быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 29.01.14 13:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Слова Путина вызывают беспокойство за экономику Украины

Украинская банкнота: У страны достаточно долларов, чтобы "выкарабкаться", если только ситуация не ухудшится (Фото: evilsoapbox)

Брюссель - Перспектива финансового кризиса в Украине усилилась, несмотря на вырисовывающееся разрешение политического кризиса в одной из крупнейших соседних стран ЕС.

Базирующееся в США рейтинговое агентство S&P понизило долговой рейтинг Украины до ССС+ во вторник (28 января), что поставило его на уровень рейтинга Аргентины, и добавило, что рейтинг может быть еще больше понижен в будущем.

"Мы оцениваем сегодня ... что Украина демонстрирует характеристики "гражданского общества в бедственном положении, с ослабленными политическими институтами", что снижает способность правительства поддерживать своевременное обслуживание долга", - заявило агентство.

Агентство добавило, что если оппозиция возьмет власть, "и если дипломатические отношения с Россией ухудшатся, то мы считаем, что 15 миллиардов долларов прямого финансирования для украинского правительства от России могут быть поставлены под угрозу".

Другое агентство, Moody’s, заявило в понедельник: "Рыночная вероятность дефолта Украины по государственному долгу резко выросла на прошедшей неделе". Третье агентство, Fitch, сделало сходное предупреждение неделю назад.

Понижение рейтинга агентством S&P произошло после того, как российский руководитель Владимир Путин высказался двусмысленно о ситуации со спасением (Украины) во время саммита с ЕС в Брюсселе ранее в тот же день.

С одной стороны, он сказал прессе: "Что касается вашего вопроса о том, пересмотрим ли мы наши соглашения о займах и энергетическом секторе, если оппозиция придет к власти ... Нет, не пересмотрим".

Но с другой стороны, он отметил, что этот пакет помощи, который реализуется ежеквартальными траншами, привязан к соглашению, заключенному уходящим премьер-министром Украины Мыколой Азаровым. "У нас было соглашение с Азаровым ... На данный момент, так как никто не знает, каким будет будущее правительство в Украине, то никто не может сказать, какими будут его экономические планы", - добавил Путин.

Его вице-премьер Игорь Шувалов добавил еще сомнений.

Согласно "Рейтер", он сказал прессе в Брюсселе, что: "Если позиция нового правительства будет другой, то у нас есть право рассмотреть этот вопрос, сообщить об этом президенту и посмотреть, как развивается ситуация".

Со своей стороны Александр Морозов, главный экономист банка HSBC по России и Украине, согласился с пониманием агентством S&P слов Путина.

"Россия может пересмотреть выплату остальных 12 миллиардов долларов", - сказал он этому веб-сайту в среду.

Но он отметил, что у Украины достаточно резервов иностранной валюты - 20 миллиардов долларов, чтобы "выкарабкаться в это трудное время ... если не будет более глубокого политического бунта и массового изъятия твердой валюты из банков".

Он добавил, что если Россия заморозит платежи, но новое правительство Украины предложит "убедительную программу реформ", то тогда "его наверняка поддержат международные кредиторы, в частности, Международный валютный фонд, у которого есть опыт действий в аналогичных ситуациях".

Эти предположения об украинско-российских отношениях появились после того, как во вторник подали в отставку Азаров и его про-российский кабинет. Украинский парламент также проголосовал за отмену ряда спорных анти-протестных законов и обсудит в среду амнистию для политических арестантов.

Эти события происходят на фоне визитов двух посланников ЕС, комиссара Штефана Фюле и главы внешнеполитического ведомства Кэтрин Эштон, а также группы европарламентариев.

Но пока структура нового правительства остается под вопросом, отмена анти-протестных законов все еще требует ратификации, а протестующие продолжают оккупировать общественные скверы и здания во многих местах страны.

Со своей стороны, Канада во вторник продемонстрировала, что она считает кризис далеко не завершенным, присоединившись к США и введя санкции против чиновников Януковича.

ЕС на прошлой неделе решил не делать этого.

Но Хорватия, Латвия, Литва, Нидерланды и Румыния проявили интерес к тому, чтобы рассмотреть возможную заморозку активов и ввести запрет на въезд для чиновников, связанных с насилием.

ЕС следует "начать рассмотрение возможных вариантов действий", сказал этому веб-сайту дипломат из одной из этих стран во вторник, несмотря на отставку Азарова.

статью прочитали: 5873 человек

   
теги: Россия, Украина, ЕС  
   
Комментарии 
arco, 29.01.2014 15:41:07
"... Румыния проявила интерес" к Одесской области. Уже некоторые горячие румынские головы призывают свое правительство, учитывая ситуацию на Украине, взять под "протекторат" часть Одесской области и Буковину. По поводу Задорного и Урганта бубнили целый месяц, ноты писали. Сейчас, как в рот воды набрали.. :o
Opozdavshiy, 29.01.2014 17:11:48
Интересно, а к моему Ленинграду, который сейчас Санкт-Петербург, никто интереса не проявляет?
По-моему, пора быть готовыми дать по сусалам той же Румынии. Били ребят били - все никак не поумнеют.
Вадим Кривопалов, 30.01.2014 10:40:05
Видел канадских украинцев приехавших в Киев делать революцию. Без масок. Никогда не подозревал, что у "украинцев" могут быть такие густые черные бороды без усов. Они подозрительно похожи на боевиков Аль Кайеды.
metra, 31.01.2014 14:17:19
Ну кому до сих пор не ясно, что Путин всегда сдаст?

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

HashFlare
Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"