Украинский консенсус ради европейской перспективы
"Прогрессивные национальные силы" Украины пошли в мощный евроинтеграционный прорыв, преодолевая сопротивление не только коварного Кремля, но и внутренней пятой колонны в виде стоящих на «антигосударственных позициях» части журналистской братии, экспертов и политологов и не столь «продвинутой» части электората, пребывающего в рабстве представлений о необходимости теснейшей политической и экономической интеграции с Россией.
На прошлой неделе Верховная рада Украины рассмотрела первый пакет законопроектов, необходимых для соглашения об ассоциации с Евросоюзом, начиная юридически закреплять намерение ориентироваться на партнерство с ЕС. Президент Виктор Янукович во время выступления в Верховной Раде призвал депутатов как можно скорее поддержать пакет законопроектов. Оппозиция проявила невиданный консенсус с часто обзываемой «прокремлёвской» Партией Регионов, для которой такой шаг стал «кидком» своих избирателей.
«Да что это за избиратели!» - восклицали посетители продвинутых блогов и сайтов, - «Они выступают за ТС только под воздействием методичной проработки отдельными политсилами. Если бы им каждый день внушали, что ЕС – хорошо, если бы они побывали в Европе и всё увидели…» Почему-то этот мотив – в смысле, противники ассоциации с ЕС не видели Европы – проскальзывает часто. Так ведь как раз «внушают» больше, что «ЕС хорошо», и от этого приятно на душе, допустим, тому же студенчеству.
Хотя не только. В недавней программе Шустера на украинском телеканале «Интер», посвящённой как раз тому, куда двигаться Украине – в ТС или ЕС – в качестве отдельной аудитории присутствовали семь профессоров, и они дружно («100 % профессуры») выражали евроинтеграционые настроения. (Вспоминается, как недавно интервенцию в Сирии без санкции ООН среди первых готовы были поддержать, в частности, Кипр с Грецией, и здесь и там тот же классический случай из гайдаевского фильма – «Надо, Федя, надо»).
Вообще украинские шоу-говорильни как бы призваны демонстрировать состояние настроений украинского политикума и общества, а вышеназванная программа «Шустер Live» их и продемонстрировала: «полная победа евроинтеграторов и поражение сторонников ТС», к восторгу будущих или просто потенциальных украинских европейцев. Куда только подевались противники договора об ассоциации с их аргументами…
И ладно бы, выступление на передаче видного евринтегратора с помаранчевых времён Порошенко, которое продемонстрировало публике, что действия России против «Рошен» не могут поколебать его позиций, когда вон «вся Европа и США едины в том, что Украина должна быть в Европейском союзе», а в Будапеште открыт первый магазин "Рошен" и внутреннее потребление продукции в Украине, за время действия запрета России увеличилось на 13 %.
Но с традиционными евроинтеграторами конкурировали политики из провластной Партии Регионов – в желании казаться более проевропейскими. Известный на медиапросторах Украины политик-регионал Инна Богословская (как раз специализирующаяся на выступлениях в подобных политических ток-шоу) образно так представила дилемму выбора Украины: «Мы хотим ездить по таким дорогам как в России или как в Европе? Хотим лекарства покупать российского стандарта или европейского? Товары хотим российские или европейские?» Время, говорила политик, не помеха: у Украины его в достатке перед тем, чтобы навести европейский порядок в доме, потом придёт время и членства в ЕС. (Интересно, что и оппозиционер Доний высказался «Взгляду» в том же ключе: «…что придется ждать, я не думаю, что это для нашего народа так критично. Украина уже прождала 22 года»).
Остаётся только догадываться, за счёт каких политтехнологических чудес регионалы собираются выигрывать следующие президентские выборы – их избиратель в чудеса членства в ЕС не верит, особенно тогда, когда Евросоюз время от времени озабочен спасением своих членов, но верит в разные бяки в связи с подписанием ассоциации, наподобие того, что вал европейских товаров приведёт к остановке украинской промышленности. Еврооптимисты – особенно из оппозиции – как раз говорят обратное: кроме возможности выхода на рынок ЕС, экономика вынуждена будет усилить конкурентноспособность.
Становится как-то не столь важной поддержка избирателей, когда «ощущается сильная поддержка в Европе и мощная – со стороны США» - по сообщениям «Зеркала недели», об этом сказал однопартийцам Виктор Янукович на закрытой встрече. Ну а оппозиционно настроенные избиратели и так не станут голосовать «за донецких».
К примеру, знаковая дискуссия в комментариях под статьёй, которая разбирала вышеупомянутое шоу Шустера. «На чём основана уверенность в том, что как только подпишем ассоциацию, заживем тут же как немцы?» - вопрошал скептик, и получил ответ: «Конечно, не сразу, ну и не при такой власти, что сейчас. Но подписание договора даёт колоссальный потенциал для качественно нового развития во всех сферах экономики и жизни общества… и, главное, мы отдалимся от рашки».
Кстати, это удобно: любые последующие негативные явления можно будет списывать и на так поганых регионалов, и никакие пункты договора ни при чём - просто власть была недостаточно европейская.
Хотя не всем депутатам-регионалам такое единодушие нравится - президент АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев считает, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС губительно скажется на высокотехнологичных отраслях экономики: по его словам, «…для наукоемких предприятий такое вхождение - это моментальная гибель». Ряд членов ПР также выступали против евроинтеграции, одного из них – Игоря Маркова – суд лишил мандата депутата.
Как бы там ни было, большинством парламентских политических сил выбор сделан в пользу ЕС, высшие должностные лица государства ссылаются на мнение граждан страны. Хотя на всякий случай окружной административный суд Киева запретил Компартии организовывать и проводить собрания по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в Таможенный союз.
статью прочитали: 1199 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь