быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 06.12.13 23:45
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Россия использует как рычаг свое газовое и денежное превосходство в Украине

Испытывающая затруднения украинская газовая компания "Нафтогаз" заявила вчера (3 декабря), что она договорилась с российским "Газпромом" отсрочить платежи за поставки газа до весны следующего года, сообщило российское агентство РИА Новости. Украина, стоящая на пороге дефолта, остается крайне зависимой от российского газа, сказали изданию EurActiv эксперты.

Глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин сказал, что его компания добилась договоренности об отсрочке выплат по долгам за газ, импортированный в период с октября по декабрь, чтобы она могла урегулировать неопределенные "проблемы и вопросы в регионах".

Бакулин сказал, что 765 миллионов долларов (564 миллиона евро), которые "Нафтогаз" должен за газ, поставленный в августе, будут вскоре выплачены, но что работа правительства задерживается протестами в столице Киеве.

Вопрос с августовской задолженностью ранее должен был быть урегулирован до 7 декабря, сказал он, призвав "Газпром" принять во внимание текущую ситуацию.

В октябре "Газпром" посетовал, что Украина не оплатила счет в 882 миллиона долларов (649 милионов евро) за природный газ за август и предупредил, что он может в будущем начать требовать авансовые платежи за топливо.

Это заставило Украину объявить, что она прекратит покупать российский газ до конца года, что усилило перспективы возможной остановки поставок газа в Западную Европу, но затем Киев уступил всего несколько дней спустя.

Этот спор вызвал обеспокоенность в связи с новой "газовой войной" из-за цен на газ между двумя соседними странами, аналогичной той, что вспыхнула зимой 2009 года, оставив части Европы без тепла.

Политические волнения

Никаких других подробностей не сообщалось.

Видимая уступка по платежам со стороны российского контролируемого государством "Газпрома" происходит на фоне политических волнений в Украине, где тысячи людей вышли на улицы, требуя отставки правительства и президента.

Протесты начались в результате решения украинского правительства приостановить свое движение к более близкой интеграции с ЕС в пользу переговоров об оживлении экономических отношений с Россией за неделю до того, как страна должна была подписать историческое соглашение об ассоциации с блоком из 28 стран в Вильнюсе.

Это решение было принято после многих месяцев запугивания со стороны России, которая дала ясно понять, что она закроет свои границы для товаров из Украины, если соглашение об ассоциации будет подписано.

Украине был предложен более дешевый газ, если она присоединится к возглавляемому Россией Таможенному союзу, единственными членами которого являются Беларусь и Казахстан. Россия продает свой газ Беларуси по цене около 170 долларов (120 евро) за тысячу кубометров - это составляет около 40% от цены, которую платит Украина.

Россия с негодованием отрицает, что она использует торговые эмбарго и поставки газа в качестве запугивания против Украины, и говорит, что она всего лишь предпринимает меры по защите своей экономики.

Пресса сообщила о слухах, что Украина собирается выйти из спонсируемого ЕС Энергетического сообщества - проекта по внедрению энергетической политики ЕС в страны, не входящие в ЕС. Выход Украины из этой организации считается главным условием для того, чтобы "Газпром" приобрел украинскую газотранспортную систему (ГТС).

На вопрос EurActiv прокомментировать слухи о том, что Украина выйдет из Энергетического сообщества, представитель Еврокомиссии сказал лишь, что руководство ЕС знает об этих сообщениях в прессе.

Украинская ГТС сильно нуждается в модернизации и больших инвестициях. ЕС предлагает, чтобы этим управлял трехсторонний консорциум, состоящий из ЕС, Украины и России. Россия настаивает, что в этом консорциуме должны участвовать только Москва и Киев.

Издание EurActiv попросило Олексия Лещенко, вице-президента Института Горшенина, дать комментарии в отношении последних энергетических событий в Украине.

По словам Лещенко, Россия не отказывается от попыток получить контроль над украинской ГТС. Он напомнил, что руководитель "Газпрома" Алексей Миллер заявил 29 ноября, что для того, чтобы продолжить переговоры о создании консорциума, Украине необходимо изменить законодательство и разрешить приватизацию ее газопроводов. "Газпром" также настаивает на получении доступа на внутренний газовый рынок Украины и к внутренней газодобыче.

"У нынешнего украинского правительства есть более неотложные вопросы в повестке дня, и оно с трудом пытается ликвидировать разрыв финансирования, чтобы завершить год", - сказал Лещенко.

Поход за покупками

Аналитик напомнил, что Россия пришла за покупками в Украину. И действительно, согласно утечке информации в СМИ, правительство решило продать некоторые стратегические госпредприятия, включая некоторые, являющиеся частью ее военно-промышленного комплекса.

Так, 2 декабря украинский вице-премьер Юрий Бойко организовал презентацию для своего российского коллеги, вице-премьера Дмитрия Рогозина, чтобы показать украинские стратегические предприятия в Николаеве, Днепропетровске и Киеве. В частности, потенциальные покупатели посетили "Зоря-Машпроект", "черноморскую верфь", верфь "61 коммунаров" и предприятия "Южмаш" и "Антонов".

Касательно Энергетического сообщества (ЭС) Лещенко сказал, что украинское членство в нем не стало сдерживающим средством против попыток России получить контроль над украинским газопроводом. Украина является членом Энергетического сообщества с февраля 2011 года, в то время как попытки России завладеть трубопроводами начались в конце 90-х, напомнил он.

"Украинский президент Виктор Янукович заявляет, что украинское членство [в Энергетическом сообществе] потеряло смысл, когда пять европейских стран подписали соглашение о строительстве "Южного потока". Но выход из ЭС освободит Украину от многих обязательств и сделает ее тем самым более уязвимой для российских атак", - сказал Лещенко.

И действительно, руководство Украины раздражено энергетической политикой ЕС и в особенности тем, что члены ЕС Болгария, Венгрия, Словения и Италия открыли путь для "Южного потока" - трубопроводного проекта, предпочитаемого "Газпромом", целью которого является поставка газа в ЕС и на западные Балканы в обход Украины.

Лещенко также минимизировал важность обратных поставок газа из Западной Европы в Украину.

"Украина не обеспечила снабжение газом, удовлетворяющее ее потребностям, без российского газа. Страна по-прежнему импортирует 60% потребляемого газа из России (около 32 миллиардов кубометров в год, млрд. куб.м/год)", - сказал он.

Он добавил, что обратные объемы газа составляют 2-5 млрд. куб.м/год, и что внутренняя добыча составляет 21 млрд. куб.м/год.

"Терминал для СПГ будет запущен только через 3-5 лет, а добыча сланцевого газа также является длительной перспективой. Таким образом, в ближайшие 5-10 лет Украина будет сильно зависеть от российского природного газа", - сказал эксперт.

EurActiv.com

статью прочитали: 1264 человек

   
теги: Россия, Украина, ЕС  
   
Комментарии 
Вадим Кривопалов, 09.12.2013 20:45:43
Юрий, вы наивно продолжаете верить в сказки про лидеров дураков? Я бы поддержал вас, если бы они были свободны в своих решениях. А после того как Запад победил СССР в холодной войне они просто берут дань с наших стран и подбирают кадры для всех областей гос деятельности. Отфильтровывают патриотически настроенных. Оставляют лояльных. Во все сферы деятельности. Начиная от руководителей уличными протестами, и директоров тв каналов и кончая президентом. Вы же видели, что началось, когда Янукович остановил подписание грабительской ассоциации. Хорошо он понял, что ему уготована печальная участь Милошевича. Англо саксы НЕ ЦЕНЯТ тех кто на них работает.Это для них отработанный материал. Время от времени убивают своих слуг и ставят новых (Каддафи,Президенты Египта и т.д.).
Юрий Зибницкий, 09.12.2013 01:10:44
Не было нормального правительства на Украине и не будет. Приходят одни воры и дауны. Видать лучших не заслуживает народ. Общался с родными и спросил как там обстаноака? Они мне такого наговорили, что я опешил. Спрашиваю откуда информация. Говорят нам сказали через ящик для дебилов. А, ну тогда понятно. Если верите ящику для дебилов и ленитесь почитать новости в интернете то с вами всё ясно. Также поражаюсь президенту зеку Яныку. Нет, что бы взять и организовать всенародное выступление с разяснением того, что Эвропа хочет использовать Украину и обманула народ. Что нет выгоды никакой, одни потери. Как с ВТО. Не выгодно, то выходим и всё. Так как президент дурак и те кто за ним тоже не семи пядей во лбу, то так и живет страна. Сланцевый газ добывают последние уроды. После его добычи останется экологическая катастрофа, хотя люди отвыкли думать что есть после завтра, лишь бы набить живот сегодня.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"