быстрый поиск:

последние за вчера, 16.04.15  
16:12   Редакция

Курс рубля обновился

(0)
переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 17.03.15 11:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Неэффективность ООН: "Амнести" хочет упразднить право вето

В своем ежегодном докладе НПО "Амнести интернэшнл" называет 2014-й год катастрофическим из-за жертв среди гражданского населения. Подчеркивая, в частности, неэффективность ООН, эта НПО призывает членов Совета безопасности ООН отказаться от их права вето.

"Катастрофический". Так "Амнести интернэшнл" определяет 2014-й год для прав человека в своем ежегодном докладе, представленном в среду, 25 февраля. НПО особенно сурова в отношении ООН. "Совет безопасности ООН, орган, который был создан для защиты гражданского населения и гарантирования мира и безопасности, потерпел плачевную неудачу", обвиняет Салил Шетти, генеральный секретарь "Амнести интернэшнл". И обвиняет пять стран, постоянных членов - Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Францию, Китай, Россию - в том, что они "постоянно злоупотребляли властью и привилегиями права вето, чтобы продвигать свои собственные политические и геополитические интересы в ущерб защите гражданского населения".

По этой причине "Амнести интернэшнл" призывает ограничить использование права вето в Совете безопасности ООН. "Мы предлагаем, чтобы пять постоянных членов отказались от своего права вето, когда речь идет о поиске решений для таких очень серьезных кризисов как геноциды, военные преступления и преступления против человечности", - утверждал глава НПО в среду во время беседы с телеканалом France 24. "Когда нужно призвать к эмбарго на поставки оружия, к прекращению огня или обратиться в Международный уголовный суд, важно, чтобы они отказались (от права вето), потому что мы это видели в случае с Сирией: третье вето России и Китая в 2014 году предоставило Асаду карт-бланш", - объясняет он. "Нельзя больше использовать Совет безопасности ООН, исходя из своих геополитических интересов, когда речь идет о спасении человеческих жизней", - возмущается он. И заключает: "Важно, чтобы СБ ООН принял на себя всю полноту ответственности".

Это предложение не является новым. Франция, в частности, обосновывает аналогичное предложение, которое до сего дня получило поддержку 70 стран, но "Амнести" надеется продвинуть эту идею дальше, уверенная в значимости семи миллионов членов своей организации по всему миру.

По мнению Филипа Лютера, директора по Ближнему Востоку и Северной Африке в "Амнести интернэшнл", такой отказ позволил бы Международному уголовному суду преследовать ответственных за военные преступления и преступления против человечности в Сирии.

Помимо этого предложения организация требует воспрепятствовать потоку оружия в страны, где оно попадает в руки вооруженных группировок, увещевая, в частности, все страны ратифицировать Договор о торговле оружием, вступивший в силу в 2014 году.

Год, насыщенный конфликтами

В течение этого года, "исключительно" насыщенного конфликтами (Сирия, Украина, Газа, Нигерия и т.д.), "миллионы гражданских лиц" были убиты и "15 миллионов" человек были перемещены, что является, "вероятно, самым большим количеством беженцев после Второй мировой войны", отметил Салил Шетти, генеральный секретарь организации по защите прав человека, во время пресс-конференции в Лондоне.

"2014-й год оказался катастрофическим для миллионов человек во власти насилия", - подчеркнул он. "Это может и должно измениться", - утверждает Салил Шетти, считая, что реакция международного сообщества на нарушения прав человека была "скандальной и недейственной". Мировые лидеры потерпели плачевную неудачу по защите самых беспомощных" - обвиняет он в предисловии к докладу.

Этот документ, в котором рассматривается ситуация с правами человека в 160 странах, описывает бесчинства в 35 странах со стороны таких вооруженных групп как Исламское государство (ИГ) или "Боко Харам".

НПО, базирующаяся в Лондоне, не оптимистична в отношении перспектив для прав человека в 2015 году, предвидя, что все больше гражданских лиц будут вынуждены жить под контролем жестоких вооруженных группировок и гуманитарный кризис с беженцами обострится.

Вместе с АФП

статью прочитали: 1036 человек

   
теги: Франция, ООН  
   
Комментарии 

Сегодня статей опубликовано не было.

александр маркович, 17.03.2015 11:51:23
Наглосакское НПО, основанное в Великобритании в 1961 году. Сам Салил Шетти получил учёную степень магистра в области экономики по проблемам социальной политики, планирования и содействия в развивающихся странах - Лондонская школа экономики, Лондон, 1990 - 91. А что мы можем ждать хорошего от наглобриттов ? :o
Kirill Vfytyrj, 17.03.2015 12:10:46
Может им стоит обратить внимание не на следствия катастроф, а на причины. Как привило эти причина состоит из трёх или четырёх букв.
ZZToP, 17.03.2015 12:48:19
Честно говоря, я сильно сомневаюсь в том, что эта идея будет способствовать миру на нашей планете в большей степени, чем сейчас. Не стоит забывать о том, что в данном случае на Западе будет больше силы, так как рычаги давления в Совбезе ООН сместятся в сторону США и его партнеров, вассалов и просто политических марионеток, которых Вашингтон насадил по всему миру. Так что непродуманная идея - это как минимум, а может и взрывоопасная - это максимум! Никто не даст гарантий, что будут преследоваться военные преступники всех мастей, а не просто неугодные западному режиму люди. 8)
Виктор Иванов, 17.03.2015 14:38:39
Продолжаются попытки демонтировать Ялтинский мир.
И ведь, сволочь, на голубом глазу вещает о благодетельности конституционно избранного Б. Асада в Сирии.
Типа, если бы не вето России, Китая, то всего-то зарезали вручную с пяток миллионов сирийских шиитов. Всего-то...

Но это же ради святых интересов англосаксов и иудеев Израиля...
И Израиль вышел бы на дистанцию прямого авиаудара по целям в Иране.
Который, конечно же, ответил бы Израиловке со всей дури...
С обеих сторон - головешки и пепел.

Это, безусловно, сделало бы мир на Ближнем Востоке совсем -совсем близким.

Amnesty выразила бы глубочайшее сожаление. Но война бы полыхала...
Виктор Иванов, 17.03.2015 14:43:29
" ...о благодетельности свержения конституционно избранного Б.Асада", конечно.
Пропустил слово.
cas 1111, 17.03.2015 22:25:57
Начнем с простого вопроса-кто они такие есть?
И что в геополитике весит хз чье невнятное "нпо"? Кому и зачем вообще понадобилось не то что прислушиваться но и вообще комментировать,замечать его "ежегодный доклад"?
На кой хер?
Если завтра комитет алкашей и деградантов в соседнем дворе создаст общественную организацию и будет читать доклады, это кому-то станет важным и нужным,не? Так а принципиальное отличие в чем?

Имхо, комментировать и вбрасывать как инфоповоды для серьезных обсуждений следует лишь те инициативы кои исходят из серьезных источников.Серьезных подразумеваю под следующими критериями:
1)Независимы, и существуют дольше 3 лет.
2)Своей деятельностью принесли безусловную ощутимую пользу,то есть-создали что-то материальное и направленное на созидание.
3)Имеют экономические возможности и ресурсы для масштабной деятельности,и безусловную поддержку населения хотя бы в масштабах своей страны.

Виктор Иванов,
За израиловку не надо, а то опять раздастся грохот ослиных копыт...)
Уже прямо чую,как над горизонтом событий проявляются чьи-то длинные уши!
ZZToP, 18.03.2015 15:10:09
Совбез ООН давно уже себя дискредитировал. Это мое личное мнение, но я его придерживаюсь по ряду причин. Событий в Югославии мне хватило, чтобы понять цену его миротворцам и помощи бедным людям. Но с другой стороны, многие событий в мире происходят и без санкции ООН. Американцы творят, что хотят и плевать хотели на международное право. И что сделает Амнести? Пальчиком им погрозит? Они после разоблачения сотрудников ЦРУ и пыток в Гуантанамо никого не отдали под суд. Навряд ли ситуация в будущем как-то изменится...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2015  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"