США ввели новые санкции против России перед началом украинских мирных переговоров
Дмитрий Закс
Украинский солдат стреляет из переносного занитного комплекса во время учений рядом с городом Счастье, к северу от Луганска, в восточной Украине 1 декабря 2014 г. (Фото АФП / Анатолий Степанов)
Киев (Агентство "Франс Пресс") - Соединенные Штаты ввели в пятницу санкции в отношении контролируемого Россией Крыма, в то время как Украина объявила о потере пяти солдат, перед началом мирных переговоров, целью которых является завершение войны против поддерживаемых Россией повстанцев.
Президент Барак Обама запретил экспорт американских товаров и услуг в Крым, стратегический полуостров и место отдыха, который был захвачен русскими у Украины в марте.
"Соединенные Штаты не согласятся с российской оккупацией и попыткой аннексии Крыма", - сказал Обама в своем заявлении.
Сходные меры были приняты в четверг Европейским Союзом, так как Запад пытается усилить давление на Москву из-за ее захвата Крыма и поддержки восстания пророссийских боевиков в восточной Украине.
Канада также добавила новые санкции в пятницу в отношении лидеров сепаратистов и нефтегазового сектора России, где правительство борется с обвалом валюты и экономическим кризисом.
Ранее российский министр иностранных дел Сергей Лавров предупредил, что угроза санкций США "может подорвать возможность нормального сотрудничества между нашими странами на долгий срок".
Возвращение к мирным переговорам
Объединенное западное давление оказывается в момент, когда Украина и повстанцы готовятся к переговорам с целью снова запустить заторможенный мирный процесс.
Однако, украинская армия сообщила о потере пяти солдат в пятницу, что является самыми большими потерями с тех пор, как Киев и поддерживаемые Россией ополчения заключили перемирие 9 декабря, чтобы укрепить шаткое сентябрьское соглашение.
Следующим этапом должны стать всесторонние переговоры.
Украинский президент Петро Порошенко надеется начать эти переговоры в воскресенье при помощи Европейского Союза и российских посланников в белорусской столице Минске. Но один лидер повстанцев сказал, что повстанцы будут готовы к переговорам только к понедельнику.
"Мы договорились по общему списку вопросов, которые нам нужно обсудить", - сказал по телефону агентству "Франс Пресс" переговорщик от повстанцев Владислав Дейнего. "Но у нас еще нет даты для Минска".
Германский канцлер Ангела Меркель и французский президент Франсуа Олланд должны были убедить в эти выходные в важности немедленной встречи во время их третьего совместного телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным и с Порошенко в последние несколько дней.
Товарный состав пересекает виноградники недалеко от Севастополя, в Крыму, 30 октября 2014 г. (Фото АФП/Сергей Гапон)
Катастрофическая экономическая ситуация
Масштабы боевых действий уменьшились с наступлением зимы и сильных снегопадов, что делает продвижение по разоренным войной полям и разбитым дорогам почти невозможным.
Все стороны заняты теперь тем, что изыскивают способы, чтобы позволить мирным гражданам, которые не смогли бежать от артиллерийских обстрелов и стрельбы ракетами, пережить зиму в квартирах, где мало или нет воды или тепла.
ООН считает, что в ежедневных боях погибли более 4700 человек и почти миллион человек были вынуждены покинуть свои дома.
Детский фонд ООН заявил в пятницу, что "десятки тысяч" подростков все еще живут в районах, охваченных насилием.
"Ситуация для более чем 1,7 миллионов детей, затронутых конфликтом, остается крайне серьезной", - заявила Чрезвычайная организация ООН помощи детям .
Любое мирное соглашение, вероятно, будет включать требование к бойцам всех сторон пропускать гуманитарные конвои, которые, как они опасаются, могут использоваться для тайной транспортировки оружия их противникам.
Германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что важнейшим для минских переговоров является создание зоны безопасности, которая устанавливает первоначальные границы районов, контролируемых повстанцами внутри единой Украины.
Штайнмайер добавил после переговоров в Киеве с Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, что стороны должны также согласиться на обмен оставшимися пленными и "урегулировать вопросы гуманитарной помощи".
Хотя Россия находится под растущим финансовым давлением из-за санкций и низких цен на нефть, положение Украины даже еще более катастрофическое.
Рейтинговое агентство Standard & Poors понизило рейтинг кредитоспособности Украины в пятницу до уровня ССС - с негативным прогнозом, предупредив, что опасно низкие валютные резервы страны могут вызвать дефолт через несколько месяцев.
"Негативный прогноз отражает наше мнение о растущем риске того, что без дополнительной финансовой поддержки Украина может объявить о неисполнении своих обязательств", - заявило рейтинговое агентство.
статью прочитали: 3676 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь