быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Российская газета
 
дата публикации 07.03.13 22:30
 
 

Игры зверей: "принуждение к переговорам" под аккомпанемент взрывов

Спускай своих борзых, спускай с цепей
Пускай скорей начнутся игры зверей.

Шаг первый: глава сирийской оппозиции Ахмед Муаз аль-Хатыб выражает согласие на переговоры с сирийским правительством. Дипломаты и общественность несказанно радуются: вот косвенное признание того, что принципиальность позиции России вынуждает «силы мировой демократии» идти на уступки. Не самого же лидера созданной в Дохе при поддержке США «Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил» осенила мысль педалировать тему переговоров – при том, что ранее коалиция ставила задачу добиваться свержения Асада, не вступая с ним в какой-либо диалог. Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин отметил, что, несмотря на выдвигаемые определенные условия, сам факт чрезвычайно важен. И «задача международного сообщества — поощрять подобные заявления». Известно, что с Хатыбом на мюнхенской конференции в начале февраля встретился и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кстати, ещё Шарп в 90-е писал, что «примирение», «компромисс» и «переговоры» (если только они не о капитуляции) в борьбе с властью бессмысленны как средство достижения цели – если целью является падение режима. Написанные им инструкции касались тогда ненасильственных методов борьбы, ну а теперь глобальные СМИ обладают такой властью над общественным сознанием, что «демократические», извиняюсь, силы вполне могут браться за оружие. (В смысле массмедиа стали обладать волшебством превращения вооружённых боевиков в «одухотворённых демократов»). А следствием новейшей волны поддерживаемой извне революций вообще становится просто крайне неравновесное состояние общественно-политической системы, перманентное гражданское противостояние и слабая управляемость государства. Значит, именно такое стабильно-критическое состояние ныне и является целью, а не приведение во власть нужных «цивилизованному миру» людей или тем более «торжество демократии». Так может, одумались, поняли опасность распространения нестабильности, или пустили слезу от собственных накрученных данных о жертвах противостояния, или увидели, что в Сирии не выгорит? Cпустя месяц после «благородного жеста Хатыба» оказалось, что и в мыслях не было ничего подобного.

Судя по нарастающему давлению и требованиям западных стран и их союзников, «принуждение к переговорам» рассматривается в общем комплексе действий по свержению сирийских властей. Темой давно ожидаемого диалога должна быть лишь капитуляция Асада без учёта внутрисирийских интересов и тем более России, то есть по-прежнему в Сирии должны повториться итоги предыдущих управляемых «народных восстаний». Но тогда, сразу после заявления главы сирийской оппозиции, в качестве следующего шага продолжалось усиление давления на Сирию по «принуждению к переговорам». Вот и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в середине февраля призвал правительство Сирии дать положительный ответ на предложение лидера сирийской оппозиции о переговорах. «Это смелое предложение господина аль-Хатыба. Я призываю и сирийское правительство, и Совет Безопасности ООН ответить на него положительно», - сказал он в выступлении в Совете по международным отношениям. При этом назвав его «возможностью, которую нельзя упустить», «шансом совершить поворот от разрушительной военной логики к многообещающему политическому подходу». Неважно, что выдвигаемые предварительные условия («амнистия 160 тыс. человек», «власти страны должен представлять человек, чьи «руки не обагрены кровью»») неприемлемы, да и Дамаск давно выражал готовность к переговорам без предварительных условий. Россия также обрадовалась «смелому предложению», что по-человечески понятно – хоть какой-то лучик надежды.

А дальше, в качестве нового шага по «урегулированию конфликта», и можно рассматривать теракт в Дамаске 21 февраля. Путин назвал его варварским. Взрыв в центре Дамаска на словах осудили, конечно, все: и «цивилизованные», и Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил. (Не хватало ещё поддержки! Хотя в прошлом году американцы как-то и назвали террориста-смертника «мучеником»). Объективно же подобные теракты, осложняющие положение Сирии, как раз на руку противникам Асада. Не потому ли не удалось принять заявление в Совбезе ООН с осуждением теракта? Официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд обосновала позицию США так: «осуждению подлежат абсолютно все акты насилия в Сирии» (а не только этот). Здесь не только, словами Лаврова, отход от «принципа, который обеспечивает единство международного сообщества в борьбе с террором». Смысл американской позиции – в уравнивании действий власти по подавлению мятежа и акций террористов. Это и есть фактическое потворство терактам, всё годится для «борьбы с режимом».

Косвенно о представленной на выбор дилемме «или отставка Асада, или нарастание насилия в виде акций боевиков» свидетельствуют дальнейшие действия «цивилизованного лагеря», продолженные практически без паузы на расследование и выяснения организаторов теракта в Дамаске. Теракты не только не смутили западных «партнёров» России, но и активизировали «поиск политического решения». Канцлер ФРГ Ангела Меркель через два дня после взрыва в Дамаске, выступая с традиционным обращением к гражданам ФРГ, снова предложила России усилить давление на руководство Сирии с тем, чтобы Башар Асад отрекся от власти. Об этом же – отставке Асада – говорил и президент Франции Франсуа Олланд во время визита в Москву в конце февраля: «Мы все понимаем, что сирийская оппозиция расширяется, она становится всё легитимнее, она перенимает на себя часть ответственности за будущее страны. И эта оппозиция не может предусмотреть диалог с Башаром Асадом». Ну и «сближение позиций по Сирии», которое констатировал глава российского МИД Лавров после встречи в Берлине, выразилось в том, что «и Россия, и США нетерпимы к продолжающемуся в Сирии насилию» - необходимо создать условия для скорейшего диалога. Правда, одновременно госсекретарь США Керри заявил о необходимости поставок вооружений повстанцам. А чуть позже высокопоставленный сотрудник госдепартамента заявил, что «процесс урегулирования сирийского конфликта ускорится, если Россия выскажется в пользу ухода президента Башара Асада и прекратит оказывать ему поддержку». А потом и Евросоюз снял эмбарго на поставку оружия «нелетального воздействия» сирийским повстанцам.

То есть Запад и его союзники со своими требованиями к урегулированию вернулись на два года назад – к исходной точке «народного восстания», никакого «прогресса» в переговорной тематике. Глобальный шум «Даёшь переговоры! Положим конец насилию!» отвлекает лишь от самых жестоких акций боевиков и усилий по их поддержке, и сводится всё к тому же «Асад должен уйти!». К действиям повстанцев не предъявляется никаких требований и замечаний, а после того, как «остальной мир» проглотил и последние теракты без вспышек негодования и ощутимого протеста – фактически предоставлен полный карт-бланш их действиям. После того, как в Сирии без помощи извне победу над режимом президента Башара Асада одержать пока не удалось, вместе с политическим давлением в виде «принуждения к переговорам» расширяются границы дозволенного в действиях боевиков, с минимальными потерями для «репутации» «цивилизованного сообщества». Никаких уступок при этом оно пока не обещает. Но в случае задержки с «победой демократии», кажется, спустит «борзых с цепей» и не будет отвечать за их действия.

Ещё перед встречей с госсекретарём глава МИД РФ Лавров отметил, что «среди сирийской оппозиции преобладают экстремистские настроения», что «экстремисты … блокируют инициативы, ведущие к началу диалога». И тут пусть я ошибаюсь, но мне не совсем понятно, почему они препятствуют «началу диалога»? Наоборот! – всячески способствуют, они – составная часть «диалога», даже необходимый инструмент для достижения результата – в виде боевиков как в Ливии или Йемене, или активная часть революционной толпы – как в Тунисе или Египте. Об этом же говорит и оценка официальным представителем МИД РФ Александром Лукашевичем встречи группы «друзей Сирии» в Риме с участием США и ряда западноевропейских и ближневосточных стран 28 февраля: «Принятые в Риме решения, а также прозвучавшие заявления и по духу, и по букве прямо поощряют экстремистов именно на силовой захват власти, невзирая на неизбежные при этом страдания простых сирийцев». Ну да, поощряют, потому от России и требуют «слить Сирию» в «рамках диалога по поиску политического решения» - во избежание страданий.

Мнение, что и самые радикальные экстремисты гармонично вписаны в сценарий западной игры, наверное, не является общепринятым. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, анализируя на страницах «АиФ» политику США по Сирии, высказал смущение одновременностью двух сообщений – о сближении с Россией по сирийскому вопросу и готовности помогать повстанцам оружием. При этом депутат всё же предполагает, что американцы «увидели, куда пошло оружие из Ливии: в то же Мали, террористам», и знают, «кто воюет на стороне повстанцев в Сирии». Их будет сдерживать и останавливать то, что «оружие может попасть к не очень дружественным к Америке течениям, в том числе религиозного характера». Занимательно, что именно депутат-коммунист предполагает наличие у американцев подобных опасений, этакого минимального благоразумия в намерениях. Оружие повстанцам поставлялось и ранее, в том числе и союзниками американцев в регионе. Предположить «ошибку в расчётах» после того, как во всех странах победившей «арабской весны» увеличивалось влияние как раз «недружественных» религиозных экстремистов – значит, допустить мысль о фатальном идиотизме планировщиков американской внешней политики. Ничто, ни заявления западных политиков, ни неоднократные игнорирования жестоких терактов, ни атмосфера встреч «друзей Сирии», ни опыт всех предыдущих свержений правительств в ходе череды революций, не даёт оснований думать, что что-то кого-то останавливает. Проще заподозрить игру на общую дестабилизацию региона. Высказывание депутата в «АиФ» говорит больше о тотальном превосходстве западных игроков на информационно-пропагандистском фронте. Об умении концентрировать внимание на нужных событиях, об умении сколачивать широкую коалицию стран, готовых поддержать или принять участие в хорошо пропиаренном в качестве «народного восстания» очередном сломе государства, - да так, что для многих игра не очевидна или нет желания идти против глобального тренда в оценке события. А ведь способность эффективно противостоять на глобальном информационно-пропагандистском фронте информационной агрессии – вопрос выживания для «остального мира».

статью прочитали: 1454 человек

   
теги: Ближний Восток, Сирия  
   
Комментарии 
Istvan Kovacs, 09.03.2013 03:33:17
Ну и сегодня, допустим, заметка.
БЕЛГРАД, 8 мар — РИА Новости. Аэропорт Загреба "Плесо" в течение четырех месяцев был международным центром по доставке сирийским оппозиционерам оружия из Хорватии и других европейских стран, сообщила хорватская газета Jutarnji List со ссылкой на информированный дипломатический источник. ...с ноября 2012 по февраль 2013 года из аэропорта было совершено 75 вылетов самолетов гражданских авиакомпаний Turkish Cargo и Jordanian International Air Cargo, которые могли перевезти около трех тысяч тонн оружия и амуниции. ...всю операцию поставок грузов для сирийских боевиков финансировала Саудовская Аравия, а турецкая и иорданская авиакомпании перевозили оружие, которое затем с территории Иордании поставлялось в Сирию... http://ria.ru/arab_sy/20130308/926464802.html#13627852961693&message;=resize&relto;=register&action;=addClass&value;=registration

Дело в том, что и возмущаться, "шуметь" надо активнее, ну а соответствующие должностные лица управлять подобным "шумом".
Istvan Kovacs, 08.03.2013 21:47:40
Цитата: "Не надо фетишизировать некую "сверхсилу мировых СМИ"... Цену писаниям трех облезлых редакционных пидров он отлично знает.
Влияние на общественное мнение? Чье? И кто с ним считается... Думаю, как раньше, так и сейчас действуют вполне материальные факторы..."

Деньги есть, а "общественное мнение" легитимирует действия. В условиях, когда эти действия могут быть любыми, а проще всего как раз взрывать, захватывать и разрушать коммуникации и объекты инфраструктуры, и это в условиях бесконечного наращивания как раз и будет финансироваться - рано или поздно оптимизм пошатнётся. Не стоит и недооценивать общее давление подавляющего количества глобальных СМИ (а не "трёх пидров") вкупе с мировым политикумом - абсолютно все западные страны (и малые и большие) верещат о "кровавом режиме" и подавляющая часть в ООН делают вид, что это имеет под собой основание.
Инна, 08.03.2013 16:36:52
Тем не менее Обама открыто продолжает финансировать сирийских "повстанцев", а Керри требует от Асада уйти - на фоне вроде как действий по началу переговоров. Другими словами, американцы таким образом - убивая ежедневно сирийцев - торгуются об условиях их "сдачи" в истории с неудавшейся сменой режима в Сирии.
Более того, у меня сильное впечатление, что сдаваться они пока не собираются. А это означает продолжение крови и страданий для Сирии.
Виктор Иванов, 08.03.2013 14:39:43
Не надо фетишизировать некую "сверхсилу мировых СМИ". Это тот случай, когда убеждают, что крик петуха вызывает наступление утра.
Не думаю, что Эрдоган принимает те или иные решения по Сирии после прочтения утреннего номера Guardian. Цену писаниям трех облезлых редакционных пидров он отлично знает.

Влияние на общественное мнение? Чье? И кто с ним считается в междувыборный период...
Думаю, как раньше, так и сейчас действуют вполне материальные факторы. Деньги для вербовки наемников, оружие, коммуникации, величина затрат в сравнении с гипотетическими дивидендами...

"Сирия без Ассада". :| :oops:
Устоявший Ассад только высветит реальность, которая имеет место быть-Запад не Хозяин мира.
Без него иллюзия всемогущества сохранится и позволит запугивать непокорных следующих "ассадов".

А все эти визги и кривляния штатовских лесбиянок - нуландей с райсами, обычное шумовое оформление на которое особого внимания обращать не стоит.

Дело решат вес и точность бортового залпа.
И его стоимость.(с)
Istvan Kovacs, 08.03.2013 10:51:00
http://www.sana-syria.com/rus/326/2013/03/06/470933.htm
- агенство САНА делает перепост статьи Global Research.
Там об интересном требовании в декабре Хатыба (супермиротворца мерками Запада) убрать "Ан-Нусра" из террористического списка.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2013  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"