быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 06.10.15 19:00
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Аргументы в пользу деконструирования Сирии

 

Сирийская беженка выглядывает из палатки своей семьи во время песчаной бури в этом месяце в лагере беженцев в Бар-Элиас, в долине Бекаа в Ливане. (Билал Хусейн/Associated Press)

Майкл О'Хэнлон

Майкл О'Хэнлон - старший научный сотрудник Института Брукингса и автор книги "Будущее войны на суше". 

Решение президента Обамы принять 10000 сирийских беженцев в следующем году является хорошей новостью. Даже будучи небольшой, частичной реакцией на огромную трагедию, затронувшую Сирию и регион в целом, оно является необходимой мерой гуманности и порядочности. Но, конечно, мы все знаем, что этого совсем недостаточно - в момент, когда Европа сталкивается с потоком из сотен тысяч беженцев, когда 4 миллиона сирийских беженцев продолжают искать убежища в основном в Иордании, Ливане и Турции, и когда еще около 8 миллионов сирийцев вытеснены с мест проживания внутри их собственной страны без какой-либо определенности, что они будут находиться в безопасности. 

В дополнение к гуманной политике в отношении беженцев необходим совершенно иной подход к сирийской гражданской войне, который обещает не только победить Исламское государство, а со временем и президента Башара аль-Асада, но также намного облегчить гуманитарную трагедию, разворачивающуюся там - и сделать это быстро. Мы являемся свидетелями аналога замедленного геноцида, но мало что делаем в связи с этим.  

Самой реалистичной стратегией для достижения, по крайней мере, частично, этих различных целей было бы деконструирование Сирии. Нам необходимы ряд региональных решений, а не отчаянная надежда на большое и всестороннее политическое соглашение или решительное изменение военной ситуации. Помогая силам оппозиции создавать районы для укрытия внутри Сирии, которые усилятся и увеличатся в размерах со временем, мы можем по крайней мере помочь людям, живущим в этих зонах - одновременно развивая шаг за шагом политическую и военную стратегию, которая может со временем оказаться успешной против экстремистских сил и против режима. Эта стратегия имеет дополнительное преимущество в том, что она практически реализуема, несмотря на то, что Россия усиливает свою роль в определенных частях страны, так как эта стратегия не требует прямого военного вызова в ближайшее время для основных районов под управлением Асада (хотя мы можем пригрозить уничтожить любой самолет режима, который продолжит применять ужасную тактику бочковых бомб). 

Этот подход также разовьет текущую стратегию США, включая недавнее заявление Анкары и Вашингтона, что они создадут безопасную зону на севере Сирии - но с намного менее бросающимся в глаза расхождением между средствами и целями. Нам больше не понадобится идеологическая чистота бойцов оппозиции, прежде чем обучить и оснастить их, или обещаний с их стороны не воевать с Асадом и его кровавым режимом. Подготовка их в безопасности в Турции, Иордании и других дружественных странах по-прежнему будет являться ключевым, но недостаточным шагом.  

Как только будет обучено небольшое число бойцов, они могут помочь закрепить опорные пункты внутри Сирии. Американские, а также саудовские, турецкие, британские, иорданские и другие арабские силы окажут поддержку, не только с воздуха, но в перспективе силами спецназа и инструкторов на местах. Эта военная концепция имеет много общего с линией действия, предложенной на этой неделе во время выступления в конгрессе генералом армии в отставке Дэвидом Петреусом.   

Создание этих укрытий сформирует автономные зоны, которые больше никогда не столкнутся с перспективой правления либо Асада, либо "Исламского государства". Они также станут районами, куда можно будет доставлять гуманитарную помощь, где можно будет снова открыть школы и набирать, обучать и базировать большее число бойцов для оппозиционных сил. ООН и неправительственные организации будут помогать по мере возможности; в любом случае помощь можно будет оказывать намного более эффективно, чем это делается сегодня. 

Завершающую фазу для этих зон не нужно будет определять заранее. Целью может быть конфедеративная Сирия, с несколькими крайне автономными зонами, и со временем - с небольшим национальным правительством. Конфедерации, скорее всего, потребуется поддержка международными миротворческими силами (вероятно, даже с участием России), если этот план когда-либо будет документально закреплен соглашением. Но в краткосрочной перспективе цели будут скромнее - сделать так, чтобы эти зоны были легкообороняемыми и управляемыми, чтобы помочь в предоставлении помощи населению в них и в обучении и оснащении большего числа новобранцев с тем, чтобы эти зоны были стабилизированы и расширены. 

Этот подход мог бы также уменьшить разногласия с другими спонсорами восстания, как и со многими повстанцами, рассеяв смутные подозрения, что Вашингтон не возражает против правительства Асада на данный момент как меньшее из двух зол. У нас бы был убедительный план помощи оппозиционным силам, чтобы они начали забирать территорию у Асада и у "Исламского государства" в короткие сроки. 

Реализацию плана можно начать сначала в самых безопасных зонах - вероятно, в курдских районах, а также рядом с иорданской границей в сотрудничестве с иорданскими войсками.

Хотя это может нести риски для Соединенных Штатов, но размах предполагаемого военного участия не является значительно больше того, что мы делаем в последний год или больше в Афганистане. Обама может оставаться верным своим самым важным обещаниям - сократить роль США в ближневосточных войнах, одновременно делая все в его власти, чтобы защитить страну от новых террористических атак - с помощью такого подхода. И он сможет всерьез отнестись к кризису, который выставляет на посмешище его приверженность и приверженность мира принципу, что у нас есть обязанность защищать наших ближних в такой трагической ситуации, которая постигла Сирию. 



статью прочитали: 1218 человек

   
теги: США, Сирия  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 12.10.2015 16:07:06
Бессмысленный лепет человека, крайне далекого от реалий свирепой 4-х летней гражданской войны.
Какие анклавы-резервуары моб.ресурсов для какой-то "правильной" оппозиции? О чем это он?

Эта оппозиция показала свой маразм и полную неспособность к элементарной самоорганизации.
Грызущаяся за деньги спонсоров свора.
Которую с энтузиазмом и весьма эффективно бьют джихадисты. Больше сотни сортов.

Кто собирается кормить-поить миллионное поголовье обитателей анклавов о которых повествует автор?
При полном отсутствии признаков экономики.
Покажите пальцем на этого добродея, товарищ.

Досужие академические рассуждалки...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"