Следует ли США вооружать украинские ополчения?
Джеми Деттмер
Днепропетровск, Украина - Когда в этом районе восточной Украины начались столкновения ранее в этом году, Юрий Береза решил использовать "прямое действие" (то есть кулаки и дубинки), угрозы и поощрения, чтобы гарантировать, что этот четвертый крупнейший город - и по большей части русскоговорящий - не попал в руки повстанцев, как это произошло с Донецком и Луганском. Береза, ветеран массовых протестов "Оранжевой революции" против поддерживаемых Россией правительств, объединился с группой местных бизнесменов, включая олигарха-миллиардера Игоря Коломойского, чтобы добиться того, что город останется на украинской стороне политического разрыва.
Эта стратегия, по-видимому, сработала. В региональном административном здании в Днепропетровске, холодным утром в субботу я ждал его вместе с членами батальона Березы "Днепр", разношерстного ополчения, которое находится на пике многонедельной битвы за донецкий аэропорт, находящийся в трех часах езды отсюда. Они хотели поприветствовать Березу, который вернулся после своей 10-дневной поездки в Вашингтон.
Этот приземистый 44-летний дедушка с аккуратно подстриженной бородкой приехал полный энтузиазма, часто и непринужденно смеялся, пока рассказывал некоторым своим помощникам за закрытыми дверями о своих приключениях в Америке под громкий хохот. Но не заблуждайтесь, этот бывший офицер советской и украинской армии является человеком с миссией - он хочет отбить Донбасский регион у сепаратистов и изгнать российское политическое влияние с Украины.
"Во время "Оранжевой революции" мы все были романтиками - мы были романтиками, в которых стреляли - и теперь мы твердо намерены освободиться от российского угнетения", - говорит он мне в своем офисе, украшенном картами и украинскими флагами и крестами, два из них были вывезены из Крыма, прежде чем он был аннексирован Россией прошлой весной.
Береза передал такое же послание американским законодателям на встречах за закрытыми дверями на Капитолийском холме, сказав им, что им нужно сделать больше для Украины. "Я пытался объяснить, что началась Третья мировая война и она ведется в восточной Украине, и что США не могут не участвовать в этой схватке", - говорит Береза. "Они могут это отсрочить, но им придется вмешаться в какой-то момент - позднее в балтийских странах, когда Москва угрожает им, и, возможно, в Польше".

Фото - Джеми Деттмер
Взгляды Березы по поводу Третьей мировой войны и американского нежелания в ней участвовать оскорбили некоторых среди тех, кто его слушал на Капитолийском холме. "Демократам не понравилось то, что я говорил, и на одной встрече они попытались выйти из комнаты, потому что я очень жестко говорил о президенте Обаме", - смеется он. Он сказал, что в целом его лучше приняли республиканцы, особенно сварливый сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона). "Он человечище", - сказал Береза.
Во вторник, посреди сигналов тревоги о возобновлении угрозы вторжения российских войск, сенатор от Аризоны снова призвал президента Барака Обаму предпринять больше действий. "Соединенные Штаты и Европейский Союз должны предоставить Украине оружие и связанную с этим военную и разведывательную поддержку, которой ее лидеры постоянно добиваются и в которой они отчаянно нуждаются", - сказал Маккейн в своем заявлении.
На прошлой неделе Пентагон объявил о поставке украинской армии трех легких, контрминометных радиолокационных систем - это часть пакета помощи в 118 миллионов долларов "нелетальной помощи и обучения", которую обещали США. Москва предупредила, что США не следует поставлять оружие Украине, заявив, что это будет равносильно эскалации и нарушению соглашения о перемирии, достигнутом два месяца назад в Минске, белорусской столице.
Украинские ополченцы спрашивают - "Какое перемирие?" Согласно ООН, почти 1000 человек погибли с тех пор, как было подписано минское соглашение о перемирии - в среднем 13 человек в день. Бои по-прежнему являются интенсивными в горячих точках в Донецкой и Луганской областях, двух самых восточных областях Украины. Артиллерийские и минометные дуэли по всем окраинам Донецка сердито громыхают каждый день.
В выходные были убиты четыре украинских солдата и еще 10 ранены, согласно представителям служб безопасности в Киеве, которые утверждают, что у России сейчас 7500 солдат на украинской территории для поддержки промосковских сепаратистов.
Береза говорит, что того, что предоставляют США, недостаточно. В его список требований входят беспилотные самолеты-разведчики. (На данный момент его войска запускают маленькие любительские беспилотники с малым радиусом действия, которые не справляются с трудными климатическими условиями). Ему особенно нравятся американские переносные противотанковые ракеты FGM-148 Javelin, чтобы пробивать российскую броню.
Но 500 человек в ополчении Березы не являются украинской армией. У большинства нет большого военного опыта. Это коммерческие директора, продавцы, студенты и бухгалтеры. "Я понятия не имею, сколько из них прошли военное обучение ранее", - говорит он мне позднее с усмешкой.
Батальон "Днепр" является одним из 37 ополчений, выступающих за единство, - они формально известны как территориальные батальоны обороны - которые были сформированы в этом году в связи с ростом раздражения по поводу пассивности и неэффективности украинских вооруженных сил против пророссийских сепаратистских сил, распространявшихся по Донбассу. Москва изображает их всех как праворадикальные группы, как, например, "Правый сектор", называя их террористами - этот термин она не применяет к сепаратистам. Но 15000 ополченцев относятся к различным политическим силам и, по крайней мере, официально батальоны являются законными войсками, подчиняющимися министерству внутренних дел.
"Днепр" стал передовым ополчением вместе с батальоном "Айдар", "Азов" и "Донбасс", и в прошлом месяце подразделение заявило, что убило самого высокопоставленного российского военного, погибшего на Донбассе - генерала Сергея Андрейченко, который погиб в боестолкновении в Тельманове.
Несмотря на свои похвальные боевые достижения, отношения батальона "Днепр" с армейскими командирами могут быть напряженными, и в августе они чуть было не вылились в столкновение. Береза говорит, что он думал о том, чтобы пристрелить генерала Петро Литвина, офицера украинской армии, который командовал войсками на поле боя во время сражения за Иловайск, во время которого погибли как минимум сотня украинских ополченцев и солдат и, возможно, до 500 были взяты в плен.
Береза обвиняет Литвина в том, что тот оставил свой пост вместе со многими своими людьми, когда через границу постоянно прибывали российские подкрепления в Амвросиевку и направлялись в Иловайск, железнодорожный узел, который украинские войска пытались отбить у сепаратистов. Тайное вторжение тысяч российских солдат при поддержке танков было едва замечено международными СМИ, которые были заняты масштабным наступлением сил джихадистов в Ираке и Сирии. А западные столицы стремились преуменьшить российское вторжение.
По словам Березы и других командиров ополчений, побег Литвина оставил ополченцев в окружении. В конце концов он сказал генералу, что он должен застрелиться из-за своей трусости. Береза был контужен во время последующего сражения, командир батальона "Донбасс" был ранен, а его коллега из харьковского ополчения убит. Договоренности об отходе для окруженных украинцев, заключенные с россиянами и с сепаратистами, не были выполнены и колонна отступавших украинцев была уничтожена, когда они попали под сильный обстрел из минометов и пулеметов.
Поражение под Иловайском, ставшее самой худшей неудачей на сегодня для украинцев в войне на Донбассе, заставило президента Петро Порошенко согласиться на минское перемирие и привело к отставке министра обороны Валерия Гелетея. Но уголовное расследование действий ведущих командиров украинских ВС, похоже, было отложено на неопределенное время, и этот инцидент продолжает оставаться постоянной болью, усиливая подозрения ополченцев в отношении киевских политиков и в отношении того, можно ли на них полагаться.
Минские договоренности вызывают раздражение. "Донецк можно было бы захватить. Но лишь Украина сдерживает себя, чтобы соблюдать соглашение", - говорит Береза. "Мы воюем на востоке, а у нас все еще есть предатели в нашем парламенте", - говорит он с раздражением. "Но мы не можем провести еще одну революцию, которая попадет в российскую ловушку".
статью прочитали: 4826 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь