Владимир В. Путин (Что значит В.?... Великий?)
Симон Монтефиоре (Simon Sebag Montefiore) October 13, 2015
Президент России Владимир Путин поднимает свой бокал после слов президента Барака Обамы, сказанных им во время завтрака, устроенного генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном 28 сентября 2015 г.
В июне 1772 года российские войска подвергли бомбардировке и штурмом взяли Бейрут - крепость на средиземноморском побережье османской Сирии. Русские войска поддерживали своего союзника - безжалостного арабского деспота. Когда они возвратились в следующем году, они заняли Бейрут почти на шесть месяцев. Тогда, как и теперь, они пришли к выводу, что сирийская политика представляет собой кипящий котёл межэтнической сектантско-межконфессиональной борьбы, которую они попытались упростить с помощью пушек.
Сегодня, у президента Владимира Путина есть много мотивов для его действий в Сирии, но кроме них, мы должны помнить о видении Россией ее традиционной миссии на Ближнем Востоке, и как оно отражается во взглядах Кремля. И не только Кремля: представитель Русской Православной церкви сказал, что вмешательство г-на Путина в Сирии было частью “особой роли, которую наша страна всегда играла на Ближнем Востоке”.
Связи России с регионом коренятся в ее самопровозглашенной роли защитника православного христианства, которую, как она утверждает, она унаследовала от византийских императоров - «цезарей» (откуда и пошло название «царь»), после падения Константинополя в 1453 году. Цари представляли Москву не только как Третьий Рим, но также и как Новый Иерусалим, защитницу христиан на Балканах и на Ближнем Востоке, которыми, включая Святые места Иерусалима, после 1517 года управляли османы.
Набожные крестьяне верили, что прежде чем умереть, они должны совершить паломничество в Иерусалим и омочить их саваны в реке Иордан. До 1917 года, каждый год, 6 января, цари благословляли воды “иордани” на Москве-реке, или позже - на Неве.
Первая крупная интервенция России на Ближнем Востоке произошла в 1768 г., когда Екатерина Великая начала войну с османами, и граф Алексей Орлов, брат ее любовника Григория Орлова, привел Балтийский флот через Гибралтар в Средиземноморье чтобы оказать поддержку тамошним мятежникам. Наняв несколько шотландских адмиралов, Орлов уничтожил османский флот при Чесме, после этого сражения русские некоторое время доминировали над всем восточным Средиземноморьем.
Между тем, арабские лидеры Египта и Сирии (в которую входили современные Ливан и Израиль), Али Паша и Дахир аль-Умар, действуя совместно, отбили Дамаск у османов, но затем потеряли его. В отчаянии они обратились к Орлову и Екатерине, которая согласилась поддержать их в обмен на право владения Иерусалимом. Корабли Орлова бомбардировали сирийские города и, в конечном счете, захватили Бейрут.
Они ушли в 1774 году, когда Россия отказалась от своих сирийских союзников в обмен на османские владения на Украине и в Крыму. Тем не менее, с этого момента стратегической целью России стало приобретение военно-морской базы в Средиземноморье: Екатерина и ее партнер князь Потемкин захватили Крым, где они основали Черноморский флот, а затем попытались договориться о базе на острове Минорка (Болеарские острова, Испания).
«Г-н Путин может закончить тем, что пойдет по стопам Екатерины - обменяет своё влияние в Сирии на отмену западных санкций и признание прав на аннексированный Крым»
Преемники Екатерины рассматривали себя как защитников христианства, а Россию - предназначенной владеть Константинополем и Иерусалимом. В конечном счете, это стремление, а также ссора по поводу Церкви Гроба Господня между поддерживаемыми Россией восточными христианами и поддерживаемыми Францией католиками, привело к Крымской войне.
Поражение России в Крымской войне убедило Александра II и последующих царей отказаться от использования войск для овладения Иерусалимом, предпочтя ей дипломатию и «мягкую силу». Но во время Первой мировой войны, российские вооруженные силы оккупировали северную Персию и вторглись в османский Ирак, едва не захватив Багдад. В 1916 году, министр иностранных дел Николая II, Сергей Сазонов, подписал Соглашение Сайкса-Пико-Сазонова, по которому Россия получала Стамбул, части Турции, Курдистана и Иерусалима, но созданию Ближневосточной империи помешала большевистская революция.
Атеистические Советы унаследовали светскую версию этих мечтаний: в 1945 году, в Потсдаме, Сталин потребовал для Советского Союза “опеки” над Триполитанией (Ливия), и территорией на которой позднее был создан Израиль. В обоих случаях он надеялся получить место для средиземноморской базы. Ему было отказано, но во время Холодной войны Россия сделалась крупным игроком в регионе, поддержав Гамаль Абдель Насера 50-ю тысячами советских специалистов.
До сегодняшней интервенции [в Сирии], самым недавним вмешательством России в ближневосточные дела, было участие с 1967-го по 1970 год, в израильско-египетской «Война на истощение», во время которой советские пилоты сходились в воздушных поединках с израильтянами. Когда преемник Нассера, Анвар Садат, выслал русских из Египта, они взрастили трио диктаторов - Муаммара Каддафи в Ливии, Саддама Хуссейна в Ираке и Хафеза аль-Асада в Сирии. Все три, создав за фасадом социалистических партий, централизованного планирования и сталинско-подобного культа личности, беспощадные мафиозно-династические режимы, быстро нашли общий язык со своими новыми покровителями: генерал Асад и полковник Каддафи регулярно фотографировались по-братски обнимающимися с советским генеральным секретарем Леонидом Брежневым. А генерал Асад, обучавшийся летному делу в России, предоставил Москове доступ к морской базе в порту Тартус, ныне её последний актив в регионе.
После краха Советского Союза в 1991-м рухнуло и российское влияние [на Ближнем Востоке], и Москве оставалось только громко негодовать на интервенции Запада, которые уничтожили режимы Саддама Хуссейна и полковника Каддафи. Отступление Америки из региона предоставляет г-ну Путину, который видит себя продолжателем никогда не прерывавшейся, от царей до сегодняшнего дня, российской традиции личной власти и имперско-национальной мощи, возможность подорвать престиж Соединенных Штатов и выдвинуть проект - «Россия как совершенно необходимый мировой арбитр». Спасение сына Хафеза Асада - Башара, совмещено с борьбой против оппозиции и Исламского государства, и плотно увязано с борьбой против чеченских джихадистов, которые стекаются под черные знамена халифата. Успех в этой борьбе даст России рычаги влияния в Иране и Турции, где у России они уже когда-то были.
Однако г-н Путин может закончить тем, что пойдет по стопам Екатерины - обменяет своё влияние в Сирии на отмену западных санкций и признание прав на аннексированный Крым — от этой демонстрации военной мощи зависит политическое выживание самого г-на Путина. До некоторой степени его защита сирийского диктатора - это защита его собственной власти от протестов и восстания. Формула власти в России: автократия в Кремле в обмен на безопасность и процветание дома и славу за границей, плюс, по крайней мере, на данный момент, есть определенный романтический ореол в азарте этого «восточного приключения», когда на телеэкранах показывают «благородную миссию» бомбардировщиков Су.
Когда Александр II начал свои экзотические [центрально]азиатские войны, один из его министров, граф Валуев, написал тогда, что «есть нечто эротическое во всем, что у нас делается на отдаленной периферии Империи». Москве не хватает ресурсов, чтобы занять место Америки [на Ближнем Востоке] и она обязательно увязнет в сирийском болоте, но русские чувствуют, что великая Россия всегда была крупным игроком на Ближнем Востоке — а смелость очень много значит в этом нелепом мире.
статью прочитали: 1260 человек
Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь