Почему Ангела Меркель проявляет такую щедрость по отношению к беженцам?
"Ла Трибюн", Ромарик Годен
Ангела Меркель Фото: [flickr/Philipp]
Федеральное правительство Германии выделило 6 миллиардов евро для приема беженцев. У канцлера несколько причин для такой щедрости.
Немецкая щедрость в отношении беженцев не является противоречивой. После кризисной встречи трех партий, входящих в коалицию (консервативный ХДС, баварский ХСС и социал-демкратическая СДПГ), федеральное правительство объявило, что оно выделяет на 2016 год федеральным землям страны 3 миллиарда евро для решения проблемы массового прибытия беженцев с Ближнего Востока, предоставив непосредственно самому себе 3 миллиарда евро.
Значительные суммы
План на 6 миллиардов евро не такой уж незначительный с учетом того, что он представляет собой 60% дополнительных расходов, предусмотренных изначально в федеральном бюджете на 2016 год. Этот кризис с мигрантами вынуждает Германию тратить больше средств. Это хорошая новость для всей Европы, даже если выделенные суммы явно не окажут большого макро-экономического влияния. При этом в стране, где государство инвестирует слишком мало, по мнению даже отраслевого Федерального союза немецкой промышленности, эти дополнительные расходы, несомненно, являются положительным знаком.
Федеральным правительством предусмотрено строительство жилья для 150000 человек, которое позволит пережить зиму. К этому добавляются около 300000 квартир, которые будут построены общинами. Общины получат льготное финансирование от государственного банка KfW, рефинансирование которого гарантировано федеральным государством. Одним словом, Германия вновь явно отрывает для себя важность государственных капиталовложений.
Реакция общественности
Ангела Меркель в любом случае снова доказывает, что она готова заплатить цену за прием беженцев. Почему такая щедрость? Во-первых, потому что таковы ожидания германской общественности. Общественное мнение пробудилось еще до появления знаменитой фотографии мертвого ребенка на турецком пляже. Ведь это лето за Рейном ознаменовалось серией нападений на центры просителей убежища, главным образом в бывшей ГДР, а еще точнее - в Саксонии. Эти нападения были решающими для реакции населения Германии, которое, разумеется, весьма чувствительно к такому типу поведения.
Стратегия Ангелы Меркель
Ангела Меркель, как обычно, последовала за этим спонтанным движением своего населения. Для нее это обычная стратегия. В 2011 году она так же отреагировала на взрыв Фукушимы, связав себя обещанием быстро вывести страну из ядерной энергетики, забыв, как в октябре 2010 года она провела принятие закона о продлении срока службы ядерных реакторов. В случае с беженцами поведение Ангелы Меркель было таким же. И мы видели, как самая консервативная германская пресса, которая охотно позволяет себе ксенофобию, неожиданно стала призывать к поддержке беженцев. Движение общественного мнения усилилось и Ангела Меркель показала себя в полной гармонии с ним.
Выгода на европейском уровне
Для Ангелы Меркель эта политика являлась также выгодной в плане европейской политики. Во-первых, став на противоположную точку зрения большинства европейских руководителей, она выглядела как защитница беженцев на старом континенте. Подтверждением этого были фотографии канцлер, которую приветствовали беженцы. Это позволило ей снова начать задавать тон в Европе. И сразу же другие руководители бросились демонстрировать открытость по отношению к беженцам, самым карикатурным было, несомненно, поведение премьер-министра Финляндии, который объявил, что примет беженцев у себя дома. То есть Ангела Меркель проявила инициативу, что даст ей на будущих европейских переговорах определенное преимущество.
Улучшение имиджа страны
Кроме того, это был слишком прекрасный повод для канцлер, чтобы его упустить, для улучшения имиджа своей страны. Германия выглядит теперь как пример открытости, щедрости и солидарности. Это полная трансформация по сравнению с имиджем эгоизма и бездушия, который она приобрела во время греческого кризиса. Это также повод для Ангелы Меркель заставить забыть о полном равнодушии, которое преобладало - и которое все еще по большей части преобладает - касательно решения кризиса с мигрантами двумя основными пограничными странами, Италией и Грецией. Это также способ заставить забыть, что Германия не участвует в военных действиях на месте событий и всегда отказывалась в них участвовать. В конечном счете останется только этот образ воодушевленного приема беженцев в Мюнхене, сильно контрастирующий с насилием в Венгрии, с колебаниями Франции и враждебностью Британии. В понедельник 7 сентября Ангела Меркель заявила, что "те, кто помогает, создают образ Германии, которым мы можем гордиться". И снова Германия, выиграв пиар-битву, находится в сильной позиции, чтобы навязать свое решение ситуации в следующие месяцы. В остальном это изменение имиджа может также повлиять на другие переговоры, в том числе по реформированию еврозоны.
Экономические мотивы
К этим политическим мотивам добавляются, конечно же, экономические. Демографическая ситуация в Германии внушает тревогу и стране нужны жители. Мы видим, как оживление потребления в Германии, если оно реальное, остается слабым ввиду ситуации с занятостью и согласованным повышением заработной платы. Германии явно необходим большой приток молодого населения, готового потреблять. Эти 800000 мигрантов поэтому являются благословением для германской экономики. Тем более, что 46% германских работодателей испытывают трудности при наборе сотрудников.
В плане, принятом в воскресенье вечером, федеральное правительство решило упростить доступ мигрантам на рынок труда. Срок, после которого они смогут получить временную работу, был уменьшен на три-четыре месяца. Персонал служб занятости будет увеличен, чтобы предлагать мигрантам работу или профессиональную подготовку. Но этот вопрос не обязательно будет центральным в решении Ангелы Меркель открыть германские границы. Потому что большинство мигрантов не смогут сразу же восполнить существующую сегодня нехватку рабочих рук, которая также касается главным образом квалифицированной рабочей силы (именно с ней имеются трудности при поиске рабочей силы в более чем половине случаев, согласно исследованию Manpower). С другой стороны, Ангела Меркель давно благосклонно относится к более активной иммиграционной политике, чтобы подготовить будущее, так как демографический кризис всерьез начнется в 2025 году. Этот кризис может поспособствовать большей открытости, которая станет необходимой.
Маневрирование в отношениях с правыми
Но не следует забывать и о неоднозначности ситуации для Ангелы Меркель. По сути с 2005 года канцлер проводит политику маневрирования, сдвинув к центру свою партию ХДС, одновременно сохраняя в лоне семьи и самое консервативное крыло германских правых. Вся европейская политика Германии характеризуется этой тонкой игрой, которая на некоторое время обостилась появлением "Альтернативы для Германии" (АдГ), открыто евроскептической партии. Это маневрирование продолжается. С одной стороны, канцлер смогла нейтрализовать резкую критику правых, присоединившись к общественному мнению, при этом эти последние рисковали тем, что их могли спутать с насильственными действиями националистов. "Альтернатива для Германии", которая в июне ужесточила свою риторику по иммиграции, несомненно, окажется первой жертвой текущей ситуации. С конца августа за партию готовы проголосовать 3% избирателей по сравнению с 5% до начала лета.
Гарантии баварским правым
Но Ангела Меркель не может, однако, оттолкнуть этих правых. Между тем баварский ХСС начал проявлять недовольство. Его председатель, являющийся также премьер-министром Баварии, Хорст Зеехофер, потребовал в воскресенье от Ангелы Меркель "прекратить поток" беженцев. Ангела Меркель дала поэтому гарантии своим правым в федеральном плане по беженцам. Так, статус "безопасной страны" получили Македония, Албания и Косово, что позволит ответить отказом на все ходатайства о предоставлении убежища выходцам из этих стран и выслать всех тех, кто получил убежище ранее. По мнению ХСС существует риск, что экономические мигранты с Балкан смешаются с потоком ближневосточных беженцев.
Наряду с этим у беженцев не будет права на получение наличных денег, как это было до сих пор, они будут получать помощь натурой. Это также является ответом на популистскую критику ХСС. Наконец, период приостановки высылки в случае отказа по ходатайствам на получение убежища был сокращен с шести до трех месяцев. Одним словом, Ангела Меркель пытается сдержать возмущение ХСС, которое вызвано тем фактом, что Баварии это касается в первую очередь. И мы видим уже определенную двусмысленность: сцены встречи (беженцев) в Мюнхене очевидно не передают чувства всей Баварии, этого консервативного оплота страны.
Необходимость европейского решения
Ангела Меркель, которая предупредила, что открытие границ является "временной мерой", должна быстро найти европейское решение для этого кризиса. Так что понятно, почему она выступала всю прошлую неделю за "европейское распределение" мигрантов. В реальности же есть сомнения, что, как только энтузиазм первых дней спадет и критика правых возобновится, канцлер сможет сохранять свою текущую политику открытости. Поэтому ей нужно быстро использовать свою приобретенную в последние дни сильную позицию, чтобы принудить все страны-члены ЕС согласиться на "квоты". Парадоксальным образом главным препятствием для этой политики являются страны центральной Европы, традиционно главные союзники Берлина, как мы видели это недавно, во время греческого кризиса.
Эта статья первоначально была опубликована на сайте "Tribune".
статью прочитали: 5329 человек
|
Комментарии | |
Материалы по теме | |
Venezuelanalysis.com -
Венесуэла ввела новую валюту в условиях общей перестройки экономики
Новая валюта принесет с собой и переоценку всех цен, зарплат и пенсий,
которые избавятся от пяти нулей. И старый сильный боливар, и суверенный
боливар будут сосуществовать в течение некоторого времени, о котором
объявит правительство.
читали: 790
читать далее
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь