быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 04.05.13 19:55
скаут: Dmiyur;
 
 

К возвращению системы каст в передовые страны

02 мая 2013 Виктор Мараховский

Уважаемые читатели! Полвека назад доступ к знаниям был труднее, чем теперь. Не было айпадов, с них нельзя было ничего погуглить, не было самого интернета, да и просто домашних компьютеров у большинства не было. Не было спутникового телевидения с его тучей обучающих каналов. Из-за этого даже в развитых странах между детьми из богатых семей и детьми из бедных семей существовал большой разрыв в знаниях и успешности.

Сейчас у каждой бедняцкой семьи в каждой развитой стране есть планшеты, всем детям доступен интернет и доступ к знаниям не стоит практически ничего. Передовые технологии открыты для всех. Телевизоров в каждом трейлерном домике больше, чем 50 лет назад в среднем поместье. Родители в бедных семьях больше занимаются развитием своих детей.

И за истекшие 50 лет разрыв в интеллектуальном развитии и итоговой успешности между детьми бедняков и детьми богачей – сильно увеличился.

...Если вам интересно, как же так вышло – давайте об этом поговорим.

Приведённые мною факты -- из отчёта американского исследователя в «Нью-Йорк Таймс». Автор констатирует: за период с 1960 по 2010 год разрыв в результатах тестов между детьми из семей «10% самых богатых» и «10% самых бедных» -- увеличился на 40%.

При этом нельзя сказать, что дети бедняков тупеют: за последние 20 лет они, например, начали сдавать тесты на 4% лучше. Но дети богачей тем временем стали давать результаты на 18% лучше. Потому что технологии натаскивания и мотивации детей у богатых – опережающие.

В данном случае не имеет значения, реальные знания отражают эти их американские тесты или нет. Важно вот что: дети богатых, лучше сдающие тесты – по факту всё успешнее. То есть уже в школе всё чаще занимаются спортом, всё чаще ведут общественную работу и выпускают СМИ. Потом -- всё чаще поступают в колледжи, всё чаще выходят в люди, всё чаще становятся начальством и сами попадают в это самое «золотое меньшинство».

Теперь – о причинах. Как поясняет тот же автор, нельзя всё перекладывать только на разницу в уровне преподавания школ для богатых и для бедных. Ведь разница между детьми бедных и богатых проявляется ещё в дошкольном возрасте – начиная с тестов для четырёхлетних. Причина элементарна: «общество глубже осознаёт важность дошкольной подготовки детей. Но богатые занимаются ею интенсивнее».

В переводе с политкорректного языка на человеческий: исследователь поясняет, что у богатых родителей есть время, деньги и возможности заниматься детостроительством на том уровне сложности, которого требует успешность во втором десятилетии двадцать первого века.

А у бедных родителей денег, возможностей и времени для того, чтобы участвовать в гонках на детях на современном уровне -- нет.

Перейдём к вопросу о том, что это означает практически.

Практически это означает, что в эталонном (в том числе и для нашей элиты) обществе современной цивилизации -- передовой Америке, про которую нам ещё каких-то 25 лет назад рассказывали как про общество равных стартовых возможностей – оформляется, внимание, система каст.

Это именно касты – система социальных этажей, резко отличающаяся от обычного классового расслоения. Отличается она тем, что судьба гражданина в кастовом обществе -- определена с рождения.

Почему это именно касты? Потому что я не знаю, как ещё это назвать, если за полвека в передовом обществе Земли собственный человеческий талант начал играть в вопросе успеха на 40% меньшую роль. А возможности семьи – на 40% большую.

Вам всё ещё не страшно? Тогда переходим к прогнозу на ближайшие десятилетия.

Первое: современные «развитые страны» на наших глазах соскальзывают к общественному строю, где у людей разных каст – от рождения будут всё более и более неравные права на раскрытие своих способностей. Просто по факту.

Второе: конкретному самоуверенному Джо или Васе эту несправедливость нельзя будет победить усиленной работой над своими детьми – потому что у тех, кто богаче, технологии работы над своими детьми будут опережающими. Возможности у одиночки в этом деле – всё более приближаются к возможности собрать в дворовом гараже гоночный болид.

Таким образом -- нынешняя ситуация, в которой большинство списка-200 «Форбса» являются наследниками родительских капиталов, а демократиями рулят представители полусотни семей -- будет не просто законсервирована, но и усугублена.

Нелишне вспомнить, что продолжится и тенденция на «элитизацию насилия». То есть массовые многомиллионные армии, которые и породили демократию в XX веке, продолжат заменяться небольшими кастами технологичных кшатриев, вооружёнными боевыми человекоподобными роботами, дронами и прочими пучками молний.

В итоге кастовый разрыв формально свободного и эгалитаристского «западного» общества приведёт к образованию вполне архаичной по структуре и устремлениям системы.

Напомню: это когда наверху благородные доны, имеющие все должные добродетели и знания. А внизу, наряду с юркими гастарбайтерами, стопятидесятикилограммовые продавцы пончиков и стокилограммовые парикмахерши, дружно идущие на очередной блокбастер про летающих миллиардеров, спасающих наши задницы от неведомого космического зла.

Эти пролетарии, конечно, будут по сравнению с потомственной элитой культурно неразвиты. Что даст элитариям основания рассуждать о быдле и анчоусах. Как, собственно, неразвиты были и ленивые сельские жлобы, о которых представитель творческой интеллигенции Европы XI века Бертран де Борн писал: «Нрав свиньи мужик имеет, жить достойно не умеет. Если ж вдруг разбогатеет, то безумствовать начнёт». На тогдашнем технологическом уровне презрение трубадура было обоснованно -- крестьян с детства не учили письму и латыни, не тренировали биться и не сажали на боевых коней: в честной гонке за успех они резко проигрывали детям дворян.

…Я это всё к чему. Любое общество, у которого в основах, в смысле существования не прописана солидарность; любое общество, у которого стремление к общему развитию не считается главной задачей и единственным годным смыслом – такое общество неизбежно вырождается в тёмную средневековую индию. С наследственной кармой, малиновыми штанами и хорошо вооружёнными эцилоппами, стригущими дань с низших каст.

И как бы ни пытались найти заменитель этой солидарности – хоть равные стартовые возможности, хоть свободную конкуренцию, хоть права меньшинств, хоть, напротив, расовую идею – результат будет один.

И такой результат нам не нужен.

статью прочитали: 5654 человек

Комментарии 
lazlo, 05.05.2013 09:42:23
это связано с развитием технологий управления обществом посредством сетевой структуры. богатые дети, во-первых, потребляют продукты соответствующие, во-вторых, им оказывается сетевая поддержка во всем, в-третьих - даже если это всё им не помогает, любая конкуренция завершится в их пользу. Ибо средств и силы у высших каст хоть отбавляй
lazlo, 05.05.2013 09:44:54
ну, вообщем, статья-то для дураков, это понятно )) К тому же, чё там за охрененно независимые, сверх-супер-технологичные "исследования" проводит нью-йорк таймс, а самое главное - для кого? ))
Marabu, 06.05.2013 00:04:38
Ох уж эти исследователи из "Нью-Йорк Таймс"... Если не ошибаюсь, это не единственное их исследование о вопиющей несправедливости. Еще они наисследовали, что белые и азиаты сдают стандартные тесты намного лучше, чем черные и латиносы. Напрашивается вывод, что у первых образование просто в приоритете, в отличие от вторых. Ан нет. Исследователи делают вывод, что стандартные тесты способствуют расовой дискриминации, перекрывая неграм и латиносам путь наверх. И предлагается тесты дифференцировать, чтобы дать всем равные возможности сдать тест хорошо.

Честно говоря, не представляю, что там за секретные опережающие технологии по прокачке детей имеются у американских богачей, но то, что богатые белые ориентируют детей на учебу с раннего детства, а бедные черные ориентируют детей на технологии ускоренной продажи крэка и получения талонов на еду - это факт. Результаты соответствующие.
Евгений, 06.05.2013 18:18:49
Да ладно. Ну не получат мои дети МБА, ну и хрен с ним и сочувствие тем кто повелся на этот развод. Лишь бы Евангелие осилили...
Marabu, 06.05.2013 21:30:30
Евгений,

я лично знаю несколько человек, осиливших МБА. Честно говоря, теперь отношусь к нему скептически. Такое ощущение, что западная система построена предельно просто: куча крутых "престижных" дипломов = у тебя куча бабла = ты свой, имеешь преимущество. Ибо чем "престижнее", тем дороже, а разницы "до" и "после" совершенно незаметно.
Виктор Иванов, 07.05.2013 17:14:20
История постоянно доказывает, что кастовые общества неизменно вырождаются. Независимо от технологий и знаний, которыми высшие касты пичкали своих недорослей.

Типичный пример современного кастового общества - Британия.
Очень жестко стратифицированное общество в США. Кастовое.
Результат - тов. Буш-юниор. :D
Если кто-то скажет, что к Жоржику не применялись самые современные образовательно-воспитательные технологии, можете уверенно плюнуть сказавшему в глаза.
Семья - из самых элитных. :yes:
Гарвард, общество Плюща, Меча и Орала никак не исказили его девственной сущности коровьего пастуха-колхозника... :oops:

На элиту Британии без слез не глянешь.
Физическое вырождение, ярко выраженное. Это еще при посильной помощи всяческих конюхов и дворецких... :oops:
Элита должна постоянно обновляться...
askanor, 07.05.2013 19:46:09
Светлое будущее, рисованное советскими фантастами, было спущено в унитаз со смешками над "тупым коммунизмом"...

Жрите теперь полной чашей ваш капитализм.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"