Меркель: стратегия ЕС заключается в том, чтобы сохранять санкции против России
Валентина Поп
Брюссель - Германия предупредила, что ЕС не отменит санкции против России до тех пор, пока Владимир Путин не пойдет на серьезные уступки, во время первых "стратегических" европейских переговоров по кризису.
Канцлер Ангела Меркель сказала прессе на саммите ЕС в четверг (18 декабря), что каждый раунд санкций вводился по конкретным причинам и может быть отменен, только если эти причины исчезнут.
"Мы решили сегодня вечером, что мерой отмены санкций будет являться территориальная целостность [Украины]", - сказала она.
Канцлер, которая говорила с ее российским коллегой по телефону в среду, отметила, что он дает много обещаний.
Но она сказала, что Россия продолжает игнорировать несколько пунктов в так называемом минском мирном плане, и что все, что она может сделать, это "надеяться", что недавнее перемирие сохранится.
"Мы хотим увидеть их [обещания Путина] осуществление".
Британский лидер Дэвид Кэмерон выступил с похожим посланием, сказав: "Мы должны сохранять эти санкции, пока Россия не изменит свое поведение и не прекратит свою агрессию на Украине".
Так как последствия санкций и низких цен на нефть начинают сказываться, он добавил, что российская экономика находится в "серьезном" положении, но что "дверь для России всегда открыта, если она изменит свое поведение".
Французский лидер Франсуа Олланд высказался мягче.
Он сказал, что для Франции пока не время возобновлять продажу оружия России посредством поставки первых двух заказанных военных кораблей.
Но он отметил, что "нет необходимости в новых санкциях" и сказал, что "прогресс" в отношении перемирия означает, что есть шанс на "выход из кризиса".
ЕС в марте внес в черный список российских чиновников из-за аннексии Крыма, а в июле ввел санкции против российских банков и энергетических компаний из-за их тайной войны на восточной Украине. Он добавил еще больше санкций в отношении Крыма в четверг.
Но действие санкций истекает в следующем году, если только все 28 стран-членов ЕС не договорятся продлить их.
Польский премьер-министр Дональд Туск, который теперь председательствует на саммитах ЕС, попросил лидеров за ужином критически оценить кризис.
Меркель сказала, что "стратегическая дискуссия" рассматривала "то, что мы думали, было преодолено в 1990 году [со смертью Советского Союза] - что страны сами должны определять свое будущее и не втягиваться в сферы влияния".
Туск сказал: "Я был действительно растроган сегодня вечером, потому что наша дискуссия во время ужина показала, что Европейский Союз един, как никогда, по этому вопросу".
Он сказал, что ЕС может помочь Украине преодолеть ее экономические проблемы.
Но он назвал Россию долгосрочным "стратегическим вызовом", который требует "практических и прагматичных" контрмер, которые свободны от "идеологии".
Туск проинформировал СМИ вместе с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и итальянским премьер-министром Маттео Ренци, отметив тем самым окончание итальянского президентства в ЕС.
"Ястребы" в отношении России критиковали институты ЕС и Италию за то, что они слишком дружественно настроены к России в последние 10 месяцев.
Но оба они использовали резкие слова, чтобы описать действия России на восточных границах ЕС.
Юнкер сказал, что он "не может достаточно сильно осудить" "грубое нарушение" Россией международных норм.
Ренци подтвердил, что российские войска находятся на Украине, добавив: "Мы абсолютно должны работать с Россией, чтобы вытеснить Россию с Украины и вернуться к международному столу переговоров".
статью прочитали: 4352 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь