быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
опубликовано редакцией на Переводике 03.03.15 22:31
скаут: Melana Larina; переводчик Melana Larina;
   
 

"Полмиллиарда шведских крон было выплачено в качестве пособия самым богатым аристократам Швеции"

Один из самых больших получателей пособия от ЕС живет в замке, его имя - граф Йюлленкрук (Gyllenkrok). За прошлый, 2014 год, он получил 8,8 миллионов в качестве пособия от государства. Большая часть так называемой "поддержки усадеб" идет к богатым шведским землевладельцам, причем выплата данного пособия осуществляется без предъявления каких-либо требований от государства к этим землевладельцам.

В течении 6 лет и без того процветающая в финансовом плане шведская аристократия получила помощь из налоговых денег в размере полумиллиарда шведских крон.

Земля это власть. Это знает граф Нильс Йюлленкрук (Nils Gyllenkrok) , чьи родственники контролируют 2400 гектаров самой плодородной в Швеции земли в окрестностях города Люнд.

Это одно из самых больших земельных владений в Северной Европе. Во владение входят ззамки Бьернсторпс и Свенсторпс, которые были оценены в 400 миллионов шведских крон. Это сказочно богатое шведское аристократическое семейство. В 2006 году у папы Туре Габриель Йюлленкрук было только на счету в банке 60 миллионов, а у его сына Нильса 20 миллионов шведских крон.

Кроме своих доходов от сельского хозяйства Йюлленкрукеры получают и так называемое пособие для поддержания приусадебных участков от ЕС. Йюлленкрук принадлежит к сливкам землевладельцев Швеции, которые неимоверно нажились от политики ЕС в вопросах сельского хозяйства.

В 2014 году его сыну Акселю Йюлленкрук (Axel Gyllenkrok) досталось около семи миллионов шведских крон в качестве пособия за 2014 год, и 6 миллионов за 2013 год, с одним-единственным требованием - размер земли не должен увеличиваться.

Выплачивается из карманов налогоплательщиков

Только за 2014 год шведским "крестьянам" было выплачено около 5,9 миллиардов крон в качестве данного пособия. Ева Рабинович (Ewa Rabinowicz), профессор при главной инстанции по сельскому хозяйству Швеции (Jordbruksverkets), объясняет механизм выплаты пособия: "Все, что важно для получения данного пособия - это факт владения сельскохозяйственной землей, и, естественно, что владельцы самых больших частных земель получает самую большую долю пособия".

"Абсолютно абсурдно, что король и другие крупные шведские землевладельцы вообще получают государственные пособия. Это ведь деньги шведских налогоплательщиков, перенаправленные через ЕС. Кроме того, с 2005 года были отменены все требования к производству. Я не знаю ни одного исследователя сельского хозяйства, которые бы поддерживали это пособие", - говорит она.

Список от главной инстанции по сельскому хозяйству Швеции с получателями пособия для поддержания усадеб больше напоминает церковную книгу аристократических семейств Швеции. Размер пособия находится в прямой зависимости от размера земельных участков, и 10 из 15 самыми крупными получателями пособия являются аристократы (причем, только мужчины), потому что именно шведские аристократы является самыми большими владельцами сельскохозяйственных земель в Швеции. Новое расследование, сделанное нашей редакцией, показывает, что с 2009 года, в общей сложности, 500 миллионов шведских крон было выплачено 40 индивидам, принадлежавшим к самым состоятельным аристократическим семействам.

5,5 миллиона шведских крон королю

Если учитывать длинный отрезок времени, то граф Карл Пипер (Greve Carl Piper) в Сконе (Skåne, юг Швеции) получил от государства больше всего, - 29 миллионов шведских крон с 2009 года, за ним следует фирма KC Ranch, которой от ЕС капнуло 28 миллионов крон. Немного ниже в списке самых крупных получателей пособия сконские граф Хамильтон (24 миллионов) и граф Wachtmeister (20 миллионов крон).

Крупным получателем пособия является и Король Карл XVI Gustaf, который получил 5,5 миллионов крон в качестве пособия для поддержания участка для местечка в Сермланд, что он арендует у государства. Это пособие шведский король получил поверх своего годового пособия на проживание на 127 миллионов шведских крон.

Один из самых лучших друзей короля, он же частый посетитель различных мероприятий в замке - граф Hans Gabriel Trolle-Wachtmeister, который получил 3,8 миллионов шведских крон в качестве пособия за 2014 год. В общей сложности, с 2009 года граф получил 20 миллионов крон. Данное пособие критикуют уже давно за то, что оно на руку только большим традиционным сельским хозяйствам, а маленьким экологичным хозяйствам наносит только вред.

Харальд Свенссон, шеф отдела в Инстанции по сельскому хозяйству Швеции (Harald Svensson), который занимается выплатой данного пособия от ЕС, отлично знает проблему с неравномерным распределением пособия. "Я согласен с тем, что в системе есть определенные противоречия. Именно поэтому она будет изменена. Но уже сейчас начали выплачивать пособя и более мелким сельскохозяйственным землевладельцам, чья земля, иначе, судя по всему, не была бы конкурентноспособна", - говорит он.

Но Харальд Свенссон настаивает на том, что пособия создают рабочие места, внося свой вклад в биологическое многообразие и держа земли зарезервированными для сельскохозяйственные цели.

Профессор Ева Рабинович не может согласиться с таким утверждением. "Данное пособие привело к обратному эффекту. Для шведских землевладельцев стало более выгодным больше не возделывать свои земли, а просто оставлять их пустующими. Кроме того, слишком дорого создавать новые рабочие места. Для этого требуются такие изменения распределения пособия, при котором самые большие землевладельцы получали бы самую маленькую часть пособия. Кроме того, я бы хотела, чтобы такое изменение предусматривало бы и новые формы требований к производительности".

Харальд Свенссон рассказал нам, что процесс выплаты пособия будет изменена со следующего года.

"Это означает уменьшение пособия. Насколько велико уменьшение, я сказать не могу", - говорит он. "А будете ли вы продолжать выплачить миллионные пособия для самых крупных землевладельцев Швеции?", - спрашиваем мы. "Да, пособие за земельные владения крупных размеров будут оставаться крупными. Такова конструкция данной системы", - отвечает чиновник.

N.B. Редакция нашего издания Dagens ETC безрезультатно искала контакт с Нильсом Йюлленкрук и с Хансом-Габриелем Тролле-Вахтмайстером (Hans Gabriel Trolle-Wachtmeister

Факты: вот как работает пособие от ЕС

"Поддержание усадеб"

Пособие рассчитано играть роль прямой поддержки европейским крестьянам из ЕС. Это пособие выплачивается из расчета той земли, которая находится в сельскохозяйственном пользовании. Это включает в себя и территорию прудов, лугов, и пастбищ.

Богатая аристократия Швеции

Аристократические семейства составляют в Швеции всего 2,5 промилле шведского населения, но, согласно данным журналиста Бьерна ам Клин (Björn af Kleen) на 2009 год они владеют 400 000 гектарами земли, территорией, превышающей территорию самого большого шведского острова Готланд.

Есть два аристократических титула: граф (самый престижный) и свободный господин (friherre). Титул "барон" используется только устно, как форма обращения к фрихерру.

Fideikommis

Многие из земельных владений шведских аристократических семейств оформлены под особой формой владения, которая называется fideikommiss. Это очень древняя форма владения, которая была введена для того, чтобы избежать дележки и продажи больших владений по частям при разделе наследства. Владелец fideikommiss-а чисто формально не является единственным владельцем всего, однако, он один получает плоды, которые приносятся таким владением. Только старший сын может обладать правом такого владения, таким образом, это является исключением в наследственном законодательстве Швеции и идет вразрез с его базовыми положениями.

статью прочитали: 7046 человек

   
теги: Швеция  
   
Комментарии 
Melana Larina, 03.03.2015 22:37:23
В Швеции замки, несмотря на все пособия, находятся в упадке. Туда не пускают. Вот замок, допустим, можете вокруг обойти, а внутрь, никак, идет реставрация, а что там на самом-то деле? Ведь не требуют никакого отчета!

Ненавижу разделения на классы.
сергей хоружик, 03.03.2015 23:00:09
Йюлленкрук принадлежит к самой верхней прослойке сливков землевладельцев Швеции...
Я дико извиняюсь,но сие выражено на русском языке?Следовало бы написать:
...принадлежит к сливкам землевладельцев...Это же идиоматическое выражение.Такая преступная безграмотность в отношении великого языка должна быть наказуема.Куда смотрит редактор,в чём заключается его работа?
Melana Larina, 03.03.2015 23:03:48
сергей хоружик, ООО, сколько шума по поводу идиоматики! Исправила :D

А наказуемость - это обсудим в другой раз.
Виктор Иванов, 04.03.2015 18:11:52
Да вроде все нормально. Шведские дехкане содержат своих помещиков.
Дворня, псарни, конюшни - все как у людей.
Король имеется ( типа падишах).
Но права первой ночи и порки шведов на конюшнях почти нет.
Все в порядке. Это - демократия.
Melana Larina, 04.03.2015 21:11:09
Виктор Иванов, вот недавно снова пересматривала советский сериал "Гостья из Будущего" с Алисой Селезневой, которая стала для меня примером, на который надо равняться. Не знаю, видели ли вы это произведение телеискусства? Сколько может дать один сериал, одна книга, видение будущего одного человека, которое узнали многие! И в то же самое, тот один, кто написал книгу - отражение воспитания своего времени.
Я это к чему. На днях обсуждала с одним пожилым шведом из знатного семейства идеи будущего. Говорит, всегда будет капитализм, так как это единственная прогрессивная экономическая система. И деньги, говорю, всегда будут?
Да, будут, говорит. И через 1000 лет? И через 2000, говорит. И тут я ему то видение будущего из советского сериала от 1985 года: о том, что еда и жилье бесплатно всем. Общество всеобщего достатка. Люди и роботы вместе занимаются наукой и искусством.

На это мой собеседник высказал предположение, что у меня жар, и я брежу. И такого никогда-никогда быть не может, потому что не может быть. Вот так. Разное видение будущего у нас. Вот и все конфликты между цивилизациями. Всегда поражалась, какое у запада видение будущего: эпидемии, катастрофы, канибализм, зомби какие-то.
И у советских футуристов - освоены богатсва Океана, есть поселения на других планетах, уникальные технологии.
Полагаю, сейчас пик борьбы за будущее: каким путем пойдет все человечество?
Сергей Степанов, 05.03.2015 01:01:26
Melana Larina,
Вы безусловно правы. Впрочем это легко отслеживается по научной фантастике. Как например Торговая Лига (межзвездные торговцы с махровым капитализмом). Торговые корабли, мелкоуголовные драчки за кредитки )))))

-----

Впрочем не так давно ознакомился со статьей, которая анализирует Гостью из Будущего немного с более циничной позиции. То есть Алиса была из мира третьей мировой войны. И довольно доказательно это развито из наблюдений за некоторыми моментами фильма.

Впрочем достаточно прочесть реакцию американцев на мультфильм "тайна третьей планеты", чтобы понять ВСЮ глубину разницы между двумя мирами :)
Melana Larina, 05.03.2015 18:35:11
Сергей Степанов,
Про сериал "Гостья из будущего" ничего плохого и выдумать-то невозможно. Определенно, расчет делался на самых маленьких, чтобы в них занести семена альтруизма, дружбы, преданности, стремления к познанию и всеобщему процветанию, к равенству, к индивидуализму в колективе. Это просто чудесное произведение искусства, в котором и музыка и графика направлены на лечение и расширение сознания. Уверена, этот сериал сильно воздействует на глубокие слои психики.

И еще, интересно, так можно проверять иностранных троллей. Они не узнают фото Алисы Селезневой, которую я использую в качестве аватарки. Понятно, фильм не смотрели.
Виктор Иванов, 06.03.2015 06:38:47
На меня в детстве произвел невероятно глубокое впечатление И.Ефремов. Его "Туманность Андромеды", "Лезвие бритвы" с идеальными людьми. Неважно литературное качество.Главное - воздействие на маленьких человечков.
Позже - братья Стругацкие. "Трудно быть Богом". "Хищные вещи века" дали мне, сопляку, понимание абсолютной гибельности "цивилизации потребления" для человечества. Больше, чем глубокомысленные наукообразные рассуждения больших умов человечества...
Melana Larina, 07.03.2015 21:48:38
Виктор Иванов,
Да, писатели порой влияют на душу и мечты больше, чем кто-либо другой. Мысли, заложенные в детсве ведут за собою всю жизнь.
Я бы при правительстве каждой страны хотела видеть отдел футурологов, фантастов, которые очень позитивно смотрят на будущее для всех людей.

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2019  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"