоб семей жертв, газета дает понять, что победа, все же, на польской стороне. Малая палата трибунала должна в понедельник признать, что российские суды и прокуратура, рассматривая катыньское дело, допустили много несправедливостей и нарушений прав человека по отношению к родственникам жертв преступления, а также нарушили обязательство взаимодействия с трибуналом, не предоставив в Страсбург всех документов. Далее, с учетом сферы компетенции трибунала в деле «Яновец и другие против России», газета извилистым образом предсказывает фактическое поражение российской стороны. Откуда тогда тезис об успехе России?

«Это слишком вольная интерпретация. Возможно, в заключении есть формулировка, что трибунал не может рассматривать само катыньское преступление по причине хронологических рамок: европейская конвенция прав человека была принята после Катыни. Авторы публикации истолковали это таким образом, что Россия не виновата, - рассуждает историк Влодзимеж Марчиняк, - В пользу моей интерпретации говорит заголовок статьи «Мы не несем ответственности за Сталина». Именно это послание хотела донести газета для утешения сердец обычных россиян. Лично я бы отнес эту публикацию к сфере психологической войны, а не к сфере информации», - добавил профессор Марчиняк.

После  оглашения приговора у обеих сторон есть право обжалования в Большой палате Страсбургского суда. В большинстве случаев, когда вердикт первой инстанции был принят небольшим большинством голосов, проигравшая сторона искала удачи в апелляциях. Вопреки опасениям России, жалующиеся поляки не добиваются в этом деле никаких выплат компенсаций.

Российская газета издается агентством, связанным с МИД.

Что за судьи будут оглашать решение

Решение в вопросе Катыни выносит секция V Европейского суда по правам человека. В ней заседает 7 судей, а решения принимаются простым большинством голосов. Как сообщила в интервью Нина Саломон, защитник суда, решающий состав был выбран из числа 47 судей, относящихся к трибуналу. Они, в свою очередь, представляют каждую из стран, входящих в Совет Европы (СЕ). Правительство каждой страны имеет право представить трех кандидатов, из числа которых парламентское собрание СЕ выбирает судью. В секцию V входят представители Люксемубрга (председатель), Чехии, Словении, России, Лихтенштейна, Украины и Германии. По мнению Саломон, такой состав отражает «географический состав стран, относящихся к Совету Европы». Присутствие представителя России следует из статьи 26 конвенции СЕ: в трибунале, выносящем приговор, должен заседать представитель страны, которой касается вопрос. Секция V специализируется на вынесении решений в делах, связанных с Россией.

Председательствует секцией люксембургский судья Дин Шпильман (Dean Spielmann). Это выдающийся юрист, преподающий, в числе прочего, в Лувенском католическом университете, а также в Университете в Гарварде. Россиянин Анатолий Ковлер окончил связанный с МИД Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), однако, по окончании учебы не пошел в дипломатию, а занялся научной карьерой (преподавал, в том числе, в Московском университете). В Страсбурге он заседает с 1999 года.

Немка Ангелика Нюссбергер (Angelika Nussberger) специализируется по восточным вопросам. Помимо юридической специальности, она получила также образование по славистике. Помимо работы в Совете Европы, она также преподает в Университете Макса Планка в Берлине.

Самым молодым судьей в коллегии, принимающей решение, является 39-летняя украинка Ганна Юдкивська, специалист по международному праву.

статью прочитали: 3141 человек

Комментарии 
Олег Цикалюк, 17.04.2012 22:28:34
...Не верю в честность игрока, в любовь к России поляка...
aluarius, 17.04.2012 09:38:36
Тут всё работает в одностороннем порядке. Всё, что касается поляков - свято, ведь они через одного мученники. Всё, что касается русского народа - позиция однозначна раз и навсегда: виновны.

Тут остается просто разводить руками, ибо не прошибешь.

Правильно Задорнов написал: ".. что делают всегда предатели после предательства? Обижаются на тех, кого предали."
askanor, 17.04.2012 09:32:23
> является 39-летняя украинка Ганна Юдкивська
Офигенная "украинка"...
metra, 16.04.2012 09:27:04
А как на счет уничтожения поляками 50 тыс. красноармейцев в 20 - е годы? Тишь да благодать - никаких проблем?
bigl, 15.04.2012 16:20:10
интересно,а в Польше остались люди или одни некрофилы.
alexander markovich, 15.04.2012 12:40:56
Правильно поступают "МН"! Гнать в шею этих пшеков! :evil:

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"