Германия включила отношения с Украиной в саммит ЕС
Франк-Вальтер Штайнмайер
Новый министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер раскритиковал вчера (17 декабря) и Россию и ЕС за их борьбу в отношении Украины. А тем временем украинский президент Виктор Янукович получил внушительную российскую экономическую помощь, при этом оппозиция обвинила его в том, что он заложил целые секторы экономики страны Москве.
Штайнмайер, социал-демократ (СДПГ), вернулся на пост министра иностранных дел, который он занимал в первой "большой коалиции" Меркель в 2005-2009 гг.
В своей речи при вступлении в должность Штайнмайер сказал, что "совершенно скандально" то, как Россия использовала тяжелое экономическое положение Украины для своих целей и для того, чтобы помешать подписанию соглашения об ассоциации (СА) с ЕС. "Конечно, использование силы украинскими силами безопасности в отношении мирных демонстрантов также было скандальным", - добавил он.
Он повторил вопросы, поднятые польским президентом Брониславом Коморовским о том, не недооценил ли ЕС то, насколько расколота Украина и насколько решительно настроена Москва.
"Я говорю совершенно открыто, что у меня нет на это ответов. Но я уверен, что нам нужно ответить на это, прежде чем мы сможем откликнуться на призывы о помощи стабилизировать ситуацию там", - сказал он, как цитирует "Рейтер".
По словам дипломатов, канцлер Ангела Меркель поднимет украинский вопрос на саммите ЕС позднее на этой неделе. Лидеры ЕС встретятся в Брюсселе 19-20 декабря на саммите, который официально посвящен оборонным и экономическим вопросам. Однако дискуссия по международным вопросам также предусмотрена. После вильнюсского саммита по "Восточному партнерству", проводившегося 28-29 ноября, на котором Янукович отвернулся от ЕС, лидеры ЕС вынуждены пересмотреть их подход к решению международных дел в части противодействия все более напористой России.
Будучи социал-демократом, Штайнмайер наверняка оспорит политику своего предшественника по Украине. В украинской политике Германии при его предшественнике от свободных демократов Гидо Вестервелле по большей части преобладало давление на Киев, чтобы он освободил бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко из тюрьмы. Теперь ее имя больше не упоминается.
Штайнмайер отправится в Польшу в четверг для переговоров по Украине, в то время как канцлер Меркель полетит сегодня (18 декабря) в Париж для встречи с президентом Франсуа Олландом. Польша, Литва и Эстония неоднократно призывали к более гибкой европейской политике в отношении Украины, которая не должна становиться заложником вопроса с Тимошенко.
Эти страны также считают, что Украине следует предложить ясную перспективу для вступления в ЕС. Соглашение об ассоциации не доходит до того, чтобы обсуждать перспективу членства в блоке в отношениях ЕС и Украины.
Однако, маловероятно, чтобы Германия была готова так далеко пойти. По сообщениям, Штайнмайер опустил в своей речи высказывание, которое было в текстовой версии, распространенной ранее, о том, что предложение ЕС Украине было совсем недостаточным в отношении того, что требуется этой стране.
Одновременно с этим Янукович встретился с Путиным в Москве и получил помощь в 15 миллиардов долларов (10,9 миллиардов евро), а также значительное снижение цены на российский газ. Российский министр финансов Антон Силуанов сказал, что Москва приобретет украинские евробонды на 3 миллиарда долларов уже к концу этой недели, что станет первым платежом при выкупе долговых обязательств на общую сумму в 15 миллиардов долларов. Российский "Газпром" также, по сообщениям, снизил цену, которую Украина будет платить за его поставки, до 268,5 долларов за 1000 кубометров - с уровня около 400 долларов.
Стратегия Януковича сработала?
Вряд ли можно отрицать, что стратегия Януковича возымела действие. В то время как ЕС оставался непреклонным по вопросу освобождения Тимошенко, Москва также отказалась изменить условия газового контракта, который Тимошенко заключила в 2009 году.
Вследствие колебаний Януковича в отношениях с обеими сторонами и ЕС, и Россия изменили свои позиции.
Десятки тысяч протестующих собрались в Киеве после новости о сделках в Москве.
"Он пожертвовал национальными интересами Украины, отказался от независимости", - сказал толпе Виталий Кличко, лидер оппозиционной партии "УДАР" и чемпион по боксу в тяжелом весе.
Олег Тягнибок, лидер оппозиционной партии "Свобода", сказал, что Янукович "заложил целые секторы" экономики страны России.
Украинская газета "Экономическая правда" опубликовала . Остается неясным, было ли все подписано в том виде, в котором эти документы опубликованы, но газета утверждает, что маловероятно, чтобы было внесено много изменений.
Среди этих документов:
- план действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле в 2013-2014 гг.;
- соглашение о реализации мер господдержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями;
- протокол между правительствами РФ и Украины о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году;
- и межправительственное соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив, который соединяет Черное море с Азовским.
Личная выгода?
Янукович, возможно, также извлек личную выгоду из всего этого.
Визит в Москву должен был совпасть, как ожидалось, с изменением посредника при поставках российского газа в Украину. К сегодняшнему тандему, состоящему из "Нафтогаза" и "Остхем" - компании, принадлежащей олигарху Дмитрию Фирташу, может присоединиться третий игрок под названием "ВЕТЕК" - компания, принадлежащая Сергею Курченко, который, как считают, близок к сыну Януковича, Александру, как пишет "Экономическая правда".
Газета также сообщила, что в официальных новостях не упоминается, что Янукович пообещал России в обмен на это, и он утверждает, что все еще хочет подписать СА.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь