Легенда о дорогой американской космической ручке и простом русском карандаше.
Крис Хиггинс (Chris Higgins) 15 ноября 2012 года
Getty Images
Старая легенда гласит: во время космической гонки 1960-х годов, агентство NASA потратило миллионы долларов на создание необыкновенной “космической ручки”, которая могла писать в невесомости …, а Советы просто использовали карандаш. Эта история основывается на том факте, что NASA действительно тратило огромные суммы на письменные принадлежности для работы в космосе. Согласно историкам NASA, в 1965 году агентство платило 128$ за «космический» механический карандаш (здесь нужно отметить, что у карандашей был очень прочный внешний корпус, но в остальном это были самые обычные механические карандаши). Кажется совершенно логичным, что бережливые Советы приняли более простое, более разумное решение. Но история о финансировавшейся американским правительством «космической ручке» и Советах, использовавших карандаши, - это просто легенда, космонавты обоих государств использовали «космическую ручку» Фишера и ни то, ни другое правительство не заплатило ни цента за её создание. Вот как выглядела эта история в реальности:
Почему обычная шариковая ручка не работает в космосе?
В традиционной шариковой ручке, для того чтобы паста (чернила) попала из резервуара (трубку из прозрачного пластика, заполненную пастой, вы можете видеть в любой шариковой авторучке) сначала на пишуший элемент (шарик), а затем на бумагу, нужна сила тяжести. Если она отсутствует , или направлена в сторону от шарика, то паста к шарику не поступает. Вот почему традиционные шариковые ручки не пишут должным образом в положении «вверх тормашками» (по крайней мере, после первых нескольких линий) и часто не пишут на вертикальных поверхностях — чернила теряют контакт с шариком.
Почему не карандаш?
До того, как появилась «космическая ручка», американцы и русские использовали в космосе карандаши. Американцы предпочли механические карандаши, которые могли проводить тонкие линии, но в случае когда графитовый кончик карандаша ломался (а если вы когда-либо пользовались таким карандашом, то вы знаете, что это происходит довольно часто), такие карандаши могли представлять опасность. Кусочек графита, плавающий по всему пространству космической капсулы, мог попасть кому-то в глаз или внутрь оборудования, вызвать короткое замыкание или другие проблемы. А уж в чем Хьюстон нуждался меньше всего, так это в сообщениях о проблемах в космосе.
Советские космонавты использовали стеклографы или восковые карандаши, у которых нет проблем с отломавшимися кусочками, чтобы получить доступ к восковому стержню, космонавты просто снимали очередной слой бумаги. Проблема с восковым карандашом состоит в том, что он пишет толсто и размыто, это сильно походит на письмо мелком. Оторванная бумага также представляла собой мусор и клочки бумаги, плавающие по капсуле «Союза», досаждали почти точно так же как частички графита, плавающие по капсуле «Аполлона».
Решающим доводом против карандашей стали соображения пожарной безопасности. В атмосфере состоящей из чистого кислорода, любой огнеопасный материал представляет собой опасность, этот урок мы вынесли из страшного пожара на Аполло - 1. После той трагедии NASA стремилось минимизировать использование огнеопасных материалов в космических капсулах — а любой тип карандаша (традиционный, механический, или восковый) означал присутствие некоторого количества огнеопасного материала, даже если это был просто графит.
«Космическая ручка» Фишера
Image courtesy of Cpg100/Wikimedia Commons
В 1965 году инженер Пол К. Фишер запатентовал новую конструкцию ручки, конструкцию которая изменила все. Его «Fisher Pen Company», по сообщениям, потратила 1 миллион долларов своих собственных средств, чтобы создать то, что сначала назвали "Антигравитационной" космической ручкой, а позже – просто «космической ручкой». Фишер, как оказалось, усовершенствовал свое изобретение в то время, когда в NASA остро встала проблема карандашей за 128$. Фишер извлек выгоду из негативных публикаций в прессе по этому вопросу и публично предложил свою супер-ручку как очевидное решение. И это сработало.
Фишер внёс в свою «космическую ручку» ряд технологических улучшений, сделав её подходящей для использования не только в космосе, но и в других сложных условиях. Её самым большим новшеством был резервуар (капсула) для чернил, в него под давлением был закачан азот. Давление азота заставляло чернила течь, что позволяло ручке написать вверх тормашками, в невесомости, в вакууме, или даже под водой. Азот был отделен от чернил плавающим барьером, который служил также для того, чтобы удерживать чернила в пишущей части капсулы. Чернила также отличались от обычных материалов, они были очень вязкими, что предотвращало испарение и помогало чернилам сохранять постоянную консистенцию. При движении пишущего элемента – шарика, чернила переходили в более жидкое состояние.
Чтобы скомпенсировать поток находящихся под давлением чернил, Фишер снабдил ручку шариком сделанным с особой точностью из карбида вольфрама, точность нужна для того, чтобы предотвратить утечку чернил. Ручки были сделаны полностью металла за исключением чернил, у которых по сообщениям температура вспышки была 200 ° C — достаточно, чтобы соответствовать строгим требованиям NASA по воспламеняемости.
Первые образцы «космической ручки» Фишер представил в NASA в 1965 г. NASA протестировало ручку, и, в конечном счете, одобрило более позднюю версию для использования, начиная с 1967 г. Желая избежать ещё одного скандала по поводу платежа огромных денег за письменные принадлежности, NASA выторговало себе оптовую скидку на ручки. По сообщениям, в 1968 году, заказав 400 штук, агентство заплатило всего 2.39$ за ручку. Советское космическое агентство также купило 100 ручек. Астронавты NASA начали использовать «космическую ручку» в 1968 г., на Аполлоне 7. В 1969 году и американские астронавты и советские космонавты использовали «космические ручки» Фишера в космосе. Фишер на весь мир раструбил об этом успехе его «космической ручки», успехе, который продолжается и сегодня. (Среди других достижений, в середине 1990-х «космическая ручка» использовалась на российской космической станции «Мир» для продвижения на QVC, как первый продукт “проданный из космоса”)
Чтобы устрашить русских, американцы собирались нанести ядерный удар по Луне
Роб Уильямс (Rob Williams) 29 ноября 2012 г.
Согласно документам, державшимся в секрете в течение почти 45 лет, американские военные, стремившиеся запугать Россию во время холодной войны, планировали сбросить атомную бомбу на Луну.
По неподтвержденной информации, военные разработали сверхсекретный проект, названный «A Study of Lunar Research Flights» (Изучение [возможности] исследовательских полётов на Луну') – или «Проект A119», в надежде, что их советские соперники будут устрашены демонстрацией военной мощи Соединённых Штатов Америки.
Согласно отчетам, военные разработали секретный план по доставке ядерного оружия на 238 000 миль от Земли, на Луну, где оно должно было быть взорвано.
По сообщениям, планировщики, для доставки, выбрали атомную бомбу, а не водородную, т.к. последняя была бы слишком тяжела для ракеты.
Физик Леонард Рейффель, утверждающий, что был вовлечен в проект, говорит, что расчет состоял в том, что вспышка от взрыва бомбы устрашит русских после успешного запуска ими Спутника в октябре 1957-го.
План взрыва, по сообщениям, включал в себя вычисления сделанные астрономом Карлом Саганом, в то время - молодым ученым, недавним выпускником университета.
Документы, опять таки по сообщениям, показывают, что от плана отказались из опасений, что если взрыв не произойдёт, то это будет иметь негативные последствия для Земли.
По словам г-на Рейффеля, ученые также были обеспокоены загрязнением Луны радиоактивным материалом.
Теперь рассекреченный документ 'A Study of Lunar Research Flights' можно загрузить с веб-сайта правительственного Центра оборонно-технической информации .
Американское правительство отказалось давать комментарии по поводу Проекта - A119.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь