быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 24.11.14 21:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Террорист Закариас Муссауи обвиняет двух высокопоставленных членов саудовской королевской семьи

Находящийся в тюрьме угонщик 11/9 Закариас Муссауи обвиняет двух самых высокопоставленных членов саудовской королевской семьи - включая бывшего посла в США - в том, что они "оплатили террористический заговор Усамы бен Ладена", в своем необычайном заявлении из тюрьмы.

- Закариас Муссауи назвал принца Турки аль-Фейсала и принцессу Хаифу аль-Фейсал в своем письме к федеральному суду из своей камеры в тюрьме сверхстрогого режима
- Принц Турки был послом в Вашингтоне и Лондоне и ранее руководил разведывательной службой своей страны
- Принцесса Хаифа является супругой принца Бандара, являвшегося саудовским послом в США в течение 22 лет
- Газета MailOnline представляет полное содержание письма осужденного террориста, которое было направлено в суд и рассматривается в рамках искового заявления по гражданским правам
- Саудовская Аравия всегда отрицала какое-либо свое участие и подчеркивала то, что комиссия по расследованию 11/9 установила, что "нет никаких свидетельств" того, что эта страна или ее высокопоставленные чиновники финансировали атаки

Дэниел Бейтс для MailOnline

Утверждения: Закариас Муссауи, приговоренный к пожизненному заключению по обвинениям в терроризме, утверждает, что Саудовская Аравия финансировала атаки 11/9, в необычайном письме из своей тюремной камеры

Человек, утверждающий, что он был 20-м угонщиком 11 сентября (2001 года), назвал двух высокопоставленных членов саудовской королевской семьи как тех людей, кто платил ему, чтобы он осуществил террористическую атаку.

Закариас Муссауи заявляет, что принц Турки аль-Фейсал и принцесса Хаифа аль-Фейсал предоставили ему наличные деньги и "направили крупную сумму денег" еще одному угонщику.

Он также утверждает, что принц Фейсал "помогал мне в моей исламской террористической деятельности... и также делал это намеренно для Усамы бен Ладена".

Эти необычайные утверждения представлены в письме, которое Муссауи написал федеральному судье в Оклахоме, и за них наверняка ухватятся любители теории заговора в отношении 11 сентября.

Письмо было подано как иск заключенного в отношении гражданских прав и было передано окружному судье Вики Майлз-Лагранж.

О письме Муссауи уже сообщалось, но имена не назывались публично до тех пор, пока MailOnline не увидела копию полного письма.

46-летний Муссауи в настоящее время отбывает пожизненный срок в тюрьме после того, как он признал свою роль в атаках 11 сентября (2001 года), и участие в которых правительство Саудовской Аравии всегда отрицало.

Доверие к нему также давно подорвано, так как даже Усама бен Ладен отрицал, что Муссауи как-то был связан с его террористическими заговорами.

Муссауи написал письмо в федеральный суд Западного округа в Оклахоме, так как он обучался в летной школе в г. Норман, штат Оклахома, в 2001 году, когда он якобы получил деньги от саудовцев.

Он хотел дать показания на открытом суде о том, что он знает, но мировой судья рекомендовал, чтобы ему было отказано, так как его запрос не связан ни с одним существующим делом.

Люди, которых назвал Муссауи, являются одними из самых влиятельных в саудовской королевской семье. Принц Турки аль-Фейсал, которому 67 лет, является бывшим саудовским послом в Соединенных Штатах и бывшим главой саудовской разведки. Он руководил разведывательной службой в течение 24 лет.

Он покинул этот пост 1 сентября 2001 года, за 10 дней до 11 сентября. Он являлся послом в Лондоне в 2003 году до вторжения в Ирак и был послом в Вашингтоне с июля 2005 по декабрь 2006 года.

Принц Фейсал учился в закрытой школе-пансионе в Лоренсвиль рядом с Принстоном, затем в Джорджтаунском университете, прежде чем продвинуться по карьерной лестнице в саудовской королевской семье, где его братья занимают два ведущих поста в правительстве этой арабской страны.

В прошлом году он предпринял необычный шаг - выступил с критикой правительства США и сказал, что Саудовской Аравии надоели "красные линии", проводимые президентом Обамой, которые становятся затем "розоватыми с течением времени".

Обвиняется: принц Турки аль-Фейсал назван Закариасом Муссауи в письме к федеральному судье как финансист террористических атак 11 сентября. Саудовское правительство всегда отрицало свое участие в атаках или их финансировании.

Ответ: Саудовское правительство сказало, что оно никак не связано с атаками 11 сентября

Он сказал: "Когда такие заверения делаются лидером такой страны как Соединенные Штаты, то мы ожидаем, что он сдержит слово".

Его сестра, 63-летняя принцесса Фейсал, является женой другого бывшего саудовского посла в США - Бандара бин Султана, с которым у нее восемь детей.

Она и ранее сталкивалась с обвинениями в том, что она замешана в событиях 11 сентября, и что два угонщика - Халид аль-Михдар и Наваф аль-Хазми - предположительно регулярно получали 3500 долларов ежемесячной платы от двух друзей, которые получали деньги со счета на ее имя.

Саудовское правительство гневно отрицало обвинения в свое время и заявило, что принцесса Фейсал "хочет восстановить свою репутацию".

В докладе комиссии по расследованию терактов 11/9 от 2004 года сказано, что она не обнаружила свидетельств того, что принцесса была замешана в финансировании атак.

Среди других удивительных заявлений Муссауи в письме было то, что он участвовал в заговоре, чтобы сбить президентский самолет с президентом Биллом Клинтоном на борту.

Он утверждает, что террорист Всемирного торгового центра Рамзи Юсеф, который находится в той же самой тюрьме сверхстрогого режима, что и он сам, пытался убедить его сохранять молчание в отношении соглашения с ЦРУ, чтобы спасти идейного вдохновителя аль-Каиды Халида Шейха Мохаммеда от смертной казни после его военного трибунала в Гуантанамо, где его держат.

Он также рассказывает о том, как он передал подробности заговора с целью убийства президента Билла Клинтона и первой леди Хилари Родэм Клинтон во время поездки в Кэмбридж в Англии, когда Клинтон был президентом. Адвокаты федерального правительства достаточно серьезно отнеслись к заявлениям Муссауи, чтобы побеседовать с ним по этому поводу в тюрьме строгого режима в Колорадо, где он отбывает пожизненный срок без права на помилование.

Они говорят, что у него была "важная" информация, но что он проблематичен в качестве свидетеля.

"Даже если как-то дойдет до того, что он сможет дать показания, у него будет проблема с доверием к нему", - сказал Карл Тобиас, профессор юридического факультета университета Ричмонда. "Будут ли эти показания ценными? Это сомнительно".

Другая проблема заключается в том, что Муссауи недонократно менял свой рассказ о своем участии в заговоре 11 сентября и вел себя неустойчиво в суде.

Тесные отношения: президент Джордж У. Буш с принцем Бандаром бин Султаном, тогдашним послом Саудовской Аравии, 27 августа, на ранчо Буша в Кроуфорд, штат Техас. Преемником принца Бандара на должности посла стал принц Фейсал.

"Никак со мной не связан": видеопослание 2006 года, выше, якобы от Усамы бен Ладена, в котором записан голос, говорящий, что Муссауи никак не связан с 11/9

Муж: принц Бандар аль-Султан является мужем принцессы Хаифы. Он был послом в США с 1983 по 2005 г., когда его пост занял его шурин принц Турки

Муссауи, называющий себя при написании "Рабом Аллаха", был впервые арестован по обвинениям иммиграционной службы в августе 2001 года после того, как сотрудники летной школы в Миннесоте встревожились, что он хотел научиться пилотировать "Боинг 747", хотя у него не было лицензии пилота.

Он находился под арестом 11 сентября 2001 года и признал себя виновным в том, что действовал сообща с угонщиками, чтобы убить американцев.

За время своей трехлетней судебной борьбы Муссауи много раз оскорблял судью и пытался уволить своих адвокатов.

В какой-то момент ему грозила смертная казнь, против которой высказались присяжные. Во время судебного разбирательства он ни с того ни с сего заявил, что планировал пилотировать самолет и направить его на Белый дом 11 сентября.

Психолог, вызванный его адвокатами, выступил в суде и сказал, что у Муссауи параноидная шизофрения.

Муссауи высмеял эти показания, выкрикнув, когда он покидал зал суда: "Псих или не псих? Вот в чем вопрос".

В 2006 году в интернете появилась аудиозапись Усамы бен Ладена, который дистанцировался от Муссауи.

Он сказал: "Он никак не связан с 11 сентября. Это я отвечаю за 19 братьев, и я никогда не поручал брату Закариасу быть вместе с ними в этой миссии".

Хотя эта аудиозапись была воспринята как исключающая его из атак 11/9, она не прояснила, являлся ли он агентом аль-Каиды.

В прошлом месяце адвокатам по федеральному иску против Саудовской Аравии было разрешено побеседовать с Муссауи в тюрьме.

То, что было тогда сказано, нельзя обнародовать, пока правительство США не закончит тщательную проверку расшифровки беседы, чтобы убедиться, что в ней нет тайных посланий, которые могут представлять собой угрозу американцам.

Заключение комиссии: в докладе комиссии по расследованию терактов 11/9 сказано, что она не обнаружила свидетельств о том, "что саудовское правительство как институт или высокопоставленные саудовские чиновники в личном качестве финансировали организацию"

Джерри С. Голдман, адвокат, беседовавший с ним, сказал: "Я скажу, что мы считаем, что это было важно и существенно для нашего дела".

Муссауи также написал канцелярскому служащему федерального суда в Бруклине в сентябре, заявив, что он видел сообщение на канале "Фокс Ньюс" о другом иске, по которому обвиняется базирующийся в Иордании банк Arab Bank в помощи при финансировании взрывов смертников в Израиле. Он сказал, что готов дать показания, но истцы не приняли это всерьез.

Эта информация не имела отношения к делу Arab Bank и "не проясняла, какова была его мотивация", сказал один адвокат, Гэри Олсен. "Я совсем не знаю его умонастроения".

В тюрьме сверхстрогого режима Florence ADX - известной как "Алькатрас Скалистых гор" - в отношении Муссауи действуют ограничения, согласно которым любая его попытка связаться с внешним миром требует предварительной проверки. Однако, есть исключения для судебных дел.

MailOnline обратилась в посольство Саудовской Аравии в США за комментариями.

Ранее принц Бандар подчеркивал выводы доклада комиссии по расследованию атак 11 сентября. Когда доклад был опубликован в 2004 году, в нем делался вывод, что комиссия не нашла "свидетельств того, что саудовское правительство как институт или высокопоставленные саудовские чиновники в личном качестве финансировали организацию" атак.

В то время принц Бандар заявил: "Комиссия по расследованию атак 11 сентября подтвердила то, что мы говорили все это время. Ясные заявления этой независимой, двухпартийной комиссии развенчивают мифы, создавшие страх и сомнения в отношении Саудовской Аравии".

В докладе непосредственно упоминалась принцесса Хаифа аль-Фейсал. Там было сказано: "Мы не обнаружили никаких свидетельств, что саудовская принцесса Хаифа аль-Фейсал предоставила какие-либо финансовые средства для заговора, напрямую или косвенно".

Письмо Муссауи из-за решетки




статью прочитали: 10304 человек

   
теги: США, Саудовская Аравия, теракты 11 сентября 2001, 911  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

Онотоле Болт, 25.11.2014 00:46:18
вобщем начался конкретный наезд на саудов.
захотели, значицо, сланцевые нефть и газ сделать нерентабельными :)
...кажись 600млрд.долларов сауды держат в банках США?
а ведь все это может быть моментально заморожено.
Melana Larina, 25.11.2014 17:42:01
Про саудов вполне поверю. Они творят, что хотят.
Читала книгу-мемуары саудовской принцессы, их там 350 (!) принцесс и принцов.
Прынцы такое творят! Им все позволено, двойной стандарт.
Что у них творится в их головах? Лобызаются с врагами арабов- лондоны да парижы им друзья! Я фигею с саудовской песочницы. :|

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2020  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"