быстрый поиск:

последние за вчера, 21.04.14  
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 19.04.14 11:56
скаут: bukver; переводчик bukver;
 
 

Дракон в Аравии: Китай бросает вызов гегемонии Запада в арабском мире

Джеффри Кавано 26. 02. 2014

Король Иордании Абдалла II (слева) и Председатель КНР Си Цзиньпин прослушивают государственные гимны во время церемонии встречи в Большом зале народных собраний в Пекине, в среду 18. 09. 2013. Абдалла призвал Китай играть активную роль в урегулировании конфликта в Сирии, заявив, что Пекин должен использовать свое влияние в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН и «друга Иордании и Ближнего Востока». (Фото АП/Энди Вонг)

Ближний Восток всегда был весьма сложной средой в плане управления для потенциально имперских держав Запада. Франция, Британия, Россия и Соединенные Штаты – все пытались и зачастую не могли убедить государства и народы региона в благосклонности своего правления и в мудрости своей политики. Их неудачи, однако, не удерживают Китай от самопрезентации в качестве нового соперника в игре за влияние в регионе.

Не удивительно, что у растущей Поднебесной рано или поздно должен был возникнуть интерес к происходящему в главном мировом нефтегазовом регионе. В конце концов, нефть и прибыльная торговля, ее сопровождающая, уже более века привлекает, подобно Сиренам, великие экономические и военные державы всего мира.

Имея все нарастающее количество импорта при своей умопомрачительной потребности ввоза нефти из-за рубежа, само собой разумеется, что Пекин, как и все остальные до него, должен быть втянут в сети ближневосточной дипломатии.

Китайские экономические интересы открыто конкурируют с западными державами по торговым контрактам и долгосрочным перспективам, так что вступление Китая в регион принесло не слишком много обновления – просто спросите любого трейдера в Дубае. Тем не менее, в этом весьма нестабильном и конфликтном месте низкая политика коммерции слишком часто тушуется перед жесткой конкуренцией военного и политического маневрирования – игра, в которой китайцы не хотят участвовать, и не зря. Но, поскольку Китай уклоняется от этих игр, то он пока не может считаться региональным игроком большого значения.

Великий дракон дипломатии

В течение достаточно долгого времени Пекин, казалось, довольствовался тем, что позволял США тратить время и ресурсы в роли полицейского на Ближнем Востоке, в то время как сам спокойно укреплялся в фоновом режиме. Такая стратегия имеет смысл с учетом ограниченных военных ресурсов Китая. В основном такое положение сохраняется и сегодня, так как нет никакой уверенности в том, что в случае войны китайские вооруженные силы смогут взять под контроль собственные прибрежные воды, не говоря уже о том, чтобы расширить свой потенциал вплоть до Персидского залива. Имея в виду Японию, Индию и множество других вероятных союзников Вашингтона и противников Пекина, Китаю было бы трудно распространить свою военную мощь и влияние слишком далеко от своих границ.

Несмотря на все это китайцы собираются, хотя и без энтузиазма, вступить в величайшую из великих региональных игр. К примеру, в мае прошлого года Пекин организовал встречи как с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, так и с Махмудом Аббасом, президентом Палестинской Автономии.

Конечно, эти встречи не проводились одновременно, и со стороны казалось, что было крайне мало геополитического содержания за рамками обычных PR фотосессий. Но имея в виду установку Китая потратить на импорт нефти к 2020 году более полутора триллионов долларов, можно поспорить, что бесконечный палестино-израильский конфликт займет верхнюю строку в списке пунктов будущих обсуждений китайского Политбюро.

В этот список также придется включить последствия «арабской весны», в том числе гражданские войны и восстания, и смертельное соперничество между Израилем и Ираном ввиду ядерных амбиций последнего, поскольку эти вопросы представляют серьезную угрозу китайским интересам.

«Арабская весна», например, открыла устрашающую панораму толп разъяренных граждан, настроенных против власти укоренившихся автократов, - как раз то, с чем пришлось столкнуться правящей элите Китая в 1989 году, когда она жестоко подавила протесты на пекинской площади Тяньаньмэнь. Это вынуждает Китай делать все возможное, чтобы защитить деспотов региона от западного вмешательства (пишет американский автор, - прим. перевод.). И хотя Россия уже сделала большую часть тяжелой общественной работы, пытаясь сохранить у власти подобных Каддафи в Ливии, а теперь и Асада в Сирии, Китай также предоставил помощь и умиротворение этим режимам.

Что же касается Ирана, то очевидный факт состоит в том, что у Тегерана есть для экспорта огромное количество нефти и газа, и в них отчаянно нуждается Китай, покуда он сохраняет курс на неуклонное стремление к модернизации экономики.

В то время как китайцы не имеют никакого желания видеть еще одно азиатское государство, которое разрабатывает и испытывает ядерное оружие, - а они уже, фактически, находятся в окружении ядерных держав – возможная угроза каких-то бомб у Ирана для Китая меркнет в сравнении с огромной жаждой китайской экономики, жаждой нефти большого Ближнего Востока. В результате Пекин делает все возможное для создания глубоких экономических связей с Тегераном. Это не значит, что Пекин готов прийти на помощь Ирану, сломать переговоры по ядерной программе Ирана, тем самым подводя дело к войне; но это на самом деле означает, что ввести дополнительные санкции ООН в отношении Ирана будет чрезвычайно сложно, а добиться политического разрешения на военные удары – невозможно.


Восток и Запад сталкиваются на Ближнем Востоке

Итак, что же все это означает в перспективе на будущее? Обеспечит ли стабильность в регионе вступление Китая в византийскую политическую сферу Ближнего Востока? Поможет ли это положить конец многим острым конфликтам и подавить склонность региона к насилию и раздорам? К сожалению, ответ на все эти вопросы почти наверняка будет «нет», но не потому, что Пекин имеет недобрые намерения или деструктивные по своей сути цели.

Нет, просто конкуренция за политическое влияние на большом Ближнем Востоке с необходимостью приведет Китай к конфликту с Соединенными Штатами. И действительно, в какой-то степени это уже происходит: Соединенные Штаты с опасением следят за растущим влиянием Китая в регионе, который на протяжении десятилетий считался сферой ответственности Вашингтона. Таким образом, на каждый ход Китая приходится ответный ход Вашингтона и наоборот.

Боле того, сейчас слабеет зависимость Соединенных Штатов от ближневосточной нефти в связи с развитием сланцевых нефтегазовых ресурсов Северной Америки, тогда как Китай становится все более зависимым. Эти сдвиги показывают, что американские и китайские интересы с течением времени расходятся все дальше.

Вашингтон в конечном итоге будет менее заинтересован в поддержке из-за одной только нефти деспотических богатых государств и больше внимания сосредоточит на достижении того, что считает своими ценностями – на демократии и, по религиозным и культурным причинам, на безопасности Израиля. С другой стороны, Китай станет более зависимым от богатых деспотов региона и, естественно, придет в согласие с их антидемократическим уклоном.

И как следствие этого долгосрочного расхождения интересов регион неизбежно будет вновь разделен на два больших лагеря, каждый из которых возглавит мировая сверхдержава. С одной стороны будет Америка, Израиль и некоторые из проамерикански настроенных арабских государств. На другой стороне будут Китай, Иран и те богатые нефтью арабские автократии, которые разочаровались в американской гегемонии. К сожалению, история показывает, что сверхдержавы-соперники не приносят мира в регион.

Вообще возможно, что вмешательство Китая усилит антиизраильскую ось настолько, что усадит израильтян за стол переговоров, но в прежние времена сильная поддержка врагов Израиля сверхдержавой смогла сделать не так уж много, чтобы ослабить пламя конфликта. И в самом деле, такая поддержка непосредственно привела к двум основным региональным войнам – Шестидневной войне 1967 года и Войне Судного дня 1973 года – в то время как выход одной из сверхдержав (СССР) из региона после 1991 года открыл эпоху относительного арабо-израильского мира, хотя и однобокого в пользу Израиля.

Знакомые ловушки иностранной интервенции

Что касается суннито-шиитского конфликта, то там точечный арабский суннитский мир против иранской доминирующей шиитской коалиции тоже вряд ли будет умиротворен добавлением другой сверхдержавы к политическим расчетам региона. Напротив, Китай, как Россия и США до него, почти наверняка будет захвачен одним из возможных стратегических альянсов и будет вынужден обеспечивать дипломатическую поддержку и военную помощь всякий раз, когда его союзники будут взывать о помощи. В обмен на все это Китай мало что получит, кроме нефти по рыночным ценам, которые будут расти именно в связи с углублением конфликта, провоцируемого ближневосточными гамбитами Пекина.

Великая ирония, как для Китая, так и для Ближнего Востока на будущее состоит в том, что сейчас, когда он настолько слаб по отношению к США и не привязан к различным субъектам региона, как ни парадоксально, он имеет наибольшее влияние на государства, которые заинтересован «обхаживать», а также место для маневра. Когда же он достигнет включенности и привязанности, что неизбежно при «зыбучих песках» политики в регионе, то потеряет и влияние, и маневренность, выбрав какой-нибудь курс движения, куда более трудный и дорогостоящий. И все это время Пекин будет только усугублять противостояние и соперничество с Соединенными Штатами.

Если люди, правящие в Китае, умны, они поймут это и сделают все от них зависящее, чтобы избежать вовлечения в игру великодержавной политики на Ближнем Востоке. Идя по пути Вашингтона, Пекин может только нажить себе врагов.

До тех пор пока он остается в стороне, Китай будет пожинать одни похвалы и заверения в дружбе – полезные козыри, которые можно хранить впрок. Он также будет пользоваться всеми преимуществами регионального порядка, возглавляемого США, который предпочтительней всякой войны и нестабильности, с учетом любых затрат.

К сожалению, песня Сирен великодержавного империализма сильна, и вряд ли Пекин способен ее игнорировать.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и вовсе не обязательно должны отражать редакционную политику Mint Press News.

статью прочитали: 1156 человек

   
теги: Ближний Восток  
   
Комментарии 
Инна, 22.04.2014 00:30:00
Anna Alenina, если хотите опубликовать какой-то материал на сайте, то сделайте это через кнопку "Добавить статью" вверху.
Anna Alenina, 20.04.2014 17:46:15
ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЙНА ЗА УКРАИНУ : КИТАЙСКИЙ СЛЕД.
Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики, Почетный Консул Македонии в Армении.
В рамках "закона джунглей", которые США установили в международной политике с 1999 года, Россия присоединяет к себе Крым, при это еще более расшатывая поздне-вашингтонское мироустройство, расширяя последствия косовского прецедента, когда можно не только вопреки международному праву отделить одну часть страны от другой, но и даже присоединить ее к другой стране. Таким образом, спустя 15 лет после агрессии США и НАТО против Югославии, последствия той агрессии, догнали как современное мироустройство, так и нынешнюю Украину. В этом плане, Россия собственно ничего нового не придумывает, она просто копирует американскую методологию и подходы в проведении своей империалистической политики. При этом Россия вполне закономерно указывает, что она не делает ничего из того, чтобы не делали другие крупные империалистические державы, а когда ей отказывают в праве это делать, она резонно начинает обыгрывать тему двойных стандартов, когда одним почему то можно, а другим нельзя. И в этом плане, в рамках этой конкуренции, она выглядит более аргументировано, нежели жалкие ссылки на Меркель на конституцию Украины попранную путчистами, и стенания Обамы на тему нарушения международных норм звучащие от лидера страны, которая международные нормы ялтинско-потсдамского и поздне-вашингтонского мироустройства попирала десятилетиями.
Средства массовой информации всего мира и интернет буквально взорваны информацией о событиях на Украине. Анализируя эти информации и мнение некоторых экспертов, то в основе происходящего все видят противоречия между Россией и западными странами. Это уже какой-то устоявшийся фетиш. Россия, также как и СССР, просто обязана быть врагом запада. Это просто аксиома, которую невозможно доказать и, более того, не надо доказывать. Кроме того, трудно поверить в то, что кучка хулиганов, вышедшая на Майдан, сумела без помощи извне взорвать Украину. Януковича, мягко выражаясь, действительно не любили. Но Украина и её власть, безусловно, перед переворотом обладали достаточным потенциалом, чтобы сдерживать население от бунта ещё долгое время. Но, оказывается, у гораздо более сильных мировых игроков лимит времени закончился.
Осенью прошлого года было анонсировано совещание мировых лидеров по климату. После этого сообщения высший руководитель Китая на один день прилетел в Калифорнию для встречи с президентом США. Там по официальной версии они обсуждали вопросы коррупции. Прошедшая зима была сложной, особенно в Северной Америке. США обладают весьма слабой коммунальной инфраструктурой. Поэтому сокращение энергопотребления в США практически не только невозможно, но и требует увеличения. Один раз США уже решили вопрос с дефицитом урана, возникшим вследствие окончания программы ВОУ-НОУ, по которой топливо на 50% американских АЭС поставлялось из России, весьма жёстким образом, устроив ядерный взрыв в океане с последующим разрушением АЭС Фукусима. Надо было отобрать уран у Японии. Отобрали! Ведь остановка 50 ядерных блоков на востоке США – это и в горячечном бреду не присниться. Поэтому весь мир без возражений и каких-либо комментариев вынужден был это проглотить.
Китай давно начал геополитические и торговые войны за присвоении мировых ресурсов сырья, энергоносителей. Китай является последней опорой иуда-христианской капиталистической модели развития мировой экономики. На западе развитие иуда-христианского экономического капитализма закончилась, пришла в упадок. Мировой финансовый кризис начавшиеся в 2008 году, этому подтверждение. Последним оплотом этой модели развития экономики осталась Китай.
Производительность труда в сельском хозяйстве Китая выросла. Освобождается много людей. Китай объявил о переселении 350 млн. человек (это почти население Европы) в города. Кроме того, Китай официально объявил о своём намерении поднять уровень жизни всех китайцев до среднего стандарта. Сегодня же в Китае из 1,3 млрд. человек нормально живут только примерно 400 млн. Где брать энергию? При дефиците в мировом потреблении в 6-7 раз никакое увеличение производства энергоносителей до нужных количеств за счёт мифических сланцев и тому подобной химеры невозможно. Надо у кого-то отбирать так же, как и уран у Японии. По мирному не возьмёшь. Нужна «новая Фукусима». Калифорнийская встреча и была посвящена фиксации этого обстоятельства. В качестве «новой Фукусимы» назначена Украина. Именно она устроит то «цунами», которое взорвёт новую жертву - Европу.
Для обеспечения, снабжения 350 млн. китайцев, энергоносители можно взять только у Европы. Для переориентации России на поставки энергоносителей на восток требуется геополитический кризис, локальная война. Трубы из России в Европу идут через Украину. Их должны взорвать бойцы «правого сектора» Украины. Поэтому Янукович ничего не смог сделать с горсткой хулиганов, купленных за деньги США. Для сглаживания ситуации (для снабжения наиболее близких к сердцу немцев и англичан) заблаговременно был построен «Северный поток» по дну Балтики, хотя по поверхности гораздо дешевле. Мероприятие начали по весне, в преддверии лета, когда потребности в энергоносителях будут не так остры. А осенью разговор по уже состоявшемуся будет коротким. Ярош уже объявил о необходимости взорвать трубы. Он знает своё дело.
Казалось бы, неожиданное и резкое решение российского руководства о присоединении Крыма опасная и немотивированная авантюра, как о том кричат некоторые демократы. На самом же деле с Крымом всё крайне просто. Украина и Россия крупнейшие производители зерна, а в перспективе особенно. Поэтому Китай намерен построить крупнейший глубоководный морской порт в районе Севастополя. Когда в (на) Украине кончится безвластие, отсюда морем зерно пойдёт в Китай. Об этом уже без дипломатии, на прямую в Пекине 16 апреля главе МИД России С. Лаврову заявил не кто иной, как лидер Китая! Сегодня Россия готова к подписанию мега-сделки по поставкам газа в Китай, оставляя европейцев в холоде. И ряд других сделок тоже в процессе подготовки.
В то время, как Европа судорожно пытается найти альтернативные источники энергии на случай, если Газпром станет сокращать экспорт натурального газа в Европу (моментальный всплеск цены на газ в Украине на 40% может быть лучшим индикатором возможных последствий), Россия готовится анонсировать энергетическую сделку ни с кем иным, как с Китаем, - шаг, способный вызвать волну геополитических потрясений во всем мире, связав два народа сырьевым сотрудничеством. Что, предполагается, может послужить фундаментом для появления новой резервной валюты, обеспеченной сырьевыми активами, в обход доллара. Это также следует из заявления министра финансов РФ Силуанова о том, что Россия может обойтись без внешних заимствований в текущем году. Иными словами, вместо того, чтобы продавать российские долговые бумаги на Запад, чье финансирование обеспечивает Китай, скупая казначейские обязательства США, решено обратиться напрямую к источнику. Россия идет на спасения иуда –христианской экономической модели развития человечество, спасая китайский капитализм.
Reuters объясняет, что, похоже, должно произойти в ближайшее время: Игорь Сечин собрал на днях представителей СМИ в Токио, чтобы предостеречь правительства западных стран о том, что усиление санкций против России за захват Москвой черноморского полуострова у Украины окажется контр-продуктивным. Лейтмотив заявления главы крупнейшей российской нефтяной компании очевиден: если Европа и США изолируют Россию, Москва обратится на Восток для расширения бизнеса, новых энергетических сделок, военных контрактов и политических альянсов. Для Москвы – это сделка по поставкам натурального газа в Китай, которая сейчас, по-видимому, близка к завершению после нескольких лет переговоров. В случае, если она будет подписана во время предстоящего в мае визита Путина в Китай, это станет показателем смещения полюса власти на Восток, а также признаком того, что Россия более не нуждается в Западе.
Завершая, надо сказать и о том, что Крымская партия сыграна, а вот украинская партия продолжается и борьба США, России и ЕС за территорию распадающейся Украины будет куда как более жесткой, нежели довольно вялые попытки США и ЕС воспрепятствовать присоединению Крыма к России.
То что произойдет на юго-востоке Украины, будет зависеть прежде всего от его жителей, которые должны понять, что без самостоятельной борьбы, им РФ не поможет. Путин это вполне недвусмысленно обозначал.
специально для «http://perevodika.ru/».
8)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2014  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"