Россия заблокировала попытку создать трибунал по сбитому рейсу МН17
ООН / Мишель Николс
Местные рабочие транспортируют обломок рейса MH17 компании Malaysia Airlines на месте крушения самолета рядом с деревней Храбове (Грабово) в Донецком регионе, восточная Украина, 20 ноября 2014 г.
Рейтер/Антонио Бронич
Россия применила вето в отношении проекта резолюции Совета безопасности ООН в среду, которая создала бы международный трибунал для привлечения к ответственности подозреваемых в сбитии пассажирского самолета малайзийской авиакомпании Malaysia Airlines в прошлом году в восточной Украине.
Одиннадцать стран из пятнадцати в Совете безопасности ООН проголосовали в поддержку предложения Малайзии, Австралии, Нидерландов, Бельгии и Украины, в то время как три страны воздержались: Китай, Ангола и Венесуэла. Резолюции требуется девять голосов в ее поддержку, чтобы она прошла, и ни одного вето со стороны России, Соединенных Штатов, Китая, Британии или Франции.
Рейс МН17 был сбит в июле 2014 года с 298 пассажирами на борту, две трети из них были голландцами. Он рухнул на украинской территории, контролировавшейся сепаратистами, поддерживаемыми Россией.
"Те, кто несет ответственность за это, возможно, считают, что они могут спрятаться за вето Российской Федерации. Им не позволят уйти от правосудия", - сказала Совету безопасности ООН австралийский министр иностранных дел Джули Бишоп. На борту рейса МН17 было 39 австралийцев.
Она сказала, что Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина будут теперь стремиться к альтернативному механизму привлечения к уголовной ответственности.
Украина и западные страны обвиняют повстанцев в восточной Украине, что они сбили самолет российской ракетой. Но Москва отвергает обвинения, что она снабдила повстанцев зенитными ракетными системами SA-11 "Бук".
Посол США в ООН Саманта Пауэр сказала СБ ООН, что "никакое вето не помешает расследованию и уголовному преследованию этого гнусного преступления".
"Попытки отказать в правосудии только усиливают боль семей жертв, которые и так уже пережили больше, чем многие из нас могут осознать", - сказала она. "Таков результат сегодняшнего российского вето".
Россия предлагала собственный проект альтернативной резолюции, в которой продвигалась более сильная роль ООН в расследовании того, что стало причиной сбития самолета, и были требования правосудия, но не создания трибунала.
Посол России в ООН Виталий Чуркин сказал, что преждевременно создавать международный трибунал. Он сказал, что Малайзия и соавторы проекта резолюции представили его на голосование, зная, что он будет заблокирован.
"Это, по-нашему мнению, указывает на тот факт, что для них более важными были политические цели, а не практические. Это, конечно, вызывает сожаление", - сказал Чуркин. "Россия готова сотрудничать при проведении независимого и объективного расследования причин и обстоятельств крушения (самолета)".
Нидерландский министр иностранных дел Берт Кендерс сказал, что были приведены убедительные доводы в пользу механизма привлечения к уголовной ответственности, который выходит за пределы политики.
"Для меня непостижимо, что страна-член Совета безопасности препятствует правосудию в отношении трагедии, которая затронула так много людей. Безнаказанность пошлет очень опасный сигнал", - сказал он.
Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина проводят расследование в отношении сбитого рейса МН17. Дополнительно конечный доклад о причине крушения должен быть обнародован в октябре нидерландским Национальным бюро безопасности.
21 июля 2014 г. Совет безопасности ООН единогласно утвердил резолюцию, которая требовала, чтобы ответственные "были прзваны к ответу и чтобы все государства полностью сотрудничали с усилиями по установлению виновных".
(Сообщение - Мишель Николс; редактирование - Джонатан Оатис)
статью прочитали: 2832 человек
Сегодня статей опубликовано не было.
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь