быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
Глобальная Авантюра
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 31.01.15 10:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

США и Китай заключили "историческое" соглашение о сокращении выбросов

Калум МакЛеод и Мелани Эверсли, USA TODAY


Президент Обама улыбается, когда идет вместе с китайским президентом Си Цзиньпин во время церемонии встречи в здании Всекитайского собрания в Пекине 12 ноября. (Фото: Энди Вон, АП)

Пекин - Соединенные Штаты и Китай, крупнейшие в мире источники выбросов газов, создающих парниковый эффект, объявили в среду о новых целях сокращения таких газов в попытке воспрепятствовать изменению климата и убедить другие страны предпринять такие же масштабные меры в преддверии основного соглашения по климату, которое должно быть подписано в следующем году.

Обе страны достигли "исторического соглашения", сказал президент Обама на совместной пресс-конференции здесь с китайским коллегой Си Цзиньпином в последний день своего трехдневного визита. Это соглашение представляет собой "главное событие в американо-китайских отношениях", сказал Обама в здании Всекитайского собрания. "Оно показывает, что является возможным, когда мы работаем вместе по безотлагательной глобальной проблеме".

Соединенные Штаты удвоят темпы сокращения выбросов углекислого газа, сказал он, до 26%-28% от уровня 2005 года. Китай намеревается достигнуть максимума выбросов углекислого газа к 2030 году и увеличить долю неископаемого топлива в энергетике до около 20% к 2030 году, сказал Обама, что Белый дом назвал первым китайским согласием установить предел для своих выбросов CO2.

За этим сразу же последовала критика со стороны Республиканской партии, когда сенатор Митч Макконнелл от штата Кентукки, следующий лидер большинства, назвал это "нереалистичным". "Этот план", - сказал Макконнелл, - "сделает неизбежным более высокие тарифы на коммунальные услуги и намного меньшее количество рабочих мест".

"Наша экономика не может принять идеологическую войну президента с углем, которая усилит тяжелое положение семей среднего класса и бедственное положение шахтеров", - сказал Макконнелл.

Использование угля для производства энергии на американских электростанциях сократилось, так как многие электроэнергетические компании перешли на более дешевый природный газ, согласно Международному энергетическому агентству.

"Это, по моему мнению, самое важное двустороннее объявление по климату", - сказал Дэвид Сэндалоу, являвшийся ранее ведущим чиновником Белого дома и Министерства энергетики по экологическим вопросам. "Оно посылает сигнал, что два крупнейших источника выброса газов в мире работают совместно, чтобы приступить к решению этой проблемы".

Экологическая группа "Гринпис" призвала к даже еще более широким действиям. "Обе стороны соглашения пока не достигли цели по-настоящему прорывных отношений в области климата", - сказал Ли Шуо, активист климатического движения "Гринпис" в Пекине. "Существует ясное ожидание больших целей от этих двух экономик, развитие выбросов которых определяет реакцию мира на изменение климата".

Прорыв в отношении выбросов стал наиболее важным результатом поездки Обамы, всего лишь второй за его президентство.

Понедельник и вторник он провел в основном на саммите лидеров Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Китай успешно выступил там за начало движения к плану региональной зоны свободной торговли, поддерживаемому Пекином, в то время как Обама провел отдельные переговоры с лидерами стран, которые являются участниками конкурирующего плана, продвигаемого Вашингтоном. Ни одно из этих соглашений не приблизилось к своему подписанию.

Обама сказал в понедельник, что новое соглашение о продлении действия виз для китайских туристов, студентов и бизнесменов принесет значительную пользу для рабочих мест и компаний в США. Китай обещал внести аналогичные изменения по визам, хотя остаются сомнения, насколько полностью взаимной окажется эта инициатива. Соединенные Штаты также объявили об успехе в отношении сокращения тарифов на технологические продукты и двустороннего договора о защите инвестиций.

В среду Обама и Си объявили о планах консультаций их армий в отношении их деятельности в Тихом океане. Многие аналитики давно опасаются, что столкновение на море или в воздухе может вызвать конфликт. На пресс-конференции, что является редким событием в Китае и не показывается по китайскому телевидению, Обама коснулся нескольких таких вопросов, продолжающих осложнять отношения, включая права человека, кибер-безопасность и морские споры, так как все более агрессивная позиция Китая по территориальным претензиям в Восточно- и Южно-Китайском море беспокоит многих соседей.

Обама призвал к "равным условиям" для американских компаний в Китае, которые жалуются на барьеры для доступа на рынок и на интеллектуальное воровство, но также не забыл выделить позитивные моменты. "Я считаю, что у президента Си и у меня есть одинаковое понимание того, как следует развиваться отношениям между нашими странами", - сказал Обама. "Там, где у нас есть разногласия, мы будем откровенными в отношении наших намерений, и мы будем работать над тем, чтобы сузить эти разногласия там, где возможно".

После правительственного обеда в среду и встречи с китайским премьер-министром Ли Кэцяном Обама отправится в Бирму на еще один региональный саммит, в центре внимания которого будет находиться юго-восточная Азия. В пятницу он отправится на встречу "большой двадцатки" в Брисбене, Австралия, что станет последней остановкой во время его насыщенных саммитами посещений трех стран.

статью прочитали: 3489 человек

   
теги: США, Китай, Газ, Парниковый эффект, изменение климата  
   
Комментарии  Материалы по теме 
  14.11.2016 12:30  
Global Times - Агентство "Франс Пресс"

Эксперты по климату выражают несогласие с Трампом

Ошеломленные участники переговоров ООН по климату в Марракеше заявили в среду, что отрицатель изменения климата Дональд Трамп не может сорвать глобальный переход на чистые источники энергии, хотя некоторые назвали его победу на президентских выборах в США "катастрофой".

читали: 134

читать далее
 
  08.11.2016 22:00  
France 24 -

Проект газопровода "Турецкий поток": еще один успешный стратегический ход Путина

От Москвы не ускользнул тот факт, "что газовые кризисы все чаще проистекают из политических кризисов, в то время как раньше все было наоборот, то есть газовые кризисы приводили к политической напряженности".

читали: 659

читать далее
 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь


© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"