быстрый поиск:

переводика рекомендует  
Война и Мир

Терра Аналитика

Усадьба Урсы

Хуторок

Сделано у нас, в России!

ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны

Вместе Победим

Российская газета

 
опубликовано редакцией на Переводике 20.11.15 13:30
скаут: Lilu; переводчик Lilu;
   
 

Действовать сообща с Россией в Сирии может стать опасной ошибкой для США

Редакционная статья

 

Российский президент Владимир Путин, справа, в Москве во вторник. (Алексей Никольский/Спутник/кремлевский пул/Европейское фотоагентство)

Атаки в Париже создали тактическую благоприятную возможность для Владимира Путина. В течение многих месяцев российский правитель пытался убедить арабские и западные государства присоединиться к тому, что он называл альянсом против Исламского государства, хотя российская наступательная операция в Сирии выбрала своей целью поддерживаемые Западом силы сирийских повстанцев. Ему с презрением ответили отказом, и его военная кампания увязла. Теперь, после парижских атак, французский президент Франсуа Олланд неожиданно превратился в сторонника идеи большого альянса; он запланировал визиты в Вашингтон и Москву на следующей неделе для продвижения этой идеи.  

Г-н Путин делает все возможное, чтобы выглядеть потенциальным партнером. Во вторник, после нескольких недель умышленного запутывания вопроса, его правительство неожиданно подтвердило, что за взрыв российского пассажирского самолета в прошлом месяце несет ответственность Исламское государство, и российские войска нанесли редкую серию ударов по столице Исламского государства, Ракке. Кремлю это выгодно: альянс может означать конец европейских санкций против России, действие которых истекает в январе, если только их не возобновят, и признание российского мнения в отношении будущего Сирии и, возможно, Украины, где поддерживаемые Россией силы возобновили ежедневные атаки.  

Вопрос для западных правительств, включая по праву скептически настроенную администрацию Обамы, заключается в том, поможет или же навредит присоединение к г-ну Путину в деле уничтожения Исламского государства. Пока что это нетрудный выбор. Россия мало что может предложить возглавляемой США коалиции в военном плане, даже если она доказала, что готова сконцентрировать свои атаки на Исламском государстве, а не на повстанцах, воюющих с режимом Башара аль-Асада. В то же самое время стратегия г-на Путина укрепления, а не ликвидации режима Асада, вместе с аналогичной стратегией Ирана, является единственным крупнейшим препятствием для победы над джихадистами.   

Россия стремится продемонстрировать в Сирии, что ее вооруженные силы были модернизированы с тех пор, как они с трудом пытались победить чеченских повстанцев десять лет назад. Но военные аналитики не впечатлены возглавляемым Россией наступлением на анти-асадовские силы в северной Сирии. Самолеты Москвы в основном сбрасывают обычные неуправляемые авиабомбы, в то время как сирийские и иранские войска потеряли множество поставленных Россией танков и бронемашин из-за американских ПТРК Тоу у повстанцев. Не сумев захватить обратно значительную территорию, российская операция выглядит обреченной завязнуть в этой трясине или даже на поражение в отсутствие дипломатического выхода из кризиса.  

Г-н Путин должным образом направил своего министра иностранных дел на переговоры в Вену в прошлые выходные о политическом урегулировании в Сирии. Но Москва и Тегеран продолжают продавливать условия, которые оставят г-на Асада во власти на 18 месяцев или дольше, в то время как - теоретически - будет разрабатываться проект новой конституции и организовываться выборы. Даже предложение США искючить г-на Асада из возможных выборов было отвергнуто, согласно иранским официальным лицам.  

Госсекретарь Джон Керри довольно элегантно объяснил опасность согласия на российские условия. Если Запад "заключит сделку", при которой "Асад может остаться еще на некоторое время", сказал он, то "война не прекратится". Сирийский диктатор "стал магнитом для иностранных бойцов", присоединяющихся к Исламскому государству, сказал г-н Керри. Его зверства, от химического оружия до "бочковых бомб", убедили подавляющее большинство сирийских суннитов, что он - а не террористы - является их главным врагом.  

Единственный продуктивный вклад в коалицию против Исламского государства, который г-н Путин может сделать, является изменение его позиции, использование российского влияния, чтобы добиться ухода г-на Асада, и прекращение атак на спонсируемые Западом силы. Без этого альянс с Россией будет опасной ошибкой для Соединенных Штатов и Франции.   

статью прочитали: 1745 человек

   
теги: Россия, США, Франция, Сирия  
   
Комментарии 
александр маркович, 22.11.2015 18:57:15
Кто-нибудь читал что-нибудь положительное в переводах Лилу о России? :o
Валерий Яковлев, 24.11.2015 14:23:23
...чушь и комментировать неохота...
Виктор Иванов, 25.11.2015 17:41:19
Вот этим страдала официальная печать позднего Союза.
Полное отсутствие реальной оценки событий в угоду господствующей "линии партии".
Результат - неверное реагирование на вызовы и крах в итоге.
Верной дорогой идут товарищи... 8)

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь



Праздники сегодня

© 2009-2016  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"