Российская арктическая нефть пойдет на норвежские терминалы
Примечание переводчика: на сайте есть русскоязычная версия, но на первый взгляд перевода данного материала на русский обнаружено не было. На самом деле он там есть - http://barentsobserver.com/ru/energiya/2013/09/rossiyskuyu-arkticheskuyu-neft-na-norvezhskie-terminaly-17-09. Несмотря на эту накладку, будем считать перевод perevodika.ru небольшой рекламой этого полезного новостного сайта по столь интересному региону. :)
Фьорды рядом с г. Киркенес могут через несколько месяцев принять корабли, занимающиеся перегрузкой нефти с судна на судно. (Фото: Йонас Карлсбак)
Атле Стаальсен
Две норвежские компании готовятся к перегрузке и хранению нефти крупной российской компании и собираются подать заявку на получение разрешения норвежского правительства для установки плавкомплекса в проливе Корс-фьорд, рядом с российской границей, сообщает газета "Sør-Varanger Avis".
Крупная российская нефтяная компания, согласно сообщениям, хотела бы отправлять свою нефть на эту базу.
По словам Арне Б. Рамстада, представителя Norterminal, плавающий терминал может начать работать в течение 2014 года, если властями будут выданы все разрешения.
Плавающий терминал является временным решением. Norterminal не отказывается от своих планов строительства крупного постоянного нефтяного терминала рядом с городом Киркенес в арктической части Норвегии. Завершение нового терминала запланировано на 2018 год.
Как сообщалось ранее, предполагает вместимость хранилища до одного миллиона кубометров сырой нефти в кавернах и в резервуарах. Ежегодно на терминал будет прибывать от 150 до 300 танкеров, емкость самых крупных - до 300 000 тонн дедвейта. С терминала Киркенес может перевозиться ежегодно до 10 миллионов сырой нефти. Norterminal принадлежит Якобу Стольт-Нильсену, одному из самых влиятельных людей в норвежском судоходстве.
В декабре 2012 г. компания подписала контракт о участка земли в 100 га рядом с г. Киркенес.
Неясно, какая именно российская компания будет поставлять нефть на норвежский терминал. Однако несколько компаний активно занимаются добычей нефти на российском Севере и они могут быть заинтересованы в использовании этого терминала.
"Газпромнефть" вскоре начнет добычу на месторождении Приразломное в Печорском море, компания также разрабатывает Новопортовское месторождение на Ямальском полуострове. "Лукойл" очень активен в Тимано-Печорском регионе и экспортирует значительные объемы нефти со своего Варандейского терминала. "Роснефть", огромная контролируемая государством компания, приобрела в течение прошлого года большое число лицензий на арктическом шельфе, и когда проекты будут разработаны, ей понадобятся бесперебойные экспортные маршруты.
С момента соглашения России с Организацией стран-экспортеров нефти по
сокращению поставок год назад Путин превратился в самого влиятельного
игрока этой группы. Как выразился один высокопоставленный чиновник ОПЕК
на условиях анонимности, российский лидер теперь "всем командует".
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь