быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

Глобальная Авантюра

Вместе Победим

Российская газета

 
дата публикации 02.10.15 03:26
   
 

Французская пресса о Путине и Сирии

История о том, как Путин стал вновь рукопожатным

RFI Опубликовано 29-09-2015

«Монд»: «За менее чем двенадцать часов в Нью-Йорке Путину удалось выиграть свое пари: он стал вновь рукопожатным и даже необходимым лидером на международной арене».

REUTERS/Kevin Lamarque

«Путин ставит Башара в центр игры». «Олланд считает, что Башар должен уйти». Эти два заголовка, один – опубликованный в газете «Либерасьон», другой – в «Фигаро», выражают происходившее вчера на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

Владимир Путин имеет довольно последовательную стратегию по Сирии, которую защищает с самого начала, пишет автор редакционной статьи «Фигаро». Его поддержка режима Башара Асада скрывает не только эгоистические расчеты, она основана на горьком опыте Ирака и Ливии, где свергнутые тираны были не только омерзительны, но и, к сожалению, полезны.

Таким образом, «Фигаро» призывает западные государства прислушаться к предложениям Путина, так как Башар Асад хоть и является «худшим врагом своего народа», но на сегодняшний день он – «не враг стран, борющихся против Исламского государства». Во имя спасения Ближнего Востока от исламистов, «во имя простой эффективности» стоит протянуть Путину руку, считает автор. Ну а Франсуа Олланд, с его требованиями переходного правительства в Сирии, безнадежно опоздал. Ему следовало бы отказаться от традиционной роли моралиста и поменять мнение, «иначе Москва и Вашингтон договорятся за его спиной, что, в свою очередь, дестабилизирует всю геополитическую ситуацию, включая Европу и Украину».

Далее, в статье, рассказывающей о выступлении глав Франции, США и России на трибуне ООН, газета отмечает, что когда в арсенале «Барака Обамы остаются только слова, у Путина есть действия». И напоминает, что за день до этого Ирак объявил о заключении соглашения об обмене разведданными с Россией, Ираном и Сирией в общей борьбе с «ИГ». То есть в обход Вашингтона. Для Барака Обамы это стало сюрпризом, и он в очередной раз понял, насколько ограничен его выбор: либо воевать в Сирии, направляя туда сухопутные войска, либо договариваться с Путиным. Пока прогресса в таких переговорах нет, продолжает газета. Однако уже все стороны открыто признаются, что компромисс необходим сегодня абсолютно всем.

Объявляя о начале авиаударов по позициям «ИГ» за день до открытия Генеральной Ассамблеи ООН, Франция хотела, прежде всего, поставить себя в центр игры, пишет «Фигаро» в другой статье. Франсуа Олланд продолжает настаивать на том, что совместные действия коалиции должны опираться на сирийскую оппозицию, а не на армию официального Дамаска. И не только исходя из моральных принципов, не только потому, что бойню в Сирии начал именно Асад. А просто потому, что на сегодняшний день мало кто из сирийцев согласится встать на сторону бывшего диктатора. Сирийские беженцы спасаются бегством из районов, где армия Асада уничтожает все на своем пути, оправдывая свои действия борьбой с терроризмом. Да, исламистский терроризм сегодня представляет основную угрозу, но ведь Башар Асад называет террористами всех, кто с ним не согласен.

В том же ключе составлен и материал «Либерасьон», которая, к тому же пишет, что на сегодняшний день армия Асада малоэффективна. У сирийского президента все меньше поддержки внутри страны, он уже потерял две трети своей территории. И, как бы парадоксально это ни выглядело, чем больше проигрывает Асад в военном плане, тем больше он выигрывает дипломатическим путем. Если еще три месяца назад западные лидеры называли уход Асада от власти предварительным условием для создания коалиции с Россией, то сегодня это уже не так. «Можно сказать, что Путин проделал уже половину пути», – заключает газета.

«Несмотря на Украину, Путин стал необходим в ООН». С таким заголовком сегодняшний номер газеты «Монд» публикует анализ путинского выступления на Генеральной ассамблее и дальнейших переговоров с Бараком Обамой. Еще несколько месяцев назад Владимира Путина бойкотировали из-за Донбасса и Крыма, а теперь он уже с легкой улыбкой триумфатора обменивается тостами с американским президентом, пишет корреспондент в Нью-Йорке Мари Бурро. «За менее чем двенадцать часов в Нью-Йорке Путину удалось выиграть свое пари: он стал вновь рукопожатным и даже необходимым лидером на международной арене», – заключает «Монд».

 


«Монд» о Сирии: Ловушка Путина

RFI Опубликовано 01-10-2015


Владимир Путин и Барак Обама во время встречи на полях Генеральной ассамблеи ООН, 28 сентября 2015.  REUTERS/Mikhail Klimentyev

Газета «Монд» вышла с Путиным и Обамой на первой полосе. Корреспонденты в Бейруте, Москве, Вашингтоне пишут о том, как российская авиация открыла огонь в Сирии. Через четыре года после начала конфликта, 30 сентября 2015 года, стало днем «важного поворота в гражданской войне в Сирии».

Журналисты отмечают, что, несмотря на то, что Москва своими бомбардировками намеревается вписаться «в состав международной коалиции» по борьбе с терроризмом, о котором говорил президент России Владимир Путин с трибуны ООН, в настоящий момент не существует доказательств того, что позиции террористической группировки «Исламское государство» подверглись атаке Москвы.

«После этих бомбардировок совершенно очевидно, что повстанцы — главный прицел Путина», — цитирует «Монд» Усаму Абу Заеда из сирийской свободной армии. Такого же мнения придерживается и военный эксперт «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр, которого цитирует «Монд»: «Цель (этих ударов) — сирийская оппозиция. Путину без разницы, они все для него террористы».

Западный дипломат, только что вернувшийся из Дамаска, в комментарии «Монду» говорит, что «до прихода России настрой людей режима (Башара Асада) был нулевым. Но сегодня их состояние полностью изменилось. Они смогли увидеть свет в конце тоннеля».

32 боевых самолета, около 20-ти вертолетов, несколько танков, несколько БТР и около 500 морских пехотинцев — примерно таков состав российского экспедиционного корпуса. «Монд» отмечает, что не только количество, но качество российского состава сможет повлиять на ситуацию — речь, в частности, идет о бомбардировщиках Су-24 и Су-25.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе выживаемость Башара Асада обеспечена», — комментирует аналитик Института стратегический исследований в Лондоне. «Сирийские войска теперь смогут продвинуться, но сможет ли Башар Асад отвоевать все земли, потерянные с 2011 года? Конечно, нет». Путин считает, что окончательное решение по Сирии возможно только на базе политических реформ. Западные дипломаты считают, что Путин хочет вернуть Башару Асаду легитимность.

«Судьбу Сирии должен решить сирийский народ», — говорит Путин. «Но когда в последний раз сирийский народ мог свободно выражать свое мнение?» — пишет «Монд».

Еще до начала ударов представители сирийской свободной армии заявили, что Сирия станет для русских «новым Афганистаном»: «Мы отправим русских обратно домой в гробах, как мы это сделали для Хезболлы и иракского патруля», — цитирует «Монд» Усаму Абу Заеда. Для того, чтобы сразить российскую мощь, повстанцам потребуется обзавестись ракетами земля-воздух, как это было в Афганистане, когда в бой пошли «стингеры», ознаменовавшие начало фиаско для советских военных в Афганистане.

В настоящий момент действует запрет США для арабских союзников — Саудовской Аравии и Катара — на поставку оружия такого типа силам, воюющим против Асада. «Но как долго продлится это эмбарго?», — задается вопросом «Монд». Как и в 80-е годы возникнет необходимость иностранных наемников для российских войск в Сирии. «В исламистских кругах их воспринимают как армию еретиков», — пишет «Монд», что даст новый импульс для «глобального джихада», — комментируют эксперты газеты.

Другой аналитик фонда Brookings, Чарльз Листер, написал у себя в твиттере: «Тот факт, что российские удары не вызвали у американцев даже минимальных протестов, укрепляет ключевой аргумент джихадистов, говорящих, что Западу нет дела до Сирии».

Вашингтон и Париж были предупреждены о начале авиаударов со стороны России за час до события. Представители Белого Дома посчитали, что такая спешка Москвы свидетельствует только о том, что Россия «боится потерять единственного союзника на Ближнем Востоке». США и Франция осторожно комментируют события, «если целью Москвы является «ИГ», то, мол, пожалуйста, — заявил глава внешнеполитического ведомства Франции Лоран Фабиус.

Глава Госдепа США Джон Керри после встречи с министр иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что, похоже, Москва целится не по «ИГ». «Бомбить оппозицию — совсем другое дело», — считает министр Фабиус. «Неудобство французов будет еще большим, когда в пятницу Путин — ведущий игрок по Сирии — приедет в Париж на саммит по Украине».

В интервью газете «Монд» генеральный секретарь ООН Йенс Столтенберг также осуждает отсутствие координации между Москвой и коалицией и считает, что авиаудары Москвы не были направлены против бойцов группировки «ИГ».

Столтенберг напомнил, что во время ГА ООН Путин пообещал координировать свою деятельность. Генсек ООН заявил «Монду»: «Поддержка Асада не является конструктивным моментом в поиске политического решения» .

статью прочитали: 2437 человек

   
теги: Франция  
   
Комментарии 
Виктор Иванов, 02.10.2015 12:37:22
По информации человека, которому я склонен доверять, Е.Сатановского, в Сирии практически нет сколько-нибудь значимых подразделений Свободной Сирийской армии - наемников Запада.
Они частично истреблены джихадистами ( ИГ и родственные ему банды).
Часть из них перешла на сторону правительственной армии.
Догадались, что ждет страну в случае победы исламистов...
Остатки ССА особо себя не проявляют, ограничиваясь сосанием денег от спонсоров.
Так что эта суета граждан, понявших, что разберутся и без них,сопливых, и они , возможно, останутся вообще не у дел в освобожденной Сирии...
Виктор Иванов, 02.10.2015 12:53:01
По поводу ссылки на мнение военного аналитика Новой Газеты П.Фельгенгауэра должен напомнить следующее.
Это очень невезучий человек.

Его за несколько дней до инцидента "08.08.08" угораздило разразиться сравнительным анализом боевых качеств российской и грузинской армий.

Павел тогда после обильных славословий по поводу качества обучения американскими инструкторами грузинского воинства, в конце сильно погорячился.

Он сообщил, что по его, Павла, мнению, в случае чего грузинское воинство сломает жалкое сопротивление русских и в течение недели дойдет до Москвы...
И Мишико Тифлисский примет парад на Красной Площади.

Судьба тогда сильно надругнулась над аналитиком Павлом...

Но с Фельгенгаэра как с гуся вода...

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь





© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"