быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
дата публикации 02.06.15 02:55
   
 

Radio France Internationale по-русски

«Фигаро»: Как Америка Обамы решает проблемы путинской России

REUTERS/Kevin Lamarque 1-06-2015


Корреспондент «Фиагро» в Вашингтоне Лор Мендевилль пишет о «квадратуре круга», говоря об отношениях России и США.

Запад в настоящий момент зажат между двумя геостратегическими задачами: с одной стороны, необходимо реагировать на агрессивную политику России в Украине с аннексией полуострова, дестабилизацией соседнего государства с целью изменения европейских границ. А с другой — Запад не может не замечать, что террористическая группировка «Исламское государство» завоевывает все больше и больше территорий на Ближнем Востоке, представляя террористическую угрозу европейскому континенту и США.

Когда Запад сталкивается с такой «головоломкой», администрации Обамы нужно еще решать проблемы путинской России. Как заставить главу Кремля остановить агрессию по отношению к Украине и одновременно с этим обратиться к нему за помощью на Ближнем Востоке, чтобы достигнуть финального соглашения по Ирану, достигнуть стабильности в Ираке и в Сирии, организовать политическую передачу власти в Дамаске.

«Как сдержать Путина и одновременно с этим признать, что в нем нуждаются? Такая квадратура круга. Эта тема будет фигурировать во вторник в Париже в рамках встречи членов коалиции, выступающей против террористической группировки „Исламское государство“, даже если Россия в ней не участвует», — отмечает «Фигаро».

Джон Керри, госсекретарь США, после падения с велосипеда в этой встрече принимать участия не будет, но останется на связи с участниками парижской конференции посредствам видео-связи.

Американскую дипломатию в последние недели все больше и больше волнует российская напряженность. США пытается призвать президента Путина к ответственности по Украине и по Ближнему Востоку. Именно поэтому несколько дней назад глава Госдепа США Джон Керри приезжал для встречи с Путиным в Сочи, а переговоры в Москве уже продолжила официальный представитель внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд.

Высокопоставленный американский чиновник из администрации президента США Барака Обамы заявил «Фигаро», что «в тот момент, когда процесс принятия решений все больше и больше концентрируется вокруг одного человека, госсекретарь /Керри/ посчитал необходимым с глазу на глаз обсудить с Путиным три ключевых сюжета: Иран, Сирию и Украину».

«По Ирану его послание было предельно ясным: переговоры по ядерной иранской программе — это пример успешной совместной работы, и нужно ее довести до конца», — комментирует американский чиновник.

По поводу Сирии Керри объяснил Путину, что он «заключает плохое пари». «Мы заявили, что ситуация сегодня такова, что уже завтра мы можем проснуться с тем, что „Исламское государство“ контролирует страну полностью, и режим Асада рухнет. Если вы действительно искренне верите в то, что главной задачей на сегодня является обеспечение защиты сирийским госинстутам и недопущение победы экстремистов, что вы не привязаны к Асаду лично, используйте тогда ваше влияние для того, чтобы состоялась передача власти», — комментирует американский чиновник.

В плане Украины этот же источник из администрации Обамы заявляет, что «нужно дать ему /Путину/ понять, что мы настроены крайне серьезно в отношении отмены санкций, если минские соглашения будут полностью соблюдаться». Если ситуация пойдет по другому сценарию — «захват новых территорий», то американские власти уже заявили, что санкции не только будут оставлены в силе, но и будут усилены не только со стороны Вашингтона, но и со стороны Брюсселя. Однако эти переговоры и намеки не привели пока ни к чему конкретному.

Путин расплывчато высказывается по Ирану и не спешит присоединяться к США по Сирии. Что касается Украины, то российский президент продолжает отрицать присутствие российских военных на территории соседнего государства, несмотря на неопровержимые доказательства.

Хуже всего то, что российские власти использовали визит Керри в Сочи для того, чтобы заставить Киев поверить в то, что за их спиной была создана новая российско-американская сила. «Фигаро» отмечает, что по некоторым данным, несколько дней потребовалось американцам для того, чтобы убедить президента Петра Порошенко в обратном.

В Конгрессе США влиятельные сенаторы говорят о том, что Белый дом сегодня наивен. Однако, как отмечает журналист «Фигаро», слова члена администрации Обамы не свидетельствуют о наивности. Вашингтон, по мнению «Фигаро», полностью отдает себе отчет в том, какую опасность представляет Россия.

Вашингтон хочет не только поддержать Киев в момент, когда на востоке страны идут военные противостояния, но и в желании Украины приблизиться к Западу, в ее желании уцелеть в момент войны между местными олигархами, на которых так рассчитывает Путин, чтобы вновь получить контроль над соседним государством.

Кроме того, США активно выступают за то, чтобы снизить энергетическую зависимость Европы от российского газа. Но Путин хорошо знает слабые места Европы и знает, как их использовать, — пишет «Фигаро». США отмечают для себя, какие связи Путин устанавливает с крайне правыми европейскими политиками, в особенности с «Нацфронтом», представляя это в виде преграды для радикального ислама.

В Вашингтоне знают, что приоритетным моментом является поддержание трансатлантического единства до тех пор, пока российский режим не ослабнет: «В России сегодня слишком много недовольных, — отмечает высокопоставленный американский чиновник. — И мы не думаем, что Путину удастся удерживать русских своим национализмом вечно».



Попавший в российский «черный список» Брюно Ле Ру отправится в Москву

1-06-2015


Глава Национального собрания Клод Бартолон

AFP PHOTO/ NICOLAS TUCAT

Глава Национального собрания Франции Клод Бартолон в понедельник, 1 июня, в эфире радиостанции Europe1 заявил, что глава фракции социалистов Брюно Ле Ру, чья фамилия значится в российском «черном списке», будет включен в состав парламентской делегации, которая в июне отправится с рабочим визитом в Москву.

На вопрос, что будет, если французскому депутату откажут во въезде непосредственно на границе, глава Национального собрания ответил: «В таком случае мы все уедем».

Французский спикер также выступил с критикой «черного списка», запрещающего 89 европейским гражданам въезд на территорию России. «Вся эта история не поддается объяснению — сказал он, — будь то в случае Бернара-Анри Леви, или Бруно Ле Ру, или остальных, въезд которым запретили, и мы даже толком не знаем, по какой причине. В отличие от случая с россиянами — особенно для председателя Госдумы России. Ему запретили въезд, потому что в Украине идет война. При этом он приезжал на встречи в Евросоюз, потому что нельзя было поступить иначе. Но то, что тут происходит — это дискриминация».

Глава российской дипломатии Сергей Лавров упрекнул в понедельник, 1 июня, Евросоюз в нарушении этических норм в связи с многочисленными комментариями в отношении «черного списка». Лавров назвал решение Москвы взвешенным, «по сравнению с односторонними санкциями ЕС». Лиц, чьи фамилии значатся в списке, он охарактеризовал как «поддержавших государственный переворот», в результате которого русскоязычное население в Украине подверглось «преследованиям и дискриминации».

Напомним, что, в отличие от Евросоюза, Москва отказалась предавать гласности список персон нон-грата. Евросоюз, в свою очередь, осудил решение Кремля как «непрозрачное».

статью прочитали: 2704 человек

   
теги: США, Франция  
   
Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"