Ливийская армия "не контролирует" Бани Валид
Аль-Джуили сказал, что десятки тысяч человек были вытеснены из города из-за боёв в этом месяце в Бани Валиде [Reuters]
Министр обороны Ливии сказал, что армия не контролирует Бани Валид, один из последних бастионов режима Муаммара Каддафи, и что вооружённые группы там не дают семьям вернуться домой.
"Командование армии не контролирует город и поэтому вооружённые люди не дают семьям вернуться домой", - сказал журналистам в Триполи Усама аль-Джуили в понедельник, добавив, что "вооружённые люди" удерживают блокпост, ведущий в город.
Бои в Бани Валиде в этом месяце вытеснили из города десятки тысяч людей, отметил Джуили, включая 30000 человек, которые бежали в ближайший город Тархуна, и 10000 человек, уехавших в столицу.
"Город совершенно пуст за исключением небольшого числа людей, живущих в трагических условиях; нет никакой (экономической) активности; последствия обстрелов видны повсюду", - сказал министр.
Джуили ранее не давал публичных комментариев о ситуации в Бани Валиде.
"Бандитские ополчения"
Эта мрачная оценка была дана им через пять дней после того, как командование армии официально объявило об окончании всех военных операций в Бани Валиде, который был заклеймён властями как убежище для преступников и сторонников бывшего режима.
Бани Валид, находящийся в 185 км от Триполи, был одним из последних городов, захваченных повстанцами при поддержке НАТО во время конфликта в 2011 году, который привёл к свержению и убийству Каддафи.
Крупное наступление на этот оазис в октябре было вызвано смертью 22-летнего Омрана Шабана, бывшего повстанца из города Мисраты, которому приписывали пленение Каддафи, и позднее похищенного в Бани Валиде.
Операция была разрешена новыми властями и проведена бригадами бывших повстанцев, связанных с армией, включая бойцов из Мисраты, у которой давняя история соперничества с Бани Валидом.
В столкновениях между проправительственными силами и бойцами Бани Валида в этом месяце погибли десятки и были ранены сотни людей, обострив межплеменную напряжённость и подчеркнув трудности достижения общенационального примирения.
Старейшины и командиры в городе неоднократно ставили под сомнение нейтральность армии, которая всё ещё формируется, и обвиняли "бандитские ополчения Мисраты" в стремлении разрушить Бани Валид.
Источник: агентства
статью прочитали: 949 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь