У жителей Сихэ (Sihe) налажены прочные связи с Россией, свидетельства этого можно увидеть и в стиле и во внутреннем убранстве их домов. Дома многих людей в этой коммуне на северо-востоке Китая украшают традиционные русские куклы и орнаменты. [Фотография - China Daily]
Сельских жителей, которые нажили капитал за границей, убеждают вложить его дома. Хэ На и Хань Цзюньхун сообщают из Цзилина.
На первый взгляд Сихэ похожа на обычную нормальную деревню: ряды ярко раскрашенных домов отделенных друг от друга синими и белыми заборами. На крышах установлены солнечные батареи, сама деревня окружена полями.
При ближайшем рассмотрении, однако, вы можете заметить, что груды зерна, которые обычно украшают передние дворы в этом сельском районе северо-восточного Китая, заменены на черные седаны, а в некоторых домах установлено геотермическое отопление, которое стоит по меньшей мере 100,000 юаней (15,880$).
Деревня - оазис богатства в обнищавшей сельской глубинке провинции Цзилинь - и всё это - благодаря российским потребителям.
"С тех пор как местные жители начали ездить в Россию работать, наша жизнь изменилась полностью" рассказывае Чжао Баоцин, 35 лет, один из первых жителей деревни, отправившихся через границу ещё в начале 1990-х.
Теперь, вместо разговоров о семенах, удобрениях и сборе урожая, слышны беседы о международных финансовых рынках и обменных курсах.
"Я помню время, когда наша деревня была бедной, никто не хотел отдавать дочерей за наших мужчин, нас называли бандитами и хулиганами". Теперь это уже больше не проблема, говорит он, приводя в качестве доказательства факт наличия в деревне 22-х российских невест.
Но гораздо больше говорит о деревне то, что Сихэ (население 2300 человек), за прошлый год имела ежегодный доход на душу населения - 200 000 юаней, среди её жителей более 200 миллионеров и два миллиардера.
Чжао, который сегодня владеет двумя небольшими магазинами в Москве, продающими китайские товары, является одним из, по крайней мере, 890 человек, которые стали богатыми благодаря бизнесу в России.
Деревня расположена в 220 километрах от Чанчуни, административного центра провинции, которая раньше опиралась на два столпа - на угольную промышленность и сельское хозяйство. Сейчас же, поскольку ресурсы были выработаны, безработица выросла, и местная экономика начала «заикаться».
В связи с отсутствием рабочих мест, всё больше людей стало пытать счастья за границей.
Первые деньги
Первые рабочие из Сихэ попали в Россию в 1993 году. Та первоначальная поездка, была организована бюро по трудоустройству соседнего города Шулан, это были 30 мужчин, которые должны были сажать овощи на полях в пригороде Челябинска.
Боясь, что цены на каждодневно необходимые потребительские товары будут слишком высоки, сельчане взяли с собой запас дешевых китайских продуктов. Однако, они быстро обнаружили, что то, что они не использовали, легко могло быть продано.
После падения Советского Союза, в России была огромная потребность в товарах повседневного спроса, а цены были выше чем в Китае в несколько раз.
"Именно тогда мы поняли, что перед нами открываются реальные деловые перспективы" вспоминает Лу Веньсинь, 59 лет, один из тех, кто участвовал в той первой поездке.
Новости в деревне распространяются быстро, и в следующий раз, когда Лу отправился в путь, к нему присоединились 35 односельчан. На сей раз, вместо того, чтобы работать на ферме, они поставили на рынке три киоска и продавали одежду китайского производства.
Несмотря на очевидные трудности, такие как языковой барьер, большинство сельских жителей все еще заработало больше, чем работая на полях возле родных домов.
"Жизнь в деревне тогда действительно была очень тяжелой" сказал Ни Хайтао, который занимается бизнесом в России уже 19 лет. «В 1993 году наша семья из пяти человек, выращивая кукурузу, заработала в общей сложности всего 4000 юаней».
"Несмотря на возражения родителей, на следующий год я поехал в Россию, у меня в кармане было 600 юаней" добавляет 42-летний Ни.
Первый бизнес Ни был в Челябинске, там он продавал жевательную резинку по 2 юаня за пачку, это было примерно в 20 раз дороже той цены по которой он её купил. Заработав на этом небольшие деньги, он начал продавать свитеры.
Между сентябрем и Рождеством 1994 года, он заработал больше 10 000 юаней, астрономическую сумму для сельского жителя из северо-восточного Китая в то время.
Сегодня, он занимается оптовой продажей джинсов в Москве и говорит, что его бизнес успешно развивается.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь