быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 10.05.12 00:08
скаут: Игорь Львович; переводчик Игорь Львович;
   
 

Из России - с достатком

У жителей Сихэ (Sihe) налажены прочные связи с Россией, свидетельства этого можно увидеть и в стиле и во внутреннем убранстве их домов. Дома многих людей в этой коммуне на северо-востоке Китая украшают традиционные русские куклы и орнаменты. [Фотография - China Daily]

Сельских жителей, которые нажили капитал за границей, убеждают вложить его дома. Хэ На и Хань Цзюньхун сообщают из Цзилина.

На первый взгляд Сихэ похожа на обычную нормальную деревню: ряды ярко раскрашенных домов отделенных друг от друга синими и белыми заборами. На крышах установлены солнечные батареи, сама деревня окружена полями.

При ближайшем рассмотрении, однако, вы можете заметить, что груды зерна, которые обычно украшают передние дворы в этом сельском районе северо-восточного Китая, заменены на черные седаны, а в некоторых домах установлено геотермическое отопление, которое стоит по меньшей мере 100,000 юаней (15,880$).

Деревня - оазис богатства в обнищавшей сельской глубинке провинции Цзилинь - и всё это - благодаря российским потребителям.

"С тех пор как местные жители начали ездить в Россию работать, наша жизнь изменилась полностью" рассказывае Чжао Баоцин, 35 лет, один из первых жителей деревни, отправившихся через границу ещё в начале 1990-х.

Теперь, вместо разговоров о семенах, удобрениях и сборе урожая, слышны беседы о международных финансовых рынках и обменных курсах.

"Я помню время, когда наша деревня была бедной, никто не хотел отдавать дочерей за наших мужчин, нас называли бандитами и хулиганами". Теперь это уже больше не проблема, говорит он, приводя в качестве доказательства факт наличия в деревне 22-х российских невест.

Но гораздо больше говорит о деревне то, что Сихэ (население 2300 человек), за прошлый год имела ежегодный доход на душу населения - 200 000 юаней, среди её жителей более 200 миллионеров и два миллиардера.

Чжао, который сегодня владеет двумя небольшими магазинами в Москве, продающими китайские товары, является одним из, по крайней мере, 890 человек, которые стали богатыми благодаря бизнесу в России.

Деревня расположена в 220 километрах от Чанчуни, административного центра провинции, которая раньше опиралась на два столпа - на угольную промышленность и сельское хозяйство. Сейчас же, поскольку ресурсы были выработаны, безработица выросла, и местная экономика начала «заикаться».

В связи с отсутствием рабочих мест, всё больше людей стало пытать счастья за границей.

Первые деньги

Первые рабочие из Сихэ попали в Россию в 1993 году. Та первоначальная поездка, была организована бюро по трудоустройству соседнего города Шулан, это были 30 мужчин, которые должны были сажать овощи на полях в пригороде Челябинска.

Боясь, что цены на каждодневно необходимые потребительские товары будут слишком высоки, сельчане взяли с собой запас дешевых китайских продуктов. Однако, они быстро обнаружили, что то, что они не использовали, легко могло быть продано.

После падения Советского Союза, в России была огромная потребность в товарах повседневного спроса, а цены были выше чем в Китае в несколько раз.

"Именно тогда мы поняли, что перед нами открываются реальные деловые перспективы" вспоминает Лу Веньсинь, 59 лет, один из тех, кто участвовал в той первой поездке.

Новости в деревне распространяются быстро, и в следующий раз, когда Лу отправился в путь, к нему присоединились 35 односельчан. На сей раз, вместо того, чтобы работать на ферме, они поставили на рынке три киоска и продавали одежду китайского производства.

Несмотря на очевидные трудности, такие как языковой барьер, большинство сельских жителей все еще заработало больше, чем работая на полях возле родных домов.

"Жизнь в деревне тогда действительно была очень тяжелой" сказал Ни Хайтао, который занимается бизнесом в России уже 19 лет. «В 1993 году наша семья из пяти человек, выращивая кукурузу, заработала в общей сложности всего 4000 юаней».

"Несмотря на возражения родителей, на следующий год я поехал в Россию, у меня в кармане было 600 юаней" добавляет 42-летний Ни.

Первый бизнес Ни был в Челябинске, там он продавал жевательную резинку по 2 юаня за пачку, это было примерно в 20 раз дороже той цены по которой он её купил. Заработав на этом небольшие деньги, он начал продавать свитеры.

Между сентябрем и Рождеством 1994 года, он заработал больше 10 000 юаней, астрономическую сумму для сельского жителя из северо-восточного Китая в то время.

Сегодня, он занимается оптовой продажей джинсов в Москве и говорит, что его бизнес успешно развивается.

Деревня была также местом съёмок сериала «Russian Girls in Town» («Русские девушки в городе»). Фотография на которой запечатлены жители деревни и члены съёмочной группы выставлена в сельсовете. [Фотография - China Daily]

Торговые места

В дальнейшем, для того чтобы помочь людям, желающим работать, жить или заниматься бизнесом в соседней стране, городская администрация Шулана создало Ассоциацию по экспорту рабочей силы в Россию (Russia Labor Export Association).

Провинция Цзилинь имеет более чем 230-километровую границу с Россией, которая дает ей географическое преимущество, в то время как определенные области России имеют редкое население и испытывают недостаток в рабочей силе.

Сегодня, жители Сихэ владеют фирмами на обширном пространстве от Владивостока на востоке до Новосибирска на западе.

Согласно официальным данным администрации Сяочэна, города-центра района, где находится Сихэ, более 90 процентов из тех 1964 жителей, которые работали за границей в прошлом году, ездили в Россию, остальные работали в Южной Корее и Японии. Все вместе они возвратились с более чем 120 миллионами юаней.

Несколько торговцев из района открыли магазин в Москве, на рынке который называют "Шулан-Стрит".

"Мой первый бизнес в России был на Шулан-Стрит" сказал Чжао Баоцин. "В чужой стране, гораздо безопаснее держаться вместе с земляками. Люди, которые начали заниматься бизнесом раньше, часто помогают приехавшим позднее".

"Заниматься бизнесом там нелегко, у нас часто бывают споры. Но, когда мы сталкиваемся с проблемами, мы действуем заодно" добавил он.

Пустые дома

Несмотря на богатство, Сихэ не избежала одной особенности, которая характерна для всех сельских общин с большим количеством мигрирующих работников: нехватка молодых мужчин.

За исключением дней традиционных семейных торжеств, таких как свадьбы, и национальных праздников, население деревни состоит в основном из женщин, детей и стариков. Вечерами меньше чем в половине домов можно увидеть признаки жизни.

"Многие из тех людей, которые заработали деньги на работе или торговле в России, перебрались в города (здесь, в Китае)" сказал заместитель старосты деревни Цю Тинфа. "Я ездил в Россию раньше, но не мог привыкнуть к жизни там, и вернулся. Мои братья и сестры все еще находятся там".

Сам он теперь руководит крупным развлекательным центром в Сяочэне.

"Каждую весну, на вспашку, больше половины людей, которые появляются на полях Сихэ, это люди прибывшие из других мест" говорит он. "Большинство из 400 гектаров сельхозугодий Сихэ было сдано в аренду".

Ли Шэочун, 39 лет, один из тех многих сельских жителей, которые использовали деньги, заработанные в России, для обновления своего хозяйства. Он потратил больше 100,000 юаней на свой дом, и теперь он оборудован лучше и современнеечем дома в больших городах.

И всё же он почти не видит его. На новогодние празднества, традиционное время сбора всей семьи в Китае, он пробыл в деревне всего пять дней, а затем возвратился в Москву.

"Моя жена и сын там (в России), и я волнуюсь о них" сказал Ли. "Условия в нашем московском доме очень плохие. Мы, совместно с другой семьей из шести человек, арендуем жилье площадью около 48 квадратных метров.

"Тем не менее, по сравнению со многими вновь прибывшими, у нас условия намного лучше. Они живут в меблированных комнатах, по 10 человек в комнатах размером 10 квадратных метров".

 

Успех деревенских торговцев в России имеет и свою оборотную сторону, например, отсутствие работников на полях и фермах. [Photo / China Daily]

Вернуть людей

Хотя экспорт трудовых ресурсов - это теперь основа экономики Шулана, чиновники пытаются убедить успешных трейдеров инвестировать часть своего богатства обратно в свои родные общины и помогать другим.

"Модель Сихэ не просто скопировать" говорит сказал Дун Яньгуан, директор бюро по трудоустройству города Шулан. "Мы должны по-прежнему поощрять экспорт трудовых ресурсов, но нам также нужно, чтобы те кто стал богатым, вернулись и тратили деньги здесь".

Чтобы достигнуть этой цели, город проводит политику льгот и преференций, это привело к тому, что сюда вернулись 767 уроженцев района, они организовали здесь 563 предприятия. А в комплексе с инвестициями на сумму 600 миллионов юаней это привело к созданию почти 8000 новых рабочих мест.

Тем не менее, истории успеха сельских жителей в России привлекают всё большее внимание молодых людей, особенно в Сихэ.

А учитывая, что их возможности всё-таки ограничены в основном работой на полях, то, в ближайшие годы, чиновники ожидают увидеть еще больше людей пакующих сумки для поездок через границу.

2300 человек
- население Сихэ, в деревне 200 миллионеров и 2 миллиардера

200 000 юаней
- доход на душу населения

890 человек
- количество жителей деревни , имеющих бизнес-интересы в России

7798
- количество рабочих мест, созданных в Шулане жителями, имеющими бизнес-интересы в России

4000 юаней
- аработала в 1993 году семья Ни Хайтао из пяти человек, выращивая кукурузу

10000 юаней
- заработал Ни Хайтао между сентябрём и Рождеством, продавая жевательную резинку и свитера в России.

статью прочитали: 3780 человек

   
теги: Китай, Экономика, Россия-Китай  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Денис Литвинцев, 10.05.2012 05:55:38
Я из Хабаровска. Кто знает,может,кого нибудь из жителей этой деревни я лично видел....на рынке,когда кросовки покупал...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"