быстрый поиск:
популярные материалы  

переводика рекомендует  
Война и Мир
Терра Аналитика
Усадьба Урсы
Хуторок
Сделано у нас, в России!
ПОБЕДИТЕЛИ — Солдаты Великой Войны
Вместе Победим
Российская газета
 
переводная статья
опубликовано редакцией на Переводике 18.03.09 00:00
переводчик Lizavetra; публикатор: Small_Bird
   
 

Россия демонстрирует интерес к сделке по Ирану, считают эксперты

Президент Обама стремится к обновлению отношений с Россией и пытается убедить Москву оказать помощь в сдерживании ядерных амбиций Ирана. Однако, Обаме придётся иметь дело с лидерами, которые крайне подозрительно относятся к намерениям Вашингтона и которые долго не решались пойти на ухудшение своих «стратегических отношений» с Ираном. Тем не менее, Кремль недавно продемонстрировал заинтересованность в более детальном изучении сделки с Вашингтоном, а аналитики утверждают, что вероятность того, что Москва поддержит применение новых санкций против Ирана выше, чем принято считать.

Вашингтон решил пока не продавливать решение о санкциях и будет стремиться урегулировать иранскую проблему дипломатическим путём, а также постарается улучшить свои взаимоотношения с Москвой. Если же, как предсказывают эксперты, эти намерения Вашингтона по Ирану не увенчаются успехом, администрация уверена, что более тесные отношения с Россией помогут ей убедить российское руководство в необходимости применения санкций.

По словам Дмитрия Саймса (Dmitri Simes), главы двухпартийной комиссии по изучению политики США в отношении России, на встрече Дмитрия Медведева с комиссией, прошедшей на прошлой неделе, Президент России «красочно» высказался по поводу удачного ракетного запуска Ирана, связывая его с ядерной программой Тегерана.

«Медведев сказал, что этот запуск продемонстрировал насколько велики ядерные амбиции Ирана, и что он очень озабочен этим», - заявил Саймс, который также является президентом Центра Никсона в Вашингтоне. - «Он считает, что это, безусловно, является угрозой как для российских, так и для американских интересов и что он хотел бы, чтобы оба государства совместно работали над её устранением».

Ещё одним признаком озабоченности России по поводу иранской ядерной программы может служить приостановление сделки по закупке Ираном зенитных ракетных комплексов С-300, о котором сообщила российская пресса. В прошлом месяце иранский Министр Обороны Мостафа Мохаммад Наджар (Mostafa Mohammad Najar) посетил Москву, чтобы обсудить поставку вооружения, на которую, по словам иранских властей, уже подписан контракт. США и Израиль выступают против данной сделки.

На встрече с Наджаром российский Заместитель Министра иностранных дел Сергей Рябков отрицал ужесточение позиции России по отношению к Ирану, вместе с тем он призвал к интенсификации международных усилий по проблеме нераспространения ядерного оружия. Он выразил согласие с аргументацией американской администрации в том, что прогресс по иранскому направлению может так же помочь снять проблему, осложняющую отношения США и России – американские планы по установке системы ПРО в Восточной Европе.

Саймс утверждает, что российское руководство демонстрирует заинтересованность в заключении сделки с Вашингтоном. «Они хотят донести до администрации Обамы, что готовы к новым отношениям, которые должны стать более равноправными» - заявил он. - «Если им придётся пожертвовать своими отношениями с Ираном, взамен они хотят увидеть изменение отношений со стороны США».

Россия поддержала три решения о санкциях против Ирана на Совете Безопасности ООН, однако заблокировала четвёртое - в момент обострения отношений с Вашингтоном, вызванного августовской войной между Россией и Грузией. На встрече на прошлой неделе Медведев, по словам Саймса, показал готовность России поддержать «серьёзные санкции» против Ирана, но он также заявил, что они должны быть дополнены пакетом мер, побуждающих Иран к сотрудничеству.

Однако, не вполне ясным остаётся вопрос о том, что именно готов предложить Обама России или Ирану. Администрация разрабатывает отдельные стратегии внешней политики США по отношению к Ирану и России и не готова к их обнародованию, пока они находятся на стадии разработки.

Госсекретарь США Хиллари Родхэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) заявила, что Иран будет приглашён на международную конференцию по Афганистану, которая пройдёт 31 марта в Гааге. Рассматриваются также и другие шаги в отношении Ирана, такие, как предложение по установлению контактов на низком уровне в странах, где США и Иран имеют посольства, дальнейшее обсуждение взаимодействия по Афганистану и предложение обеим сторонам открыть свои представительства в столицах.

Одновременно с этим администрация США планирует осуществить «перезагрузку» отношений с Россией и вовлечь Москву в диалог по контролю за ядерным вооружением. На встрече Клинтон и российского Министра иностранных дел Сергея Лаврова стороны договорились интенсифицировать работу по разработке нового договора, который должен заменить, истекающий в этом декабре, СНВ. Клинтон заявила, что было бы желательно, если бы Обама и Медведев уже имели общий план нового договора на своей первой встрече, которая произойдет на саммите Группы Двадцати 2-го апреля в Лондоне.

Представители администрации полагают, что, сделав проблему контроля за вооружениями главной темой в диалоге между Вашингтоном и Москвой, они будут способствовать тому, что Россия вновь почувствует себя равноправным партнёром, преследующим те же цели, что и США. В то же время американская администрация снижает свою активность в реализации планов - раздражавших Россию во время президентства Буша - по размещению ПРО и включению Украины и Грузии в НАТО. Также обсуждается отмена поправки Джексона-Веника - меры времён "холодной войны", которую применяли США по отношению к России и другим странам за нарушения прав человека.

Однако, как заявляют российские эксперты, реализация нового подхода американской администрации может быть осложнена рядом обстоятельств. Россия не заинтересована в создании Ираном ядерного вооружения, но она не считает эту проблему столь безотлагательной, как Вашингтон и уверена, что длительное сотрудничество с Ираном даёт ей преимущество, по сравнению с США. Кроме того, российское руководство будет с осторожностью подходить к предложениям Вашингтона, потому что прошлая администрация уже предлагала России улучшение отношений, при этом проигнорировав её мнение по ПРО и расширению НАТО.

Российское руководство может также продолжить демонизировать США, чтобы отвлечь собственное население от острейшего экономического кризиса - считает Георгий Мирский, главный научный сотрудник московского Института мировой экономики и международных отношений.

Владимир Сотников, научный сотрудник Московского государственного института международных отношений, полагает, что власти США переоценивают влияние России на Иран и одновременно недооценивают стратегическую значимость Исламской Республики для Кремля. Россия рассматривает Иран, как важного партнёра в нестабильном регионе и озабочена его влиянием на мусульманское население юга России и соседних государств Кавказа и Центральной Азии.

Возможности России оказывать экономическое давление на Иран также довольно ограничены. Россия не входит в число главных внешнеэкономических партнёров Ирана - товарооборот между странами составляет не более 3-х млрд. долларов США в год, что гораздо меньше товарооборота России с Японией, Китаем, Германией и Италией.

Заведующий отделом разоружения и урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев считает, что политика России по отношению к Ирану будет определяться раскладкой сил внутри российского руководства. Представители ВПК и атомной индустрии выступают против санкций, однако США могут убедить их изменить свою позицию, возобновив диалог о сотрудничестве в области мирных ядерных технологий, который был заморожен после грузинской войны.

Пикаев считает, что Медведев, вероятно, поддержит санкции, так как прорыв в отношениях с США может повысить его политический авторитет внутри страны и заставит рассматривать его как самостоятельную фигуру, независимую от его могущественного предшественника Премьер-Министра Владимира Путина. По мнению Пикаева, Путин будет выступать против, хотя его взаимоотношения с иранским Президентом Махмудом Ахмадинежадом (Mahmoud Ahmadinejad) считаются непростыми и для многих во внешнеполитическом ведомстве России стала неожиданной его поддержка прошлых санкций ООН в отношении Ирана.

«Консенсус по поводу улучшения отношений с США гораздо шире, чем по любому политическому варианту, касающемуся Ирана» - говорит Пикаев. - «Это даёт США определённое пространство для маневра».

Обсуждение на форуме

статью прочитали: 2384 человек

Комментарии 

Комментарии возможны только от зарегистрированных пользователей, пожалуйста зарегистрируйтесь

Праздники сегодня

© 2009-2017  Создание сайта - "Студия СПИЧКА" , Разработка дизайна - "Арсента"